Более 1300 предпринимателей в Актау приостановили свою деятельность
Курс валют в Актау
на 22/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Октября, 08:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Более 1300 предпринимателей в Актау приостановили свою деятельность

27 Августа 2017 (11:31) | 6170 | Автор: Арсен Нугуманов

Многие предприниматели по тем или иным обстоятельствам временно прекращают вести предпринимательскую деятельность.  Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в данном случае вправе принять решение о приостановлении деятельности. О нюансах данной процедуры рассказали в Управлении государственных доходов  по г. Актау.

 

 

 Бывают различные ситуации, когда это целесообразно (например, отсутствие доходов, необходимых ресурсов, спроса и т.д.). Если юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель приняло решение, по той или иной причине, не осуществлять хозяйственную деятельность, но при этом закрывать свое дело окончательно не готовы, то в таком случае статья 73 Налогового Кодекса Республики Казахстан предоставляет удобный альтернативный вариант – приостановить деятельность.

 

Для того чтобы приостановить деятельность юридическому лицу и/или индивидуальному предпринимателю необходимо проверить задолженность по всем видам налогов, пеням, штрафам и оплатить в случае их обнаружения. Затем подать налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности в электронном или бумажном виде. В заявлении необходимо указать период, на который приостанавливается сдача отчетности.

 

При этом, в случае принятия решения о возобновлении деятельности налогоплательщик извещает налоговый орган о намерении дальнейшего представления налоговой отчетности. Данной нормой в настоящее время уже  воспользовались 1 393 налогоплательщика города Актау.

 

Введение данной нормы имеет ряд значительных преимуществ. Так, для налогоплательщиков отпала необходимость ежеквартально представлять в налоговые органы «пустографки», что искусственно завышает количество действующих налогоплательщиков. Кроме того, предприниматель, решивший приостановить деятельность и получив положительный ответ, не будет опасаться пропустить срок сдачи очередного квартального либо годового отчета. К сожалению, массу предпринимателей привлекают к административной ответственности за нарушение сроков сдачи отчетов. В период действия срока приостановления деятельности, если юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель решит продолжить хозяйственную деятельность, то предупредив налоговые органы о своем намерении, возможно в течение одного рабочего дня возобновить работу.

 

Но наиболее значительным преимуществом является тот факт, что объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов является двукратный минимальный размер заработной платы. Тогда как объектом исчисления взносов граждан, выехавших за пределы РК, а также иных плательщиков, в том числеприостановивших представление налоговой отчетности частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими индивидуальных предпринимателей, является 5% от МЗП. Таким образом, в случае, если предприниматель,  не осуществляющий деятельность примет решение о ее приостановлении, он значительно сократит свои расходы по ежемесячному перечислению суммы обязательных медицинских взносов, что кстати немаловажно если он фактически не получает доход от предпринимательской деятельности.    

 

Пример: ИП Балтабаев представляет отчетность по «0», сумма размер ежемесячного взноса составит 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП) на сегодняшний день это- 2 446 тенге, независимо от суммы получаемых доходов. В случае приостановления представления налоговой отчетности, предприниматель переходит в другую категорию плательщиков – иные плательщики, которые ежемесячно уплачивают взносы в размере 5% от одного МЗП -  1 223 тенге.

 

 

Положения, касающиеся приостановления сдачи отчетности,  не распространяются на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.                                                     

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вера, 28 Августа 2017 (11:48)
0 0
Да,торговля упала в разы,еле собираем на аренду .На пополнение ассортимента нет средств.Люди перестали покупать,все экономят.Зарплаты не растут.Цены на все поднимаются.Я предприниматель,но даже не могу позволить себе лишний арбуз купить)))дожилась.Потому что ,нужно оплатить аренду,квартплату,налоги,кредит(два)еще прибавили страхование,почему то с ИП БЕРУТ 2440(МЫ ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕХ БОЛЕЕМ?)спасибо большое государству.
Жека, 27 Августа 2017 (19:27)
2 0
Даже рыбы в море не осталось. Чем питаться?
Леонид, 27 Августа 2017 (19:13)
5 0
Посыпался мелкий бизнес, прав кто написал, что это индикатор экономики!!!+1000
Селимжан, 27 Августа 2017 (18:33)
6 0
А ведь это начало кризиса. Дальше будет только хуже. Запасайтесь чем можете.
Ошибаетесь, на дне находимся, бизнес лежит не весь, но процентов 30 точно кто в услугах особенно, а запасаться особо нечем. Теперь смотрим на экономику в целом, хотя что на нее смотреть - опа она и есть опа.
дядя Нурик, 27 Августа 2017 (18:09)
9 0
А ведь это начало кризиса. Дальше будет только хуже. Запасайтесь чем можете.
ната, 27 Августа 2017 (18:06)
7 0
это спасибо скажите медицинскому страхованию и банкам всем привет передайте ,с их комиссией. вообще офигели.
Гульбаршин, 27 Августа 2017 (11:46)
15 1
это плохая тенденция и гордиться здесь нечем, экономика в плачевном состоянии и ип это ее индикатор
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему