В Актау 13-тилетний школьник изобрел уникальный  искусственный протез
Курс валют в Актау
на 21/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Сентября, 18:28
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау 13-тилетний школьник изобрел уникальный искусственный протез

3 Сентября 2017 (13:19) | 8645 | Автор: Ольга Рудакова

 

Все началось с того, что некоторое время назад родственник главного тренера клуба робототехники в Актау потерял в аварии руку.  Решил заказать протез, но самый дешевый вариант стоил 25 миллионов рублей. Еще тогда к Дмитрию Куричеву закралась идея  - создать аналог протеза, но гораздо дешевле и проще. Реализовать идею смог один из лучших его учеников – 13-тилетний Даниил Белов, -  конечно, под руководством самого Дмитрия.

 

- Чтобы надеть обычный протез, нужно чтобы место, где он крепится, полностью зажило. В противном случае его нужно подгонять, следить, чтобы не натирал.  Заживление проходит от полугода до полутора лет.  Но наш протез универсален – его можно надеть на любую руку и при этом не будет дискомфорта, -  говорит главный тренер клуба робототехники в Актау.

 

От идеи до ее воплощения в жизнь прошло всего несколько дней. И вот протез готов. Изготовлен он из деталей конструктора – их здесь чуть больше десятка. Но при желании эти детали можно заменить другими материалами- более легкими и мелкими.

 

- Когда мне тренер сказал собрать руку, я сначала даже представить себе не мог, как она должна выглядеть. Мы ее собирали, несколько раз даже переделывали, потому что она,  бывало,  не работала или, наоборот,  чересчур сильно работала, так что материнская плата перегружалась. В конце концов,  мы создали более-менее хороший проект, - рассказывает ученик 8 класса экономического лицея города Актау Даниил Белов.

 

Протез роботизированный. Он управляется силой мысли с помощью особого прибора - нейроинтерфейса. Он позволяет считывать  показания головного мозга: концентрация, медитация, какие-то другие волны, импульсы.

 

- В данном случае мы настроили его так,  чтобы он работал на медитацию, т.е. полное отключение головы.  Даниилу очень просто войти в это состояние. Когда он входит в это состояние, щипцы разжимаются, выходит – разжимаются. Этого механизма достаточно для понятия бутылки с водой,  для того, чтобы налить воду в стакан. Все протезы в большей степени рассчитаны на сжимание и разжимание, - отмечает  Д. Куричев.

 

Если человеку сложно войти в состояние медитации или концентрации, то нейроинтерфейс  можно настроить на те волны и состояния, в которые человеку проще всего войти. Также можно запрограммировать коэффициент вхождения в концентрацию, или медитацию.

 

Кстати, «вхождение» в нужное состояние всего за несколько секунд позволило Даниилу выиграть международные соревнования в Москве.  Это были нейрогонки, где нужно было заставить машинку двигаться по прямой одной лишь силой мысли. За спиной  Даниила Белова пять различных соревнований, так республиканских, так и всероссийских и даже  международных.

К слову, в актауском клубе робототехники Даниил занимается чуть меньше двух лет, интересуется и ходит  на курсы программирования, а любимыми предметами в школе считает физику и математику.

Пока Даниил Белов не определился, кем он хочет стать в будущем, но уже точно знает, каким будет следующее изобретение. Совместно с тренером он разрабатывает идею прибора, который облегчит жизнь глухонемым людям. Детали проекта юный изобретатель пока держит в тайне. 

 

 

Фото автора

Видео от клуба робототехники

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Макс-Красавчик, 3 Сентября 2017 (20:39)
2 2
Ты с начало что-то сделай, а потом обсуждал других.

Давайте так. Конечно никаких протезов из планок с китайского конструктора и монитором из сломанного калькулятора 80-х годов не будет, все посмеются, пожмут мальчику руку, подарят велосипед от имени акима и... через неделю вообще о нём забудут. Ничего кроме снисходительной улыбки напоминание об этом подростке и его ″изобретении″ у специалистов не вызовет. Ну а Вы можете тешить себя сколько угодно супер-пупер ″нано-технологией″, ″прорывным проектом″ юного ″гения″ в области медицины и космонавтики и ... бла-бла-бла. Кто ещё поднимет кошке хвост, как не она сама себе? Ох уж эти аульные провинциалы с их самостийной гордостью и ″ТЫканием″ незнакомому человеку ...
Essik, 3 Сентября 2017 (18:42)
3 4
Макс-Красавчик, нуууу, можешь не можешь это еще вопрос. Но почему-то ты этого не сделал и про тебя не написали. Все это лирика диванных войск. Ты с начало что-то сделай, а потом обсуждал других.
Макс-Красавчик, 3 Сентября 2017 (17:21)
3 2
Парень над вами лохами прикалывается, а вы всё так серьёзно обсуждаете, чуть ли Нобелевскую премию собрались тут дать. Я тоже так могу изолентой пару реек примотать друг к другу и сказать что самолёт изобрёл.
Dmitriy, 3 Сентября 2017 (16:32)
1 0
Леонид, Здесь даны телефоны и адрес клуба, может им позвонить и у них поинтересоваться, что за конструктор и где купить?
Леонид, 3 Сентября 2017 (15:14)
0 0
Реально умники, растележьте мужикам, из чего это собирается и как действует. В чем проблема, млять, все такие умные, лего не лего, а ЧТО???
Вадим, 3 Сентября 2017 (15:10)
0 0
то что не лего я и так понял, умники, что за конструктор, кто нибудь мне объяснит и можно ли его купить???
Каирбек, 3 Сентября 2017 (15:06)
0 0
какой лего, им тут и не пахнет, лего для детишек, чтобы башни собирать, но ни как не для работостроительства
Dmitriy, 3 Сентября 2017 (14:50)
0 0
Это не Лего. С Лего такого не сделаешь. Лего прошлый век.
Elena, 3 Сентября 2017 (14:44)
0 0
тут мальчишка уникальный протез в 13 лет изобрел, а там дяденька взрослый горки старые ставит на Маниле, смешно ей богу
Арман, 3 Сентября 2017 (14:41)
0 0
Это ни разу не лего, алло, технари есть среди мужиков, видно же, что платы есть, какие платы у лего. Тут другой совсем контруктор.
Dmitriy, 3 Сентября 2017 (14:34)
0 0
Робот без программы , ведро с болтами. просто так работать не будет.
Виолетта, 3 Сентября 2017 (14:31)
0 0
я в этом профан конечно, но занятие для наших мальчишек судя по отзывам очень хорошее.
Rey, 3 Сентября 2017 (14:30)
0 0
Мы обучаем всему и как собирать и как программировать.
О как, тогда вам клуб надо как то по другому назвать, если и програмированием еще занимаетесь.
Klik, 3 Сентября 2017 (14:27)
0 0
хорошо, что технари еще не перевелись, для пацанов это самое то.
Роботрек Актау, 3 Сентября 2017 (14:26)
1 0
Мы обучаем всему и как собирать и как программировать. Скоро запускаем курс по 3D моделированию и печати на 3D принтере, где ребята будут проектировать все детали и писать программу не зависимо ни от каких конструкторов. Делать своего робота с нуля.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему