В Мангистау госслужащим вынесли выговор за сокрытие выявленных в ходе аудита нарушений
Курс валют в Актау
на 26/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
26 Мая, 07:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау госслужащим вынесли выговор за сокрытие выявленных в ходе аудита нарушений

2 Сентября 2017 (11:22) | 3288 | Автор: Надежда Шульга

В Мангистауской области ряд государственных служащих подверглись дисциплинарным взысканиям в ходе первого заседания совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Мангистауской области под председательством Нургуль Жанназаровой. 

 

 

 Членами совета было единогласно принято решение рекомендовать вышестоящему руководству о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора заместителя руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Мангистауской области Утегенову Ж. и руководителя того же департамента Кияс Н. за допущение нарушений  при осуществлении контроля при проведении государственных закупок.

 

Так, в сентябре 2016 года в Департамент государственного аудита жители села Жармыш направили жалобу, в которой указали факт хищения бюджетных средств при проведении текущего ремонта центрального парка данного села. На основании жалобы в октябре 2016 года специалисты департамента провели визуальный осмотр центрального парка на предмет выполнения работ со стороны подрядной организации ТОО «К». В ходе осмотра специалистом Ж.  были выявлены якобы невыполненные работы на сумму 20 тыс. тенге.

 

  - В ходе проведения следственных действий фактически было установлено, что Утегенова и Кияс велели Ж. скрыть и не указывать в учете ряд невыполненных работ и уменьшить сумму ущерба. Это подтверждает его протокол допроса, изъятые предметы и документы. Ж. вынес новое заключение, где указал сумму ущерба всего лишь 20 тыс. тенге и изменил акт осмотра. Данный факт послужил поводом для направления материала в правоохранительные органы для установления окончательного ущерба и принятия соответствующих мер в отношении заказчика и подрядчика. В ходе уголовного дела была проведена судебно-строительная экспертиза, которая выявила общий ущерб на сумму 2 млн тенге, -  сообщил специалист Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Мангистауской области.

 

Данный факт подтверждается негласными судебными действиями проведенными в ходе досудебного расследования. Был  установлен разговор между и.о. руководителя Департамента внутреннего государственного аудита  Т. с заместителем акима Мангистауского района К., в ходе которого Т. сообщает, что при проведении проверки был обнаружены невыполненные работы, по которым можно было привлечь к ответственности акима села Жармыш и указывает на то, что надо подавить жалобы жителей по данным вопросам.

 

 Комитет государственного аудита провел контроль качества, который показал, что непосредственно план и программа аудита утверждались Утегеновой и Кияс. Данный акт подтверждает, что эти лица должны были контролировать ход аудиторской проверки в селе Жармыш. Факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей и все обстоятельства были выявлены  в ходе досудебного расследования.

 

Также было принято решение рекомендовать акиму Каракиянского района уволить с занимаемой должности руководителя ГУ «Каракиянский районный отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства» Толегенова А. за то, что выдал 51 земельный участок для подсобного хозяйства, которые не подлежали выдаче. Из них 33 участка, стоимостью 56 млн тенге, возвращены государству, просителям участков была выдана земля в другом месте. На 18-ти участках уже началось строительство, поэтому было принято решение узаконить их выдачу.

 

Рассмотрение дисциплинарных дел по вопросам, возникшим в процессе госзакупок в отношении акима с.о. Сайын Шапагатов Н.   и главного специалиста этого сельского округа К. были прекращены в связи с недостаточностью доказательств, а также в целях защиты их законных прав.

 

Как пояснила руководитель Департамента Агенства РК по делам  государственной службы и противодействию коррупции в Мангистауской области Нургуль Жанназарова, на совете по этике рассматриваются нарушения, в которых отсутствуют уголовный состав преступления,  а принятые решения носят рекомендательный характер.

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему