Как выбрать и принести в жертву барана в Курбан айт
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 13:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как выбрать и принести в жертву барана в Курбан айт

31 Августа 2017 (09:31) | 6528 | Автор: Гульнара Аргын

Курбан айт - праздник жертвоприношения ради Всевышнего. В этом году он празднуется 1-3 сентября. Мусульмане приносят в жертву одно из животных: барана, корову или верблюда. Традиционно в Курбан айт забивают баранов, о которых мы и поговорим.

 

- Курбан айт - самый большой мусульманский праздник, - говорит аксакал Айтуар Аяганов, старожил Мангистау. - Он приходится на 70 день после окончания поста Ораза, каждый год на 10 дней раньше. В нашей области используют в этих целях как «местных» баранов, так и завезенных из Западного Казахстана, чаще всего из Уральска.

 

 

По вкусу они принципиально не отличаются. Главное, чтобы животное не было больным, без каких-либо увечий, не хромало и не страдало слепотой, зубы чтобы были все целы и здоровы.

 

 

Не все семьи, конечно, могут позволить себе дорогого увесистого барана, можно взять и поскромней, главное, чтобы он пылал здоровьем.

 

Приносить в жертву можно не только баранов, но и крупный скот – корову или верблюда.

 

Какие еще особенности выбора животного для жертвоприношения

 

Как говорят имамы и знающие в этом деле толк аксакалы, в жертву можно приносить барана, достигшего одного года, быка или корову, достигших двух лет, а также верблюда, достигшего пяти лет. Сгодится и 5-6 месячный ягненок, если его вес достиг веса годовалой овцы. - Если сломан рог – не страшно, главное, чтобы при этом не было никаких других повреждений, -говорят аксакалы. Они добавляют, что овца не должна быть беременна, а баран – кастрирован.

 

 

Небольшое животное – барана или козу приносят в жертву от имени одного человека, на более крупное животное – корову или верблюда – могут скинуться семь человек. - При этом мусульмане должны осознавать, зачем это делают, они должны преследовать одну цель, и корысти здесь места нет, иначе жертва  принесена бесполезно, - объясняет аксакал Айтуар Аяганов.

 

 

Как заколоть барана

 

По словам имамов, время жертвоприношения наступает в первый день Курбан-айта после утреннего праздничного намаза и завершается до захода солнца третьего дня. Отмечается, что мусульманин должен присутствовать в процессе либо передать полномочия, при этом оплата жертвоприношения ложится на него.

 

 

Обычно нож точат заранее, самое главное, что нельзя этого делать перед жертвенным животным или в присутствии других животных. Барана кладут на левый бок, головой в сторону Кыблы, закрывают ему глаза, три ноги связывают, правую заднюю - оставляют свободной. Обязательно прочтение молитвы, сам же процесс должен происходить без промедления.

 

 

Шкуру с животного снимают только после того, как животное испустит дух.

 

Иногда перед жертвоприношением на барана надевают яркую ленточку, это означает, что животное приготовлено для жертвоприношения.

 

Примечательно, что забивать барана может только совершеннолетний, при этом мусульманин должен находиться в здравом уме. По словам главного имама Мангистауской области Смайла Сейтбекова, жертвоприношение может совершать и женщина.

 

Как раздавать мясо жертвенного животного

 

Возможно ли не закалывать жертвенное животное в Курбан айт, а ограничиться дачей подаяния…. По словам имама, деньги или прочее не заменит жертвенного животного.

 

Мясо, как правило, разделяют на три части – одну часть отдают неимущим, вторую – родственникам, друзьям и соседям, совсем не обязательно, чтобы это были мусульмане. Третью часть оставляют себе. Шкуру барана также можно отдать неимущим. При этом, говорят имамы, помыслы должны быть чисты.

 

Кровь жертвенного животного в пищу не употребляют, также как желчный пузырь и половые органы животных.

 

 

В случае, если мусульманин не имеет возможности принести жертву в Курбан айт, он может хотя бы посетить пожилых родственников, навестить больных, по возможности помочь сиротам, постояльцам Дома престарелых, и малоимущим. И не менее важно в эти дни отпустить все обиды, восстановить связи, пожелать всем благополучия.

 

Имам Смайл Сейтбеков

 

Напомним, что 1 сентября – праздник Курбан айт - является выходным согласно п.5 статьи 84 Трудового кодекса РК. Тоже самое касается другого религиозного праздника – православного Рождества.

 

Фото автора и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
123лт, 31 Августа 2017 (14:59)
1 0
нет, это село Акмыш, возле Шаира....
Гульбаршин, 31 Августа 2017 (13:58)
3 0
баранам трава нужна свежая, а у нас одна полынь
Ахмет, 31 Августа 2017 (13:47)
1 0
Ну какая это речка, болотце, это в ауле Акшымрау или как то так, забыл точное название. Но я был удивлен, какие есть места здесь красивые...
А чем тут баранов кормят то? нормальная у них еда, комбикорм, сено, а чем надо?
Леонид, 31 Августа 2017 (13:21)
1 0
это где у нас такое хозяйство, речка какая-то
Мира, 31 Августа 2017 (09:53)
2 1
Напомним, что 1 сентября – праздник Курбан айт - является выходным согласно п.5 статьи 84 Трудового кодекса РК. Тоже самое касается другого религиозного праздника – православного Рождества.


Люблю нашего президента за это! Да Бог ему здоровья, чтобы правил нашей страной ещё долго. Мудро, с пониманием и с отличным подходом к дружбе народов!
Каирбек, 31 Августа 2017 (09:52)
4 0
берите уральских - не ошибетесь
Виолетта, 31 Августа 2017 (09:43)
4 3
только не наших местных, не пойми чем их кормят
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему