Департамент Агентства РК по делам госслужбы: «В Мангистау госслужащие инициативны и стрессоустойчивы»
Курс валют в Актау
на 22/10/2020
 
427.02
430.91
 
505.45
510.59
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Октября, 13:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Департамент Агентства РК по делам госслужбы: «В Мангистау госслужащие инициативны и стрессоустойчивы»

30 Мая 2017 (14:08) | 3434 | Автор: Надежда Шульга

С 1 февраля по 30 июня 2017 года проводится аттестация административных государственных служащих корпуса «Б». О ее результатах рассказала на брифинге СЦК руководитель Управления государственной службы Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Куляш Жумагали.

 

 

Госслужащих впервые не тестировали на знание законодательства, а проверяли на наличие компетенций для работы на конкретной должности. Сама оценка личных компетенций базируется на трех основных группах: эффективность, прозрачность и открытость, а также служение народу. Аттестация проводитсяв три этапа - составление оценочного листа, тестирование и собеседование.

 

В Мангистауской области подлежали аттестации 1809 государственных служащих. Из них 39 в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), 1180 на областном уровне и 590 на районном.

 

От прохождения аттестации освобождены 1037 человек.

 

- Это люди предпенсионного возраста, которым осталось 2 года до выхода на пенсию, Матери- и отцы-одиночки, лица, которые воспитывают несовершеннолетних детей (до 14 лет), детей-инвалидов до 18 лет, матери, которые имеют детей до трех лет, госслужащие, стоящие в кадровом резерве корпуса А, госслужащие, которые впервые были приняты на госслужбу и их общий стаж госслужбы составляет менее 6 месяцев. Среди этих лиц есть госслужащие, которые были повторно приняты, но их дела находятся на специально проверке. После прохождения этой проверки они должны будут пройти аттестацию, - рассказала Куляш Жумагали.

 

Перед прохождением собеседования в комиссии на всех служащих государственными органами были заполнены оценочные листы с указанием их данных, заслуг и характеристик.

 

Тестирование на оценку компетенции с заключениями их личных и профессиональных качеств прошли 1807государственных служащих. Они получили следующие результаты: 310 превосходно-17,2%, 1359 эффективно – 75,2%, 135 удовлетворительно – 7,5% и 3 минимально – 0,1%.

 

Следует отметить, что результаты тестирования не являются основным моментом при вынесении итогов аттестации.

 

- Оказалось, что такие качества как инициативность, стрессоустойчивость и информирование потребителей услуг наиболее сильно выражены у госслужащих Мангистауского региона. Это означает, что служащие регионального уровня умеют сохранять работоспособность в сложных ситуациях и всесторонне взаимодействовать с получателями услуг. Вместе с тем, отстает качество «сотрудничество». Возможно, это из-за того, что во многих госорганах наблюдаются вакантные места, и госслужащие выполняют не только свою работу, но и отсутствующих.

 

По состоянию здоровья пока не проходили тестирование два государственных служащих. Из числа прошедших первые два этапа 13 государственных служащих прекратили государственную службу. Таким образом, до третьего этапа аттестации допущены 1794 государственных служащих. На сегодняшний день прошли все этапы и получили заключения 1728 государственных служащих. Из них рекомендованы к повышению 221 человек (12,8%), соответствуют занимаемой должности -  1466 (84,8%), рекомендованы к понижению - 27 (1,6%) и  14 (0,8%) рекомендованы к увольнению.

 

- Рекомендации к увольнению уже исполняются, а к повышению и понижению должны быть исполнены до конца текущего года по мере высвобождения вакантных должностей, - сказала Куляш Жумагали.

 

Восемь государственных служащих подали обращение на обжалование результатов аттестации. Одно обращение было перенаправлено в Агентство, по двум решения пересмотрены и в пяти случаях  решение аттестационных комиссий оставлено без изменения.

 

Не все прошли собеседование. Например, из-за проводимой реорганизации 53 человека из Департамента фармации и Департамент охраны общественного здоровья пройдут его до конца июня. Еще 13 человек отсутствовали по причине ухудшения здоровья либо были в командировке.

 

Как сообщила Куляш Жумагали, к понижению и увольнению в основном рекомендованы главные и ведущие специалисты.

 

- Оценки тестирования и оценочные листы говорят о том, что люди соответствуют занимаемой должности. Возможно, во время собеседования они  не смогли открыться и показать себя. Тем самым члены комиссии посчитали, что эти сотрудники некомпетентны на данной должности. 

 

Все уволенные  с госслужбы по итогам аттестации смогут без препятствий снова устроиться на госслужбу посредством общего конкурса.

 

Фото предоставлено пресс-службой СЦК МО

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Советский, 31 Мая 2017 (09:17)
1 0
Конечно стрессоустойчивые, потому что плевали они на чаяния и обращения граждан, живя в другой реальности. Какая эффективность у них, коли людям жить стало намного труднее из-за чиновничьего ″эффективного управления″???!!! Опять сплошная ″сладкая″ ложь.
12-й регион, 30 Мая 2017 (22:58)
0 0
служащие регионального уровня умеют сохранять работоспособность в сложных ситуациях

Интересно,о какой сложной ситуации идёт речь? Они же тяжелее авторучки ничего в руках держать не умеют!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему