Аким Мангистау возьмет под личный контроль разработку Генерального плана развития туризма в Актау
Курс валют в Актау
на 21/10/2020
 
426.43
430.39
 
504.57
509.76
 
5.42
5.65
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Октября, 21:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Аким Мангистау возьмет под личный контроль разработку Генерального плана развития туризма в Актау

14 Апреля 2017 (09:24) | 4550 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Об этом стало известно во время совещания по вопросам развития туризма в Мангистауской области. Актуальные проблемы туризма обсуждали представители неправительственных организаций, банковской сферы, предприниматели и руководители госорганов, сообщает пресс-служба акима региона.

 

- Главная тема сегодняшней встречи – как мы будем развивать туризм в Мангистауской области? Начнем мы с города Актау. В ходе недавнего визита глава государства поручил разработать Генеральный план развития города Актау, в котором мы должны учесть - где будем строить объекты туристической отрасли, их внешний вид и назначение, - отметил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

 

О нынешнем состоянии развития туризма в регионе рассказала руководитель областного Управления туризма Гульжан Байжаунова:

 

- Обладая хорошим туристским потенциалом, Мангистауская область имеет ряд нерешенных вопросов, влияющих на привлечение инвесторов и дальнейшее развитие туризма. В первую очередь, это вопросы строительства инженерных коммуникаций, автомобильных дорог к отдаленным достопримечательностям и историко-культурным памятникам.

 

 Председатель совета Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области Жанабай Суиндиков презентовал проект строительства яхтенной марины в г. Актау, представив свое видение благоустройства набережной областного центра. О деятельности фонда «Даму» по поддержке предпринимателей, работающих в сфере туризма, проинформировал директор регионального филиала организации Берик Нургалиев. Затем свои предложения по развитию туризма представила директор ТОО «Caspian Riviera» Раушан Хамитова.

 

- В живописных местах региона можно построить муниципальные пляжи, проложить хорошую автомобильную дорогу, сделать парковку. Бесплатный обустроенный пляж и красивые природные виды привлекут туристов, а предприниматели уже там могут оказывать дополнительные услуги отдыхающим. Также можно организовать доставку туристов на морском транспорте. Это тоже развлечение и возможность заработка. Еще одно направление – медицинский туризм. У нас абсолютно не задействованы источники минеральной воды, минерализованные грязи. Это уже не сезонный туризм, а круглогодичный. Кроме того, в рамках молодежного фестиваля «Актау Опен фест» можно организовать экологические мероприятия по защите осетра, находящегося на грани исчезновения, - предложила Раушан Хамитова.

 

 

В рамках работы диалоговой площадки актуальные проблемы развития туризма обозначил председатель правления группы компаний «Достар» Тимур Абдыкаримов, отметив необходимость проведения регулярных встреч на базе акимата области и Национальной палаты предпринимателей.

 

- Главная проблема для предпринимателей - это обеспечение безопасности отдыхающих на воде и суше, и культура самих отдыхающих. К примеру, я отвечаю за безопасность гостей, находящихся на территории моего пляжа. У нас есть спасатели, служба безопасности. В последнее время многие покупают гидроциклы, ездят на них вблизи купающихся, катаются в состоянии алкогольного опьянения. Надо ужесточить дисциплину на воде. К тому же на диких пляжах необходимо разместить пост полиции, нужна еще одна водно-спасательная станция, - сообщил предприниматель.

 

Предпринимательница Улболсын Ахметова презентовала проект открытия базы отдыха «Сая», а генеральный директор ТОО «СКР-Снаб» Самат Мусабаев рассказал о строительстве 5-звездочного лечебно-диагностического и оздоровительного комплекса на берегу Каспийского моря.

 

Подводя итоги встречи, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил создать рабочую группу с участием активных предпринимателей региона, общественности и депутатов:

 

- Нам необходимо разработать Генеральный план развития туризма в городе Актау с учетом предложений общественности, предпринимателей, неправительственных организаций, акимов городов и районов. В его подготовке должны участвовать все, кто работает в этой сфере. В документе должны быть указаны пути решения проблем с обеспечением туристских объектов водой, газом, электроэнергией. Этот план должен пройти обязательную экспертизу как наших специалистов, так и международных. И только после этого мы будет развивать туризм. Сейчас я не вижу единой картины. Каждый строит что хочет и как хочет. А если мы хотим приглашать туристов из других регионов, стран, то должны соответствовать уровню морской столицы Казахстана. Возглавлять рабочую группу я буду сам, определив график встреч.

 

Кроме того, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил акиму города Актау Серикбаю Трумову продумать вопрос скорейшего обеспечения городских пляжей биотуалетами до начала купального сезона.

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мира, 14 Апреля 2017 (12:55)
0 0
Да сколько ж можно-то? Только и говорят, а толку 0. И планы уже разрабатывали и чего только не обсуждали. А ведь потенциал у города действительно есть.
Klik, 14 Апреля 2017 (11:39)
3 0
Опять барыги налетели в поисках жирных кусков,сейчас последнее захапают. Акиму надо запретить строить жральни на берегу, хватит уже этого уродства.
Полиграф, 14 Апреля 2017 (10:23)
2 0
активных предпринимателей региона, общественности и депутатов.


Это ВСЁ!,в одном лице акиматовские барыги проводят - эту деятельность...Пусть аким начнёт чистку в своей конторе.. С начало. .... Пример:..РФ..
Еркин, 14 Апреля 2017 (10:15)
0 0
Сегодняшнее положение дел в стране напоминает времена тов.Брежнева, то есть 70-80 гг. СССР. После, те годы назвали временами застоя. А вот сегодня как назвать наш застой? застоем-2? просто страшно подумать что может случиться после застоя...
Эксперт, 14 Апреля 2017 (09:52)
1 0
вроде уже разрабатывали кучу планов и где все это?Новый аким приходит каждый раз одно и тоже слышим,сколько можно, займитесь уже делом. Каспий Ривьера и Достар прихватили пляж, застроили своими уродствами и еще советы тут дают.
Каирбек, 14 Апреля 2017 (09:29)
1 0
Каждый строит что хочет и как хочет.
Молодец, что заметил этот бардак.Но какой подход он применит еще вопрос.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему