Пожарные и автоинспекторы вновь организовали рейд по выявлению автохамов на дорогах Актау
Курс валют в Актау
на 13/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
13 Июля, 04:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Пожарные и автоинспекторы вновь организовали рейд по выявлению автохамов на дорогах Актау

2 Июня 2017 (12:10) | 2445 | Автор: Гульнара Мусалимова

Профилактические рейды по выявлению водителей, не пропускающих спецтранспорт, дают положительные результаты. Об этом в ходе очередного мероприятия корреспонденту Tumba.kz заявили в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

 

 

Очередную операцию с условным названием «Дорога помощи» провели на большей части автодорог Актау. Там, где движение наиболее интенсивное, рейд длился почти два часа. Автомобили службы пожаротушения с включёнными специализированными световыми и звуковыми сигналами сопровождали патрульные машины местной полиции.

 

 Совместные рейды пожарных и сотрудников местной полицейской службы на улицах областного центра стали закономерностью. Инициаторы отмечают, что от них есть польза: все меньше на дорогах автохамов. Но, как добавляют пожарные, еще не все так благополучно, как хотелось бы.

 

- Вот сегодняшний летний рейд это и показал. Мы сознательно не создавали водителям неудобных ситуаций на дороге, лояльно относились к тем, кому было просто некуда втиснуться, чтобы пропустить спецтехнику. Но, тем не менее, они умудрялись нарушать, - говорят в службе пожаротушения.

 

 

Пожарные уверены, что некоторые водители не просто равнодушны - они не знают правила дорожного движения.

 

- Мы же не просим сделать одолжение, а призываем соблюдать ПДД, в которых говорится (кто не в курсе), что водители обязаны предоставить преимущество движения специальной технике с включёнными  проблесковыми маячками и звуковым сигналом. Но и без ПДД есть причины уступить дорогу спецтехнике: нужно хотя бы на секунду представить себя на месте пострадавших, если до чужих жизней нет дела. Раз уж пожарные автомобили, «кареты скорой помощи»  включают сирену и специальные световые сигналы – значит, они спешат спасать чью-то жизнь. Возможно, не одну, - отмечают в противопожарном ведомстве.  

 

В службе поясняют, что в среднем с момента поступления звонка о происшествии на пульт диспетчера связи пожарному караулу в Актау требуется от четырех  до пятнадцати минут, чтобы прибыть на место ЧП. Эти минуты реально бесценны, об этом пожарные напоминают не для красного словца.

 

- Своевременное прибытие пожарного расчета играет решающую роль в схватке с огнем. Все ждут исключительно победы огнеборцев, но она может дорого обойтись. И все из-за того, что кто-то не пропустил спецтехнику. Да, мы говорим, что ситуация после рейдов изменилась в лучшую сторону, но в данном случае нужно добиваться полного взаимопонимания, ибо даже какие-то два и даже один нарушитель способны принести много бед, - утверждают пожарные.

 

 

Отметим, что данная проблема вызывает обширные дискуссии и в соседней России. Депутаты госдумы предлагают увеличить штрафы в 3 раза за непропуск экстренных служб к месту вызова, а также ввести уголовную ответственность, если пациенты получают тяжкий вред здоровью.

 

Таким образом автохамам дают понять, что если по их вине произойдет трагедия, они понесут уголовное наказание: до трех лет ограничения свободы, до двух лет лишения свободы, до полутора лет заключения. О таких мерах начали задумываться и в Казахстане.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 2 Июня 2017 (13:41)
0 0
Это ладно, а вот когда они займутся парковками вроде здесь писали, что начали борьбу с оленями, которые паркуются где только можно и нельзя. И где сейчас эта борьба? Ради галочки два рейда провели и все в кусты???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему