Во время субботника на озере Караколь школьники собрали самосвал мусора
Курс валют в Актау
на 26/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Октября, 12:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Во время субботника на озере Караколь школьники собрали самосвал мусора

15 Мая 2017 (11:04) | 3417 | Автор: Малика Хамракулова

 

В Актау прошла ежегодная экологическая акция «Марш парков» во Всемирный день наблюдений за птицами (13-14 мая). Акцию организовали специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» совместно с Устюртским государственным природным заповедником, филиалом АСБК в Мангистауской области и ТОО «Eco-Tour.KZ» при технической поддержке ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

Озеро Караколь – часть Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения. В этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает, по разным оценкам, от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и т. д.

 

Адильбек Козыбаков отметил, что  расположение озера Караколь вблизи города Актау дает возможность школьникам и студентам наблюдать здесь за птицами и проводить учеты мониторинговых видов практически круглый год.

 

 

Назарбаев Интеллектуальная Школа уже второй год сотрудничает с Устюртским заповедником, АСБК и центром «Колдау-Экология». Кроме ежегодной акции «Марш парков», школьники принимают участие в Международном учете водоплавающих и околоводных птиц - International Waterbird Census (IWC), который тоже проводится ежегодно в середине января.

 

Аида Узакбаева и Алена Тушканова, учащиеся 8 класса НИШ:

- Мы занимаемся исследованиями по научному проекту «Птицы особо охраняемой природной территории «Озеро Караколь»: проблемы охраны и пути решения». Сегодня провели субботник на берегу Караколя, очистив берега от разного мусора. Также нашли время понаблюдать за птицами, заметив около полусотни особей фламинго, а также лебедя-шипуна, различных уток, куликов и чаек.

 

Учащимся удалось собрать целый самосвал мусора, который после себя оставляют жители города. Организаторы поблагодарили руководство ТОО "МАЭК-Казатомпром" за выделенные автобус и самосвал,  а также перчатки и мешки для сбора мусора.

 

Фото были предоставлены организаторами

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 15 Мая 2017 (14:47)
7 0
Аня
Вы не правы. Наверно не будете утверждать, что детям не нужно объяснять, что природу нужно беречь и заботиться о чистоте края. Так вот объяснить доходчиво детям можно именно таким способом, а не во время уроков, чтобы собственными глазами увидели, как плохо, когда мусор и как приятно, когда чисто.
А то, что они приехали, посмотрели и убрали, так это замечательно! Как бы вы поступили на их месте? Отказались убирать и сидели бы в сторонке? Из никто не заставлял. Любой мог отказаться.
Прививать детям любовь к природе и чистоте нужно именно таким способом, а не в классе во время урока. Уборка пошла на пользу не только природе, но и для их здоровья.
Молодцы ребята!
Совушка, 15 Мая 2017 (13:20)
3 0
Аня Есть надежда, что хоть эти дети не вырастут свиньями...
Каирбек, 15 Мая 2017 (12:34)
1 1
приучать к труду это хорошо, но лучше бы дети деревья сажали, а мусор заставьте убирать зеков, они все равно ничего не делают на зоне.
Аня, 15 Мая 2017 (11:40)
3 0
Акция очень классная, но давайте быть реалистами-почему дети должны убирать мусор за взрослыми, которые не могут элементарно мусор выбросить в пакет и с собой увезти? Это замкнутый круг получается: здоровые лбы мусорят, дети убирают. Дедовщина какая-то. Подружка на Байкале живёт и рассказывала, что каждый год у них одно и то же: во время отпусков и шашлыков местные иркутчане Байкал засирают, потом приезжают волонтеры из Европы и США и все это убирают, типа спасают фауну Байкала! Так и живут уже ни один год.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему