Пожарные Мангистау предупреждают о наступлении пожароопасного периода
Курс валют в Актау
на 26/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Января, 18:05
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Пожарные Мангистау предупреждают о наступлении пожароопасного периода

6 Июля 2017 (09:24) | 1558 | Автор: Надежда Шульга

С наступлением жаркого периода в Мангистауской области служба пожаротушения предупреждает граждан об опасности возникновения степных пожаров и просит проявлять осторожность. В Мангистауской области только небольшая часть территории занята кустарниковой растительностью, однако для возникновения огня достаточно лишь искры. Также в Мангистауской области в Бейнеуском районе имеется Лесной фонд в виде зарослей саксаула.

 


 
По данным метеорологов, в июле регион ожидает пик жары, когда температура булет составлять свыше 40 градусов тепла. Длительная засушливая погода может привести к резкому увеличению степных пожаров.


 
Как сообщает служба пожаротушения, только в июне в Мангистауском и Бейнеуском районах были зарегистрированы 3 случая возникновения огня в степи. Площадь, пройденная огнем, составила 46,5 га (в Мангистауском районе два пожара охватили 6,5 га, в Тупкараганском районе огнем было охвачено 40 га земли).


 
- Причину степных пожаров сложно установить. В большинстве случаев это человеческий фактор – выброшенный из машины на обочину окурок. Бывает, что возгорание сухостоя вызывает преломленный через стекло луч света, - рассказал   
Александр Алексеев, заместитель начальника Управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности.

 


 
Борцы с огнем также напоминают гражданам об опасности замыкания электропроводки. С наступлением жары сплит-системы и кондиционеры заработали на полную мощность, увеличивая нагрузку на электросети. В случае возникновения подозрения на замыкание пожарные просят незамедлительно вызывать их. 


 
На сегодняшний день Департаментом чрезвычайной службы совместно с местными исполнительными органами созданы пожарные постыв селе Акшукур и Таушик Тупкараганского района. Прорабатывается вопрос по созданию пожарных постов в селе Сенек Каракиянского и в селе Сай-Утес Мангистауского районов. Созданные пожарные посты также будут привлекаться к тушению пожаров в населенных пунктах.


 
В области создано 36 добровольных противопожарных формирования численностью 348 человека, у которых на вооружении имеется 2 единицы пожарной техники, 87приспособлений и 10 мотопомп.


 
В целях уменьшения количества пожаров в жилом секторе на сегодняшний день проведены подворовые обходы более 3 тысяч индивидуальных частных жилых домов, где инструктажами о мерах пожарной безопасности охвачено более 13 тыс. человек. 
За шесть месяцев текущего  года в Мангистауской области произошло  120 пожаров, ущерб от которых составил  131 млн тенге. Погибли 3, травмы различной степени тяжести  получили 11 человек.


 
Основное количество пожаров приходится на жилой сектор (53 случая) и автомобили (42). Государственными  инспекторами в области пожарной безопасности было проведено 418 проверок, в ходе которых были выявлено 1,5 тысяч нарушений норм и правил пожарной безопасности. Физические и юридические лица были привлечены к ответственности на общую сумму 9,5 млн тенге.

 

Фото предоставлены пресс-службой СЦК МО

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему