Опасные отходы в хвостохранилище Кошкар ата передали в республиканскую собственность
2 Июня 2017 (00:01) | 5801 | Автор: Арсен Нугуманов
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал о ходе уничтожения опасных отходов, содержащихся в хвостохранилище Кошкар ата Мангистауской области.
«К сведению жителей Мангистауской области хотелось бы отметить продвинувшуюся работу по проблеме Кошкар ата. В республиканскую собственность переданы опасные отходы хвостохранилища Кошкар ата, в котором размещено 105 млн тонн отходов, в том числе радиоактивных - 51,8 млн тонн с суммарной активностью 11,2 тыс. кюри», - проинформировал министр, выступая сегодня на отчетной встрече с населением.
По его словам, в настоящее время сформирована бюджетная заявка для финансирования на 2017-2020 годы.
В целом, сообщил министр, продолжается работа по ликвидации так называемых исторических загрязнений. Сегодня в республиканской собственности находятся 14 объектов исторических отходов.
«Из них по трем объектам: в Карагандинской области реализованы на 8,8 млн тенге ртутьсодержащие отходы, в Костанайской области в поселке Тогузак от ядохимикатов очищена территория в 4 га, в Мангистауской области реализовано 304 тыс. тонн нефтяных шламов», - сообщил он.
Напомним, хвостохранилище - oзеро Кошкар ата - расположено в 5 км от города Актау и в 8 км от берега Каспийского моря. С 1964 года это место используют для захоронения отходов: химико-горнометаллургического завода (ХГМЗ), промышленных отходов серно-кислотного завода, неочищенных хозяйственно-бытовых отходов сточных вод. Кроме того, котлован использовался для приема и дальнейшего испарения морской воды, которая транспортировала твердые отходы по специальным желобам. В южной части хвостохранилища ХГМЗ до мая 1994 года проводило захоронение твердых радиоактивных отходов. Учтенный объем захоронения составляет более 200 тонн. По состоянию на 1 января 1999 года общий объем накопленных твердых отходов составил 104,8 млн тонн, из них радиоактивных – 51, 8 млн тонн. В бытность Советского Союза в Мангистауской области были обнаружены месторождения урана, добыча которого составляла треть объема по СССР, а в 1999 добыча была приостановлена.
По проекту, данные радиоактивные отходы должны были складироваться под воду. В течение всего периода эксплуатации хвостохранилища объем сточных вод превышал ее испарительную способность, что привело к преувеличению зеркала водной части и общей площади хранилища. По своей площади (77, 18 км2) хранилище не имеет аналогов в мире. В результате многолетнего сброса пульпы отходов ХГМЗ, СКЗ и др. образовался большой «пляж» хвостовых отходов. В последние годы объем испарения стал превышать объем сточных вод, что привело к значительному уменьшению водной поверхности. В связи с этим в южной части хвостохранилища обнажилась значительная часть пульпоотходов, образовав «пылящие пляжи», с которых при дальнейшем высыхании сдувается токсичная пыль. Именно она представляет потенциальную опасность для близлежащих поселков и собственно города.
Фото из архива tumba.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
ВСЁ!, нормально....Там же полигон - поселение рядом с - этим болотом калпакских и других оралмановских переселений
Проводится эсперемент по выживанию....
отмена
отмена
отмена