Представлявшийся сотрудником акимата Астаны мошенник обманул жителей Актау на 130 миллионов тенге и попал в тюрьму
Курс валют в Актау
на 26/09/2020
 
424.82
428.87
 
495.51
500.81
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
26 Сентября, 15:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Представлявшийся сотрудником акимата Астаны мошенник обманул жителей Актау на 130 миллионов тенге и попал в тюрьму

11 Апреля 2017 (09:10) | 3759 | Автор: Гульнара Аргын

В Актау к шести годам лишения свободы приговорен 48-летний житель Астаны, который за два месяца вместе с подельниками обманул жителей города на сумму более 130 миллионов тенге. Злоумышленник, представляясь членом жилищной комиссии из Астаны, обещал людям недорогие квартиры, а, взяв деньги, тратил их на свои нужды, сообщили в Актауском городском суде.

 

 

Согласно материалам уголовного дела, еще летом 2014 года Ж-нов, скрыв свое настоящее имя, решил осуществить план, на который его подтолкнули две жительницы Актау, проворачивающие квартирные аферы.

 

Вступи в предварительный сговор, злоумышленники приступили к реализации плана.

 

Как было установлено, Ж-ов приехал в Актау в служебную командировку, здесь он познакомился с женщиной по имени «Гуля». Та ранее отбывала наказание в исправительной колонии. Вскоре Ж-ов и Гуля стали сожителями, женщина попросила Ж-ва остаться, якобы поможет устроить его работать в нефтяную компанию.

 

Мужчина, как он позже расскажет в суде, решил попытать счастья здесь в Актау, но в нефтяную компанию его никто не взял. Живя в квартире, арендованной новой приятельницей, Ж-ов домой возвращаться не торопился.

 

Вскоре указанная Гуля знакомит столичного любовника со своей знакомой Фатимой К. Так, как выяснилось, занималась квартирными аферами вместе с приятельницей Бахыт Б.

 

К этому делу вскоре приобщился и Ж-ов. Тем более, что женщины уже не могли справляться с взволнованной группой людей, которым по низким ценам обещали дорогие квартиры. Фатиме и Бахыт нужен был помощник, точнее даже руководитель, который мог бы взять ситуацию под контроль и провернуть новые аферы.

 

- Ж-нов, пригласил людей, желающих приобрести жилище, в съемную квартиру в 9 доме 8 микрорайона Актау. Мужчина представился членом жилищной комиссии, якобы прибывшим из Астаны, и сообщил людям, что квартиры, которые будут распределены между ними, находятся под его личным контролем. Убедив доверчивых граждан в своей компетенции в данном вопросе, - рассказала судья Актауского городского суда Галина Айжарикова.

 

Сначала злоумышленник, обсудив все детали с подельниками, встретился с супружеской парой и убедил их, что элитная квартира в Актау, которой он якобы властен располагать – это именно то, что им нужно. Причем, паре сказочно повезло купить жилье дешевле ее рыночной стоимости.

 

Речь шла о 4-комнатной квартире в 15 районе, за что мошенники взяли с пары 4 миллиона 550 тысяч тенге. Этой же супружеской паре злоумышленники предложили 2-комнатную квартиру в 10 микрорайоне. За эту услугу чета заплатила 1 820 000 тенге. Находясь в нотариальной конторе, подельники Ж-ва выманили у пары еще чуть больше двух миллионов тенге якобы на переоформление квартиры. В целом вместе с Ж-вым действовали три женщины.

 

На этом преступники не остановились, супружеская пара полностью доверяла им, и в течение месяца частями отдала немалую сумму. Брали с пары то восемь тысяч долларов США, то десять, иногда в тенге. В общей сложности паре нанесен материальный ущерб на сумму 22 миллиона 400 тысяч тенге.

 

Одновременно мошенники окручивали другую жертву – жительницу села Баскудык Мунайлинского района. По той же схеме женщину обвели вокруг пальца, взяв у нее два миллиона тенге. Этой жертве мошенники предлагали элитную 3-ую квартиру за 50 тысяч долларов США в жилом комплексе «Изумрудный» в 14 микрорайоне Актау.

 

- Для того, чтобы квартиру «не увели», женщину предупредили, что нужно сразу же внести миллион тенге, что она и сделала. Позже она заплатила еще один миллион и ждала долгожданной квартиры. Эти деньги мошенницы, обработавшие жертву, передали своему шефу в Астану, - рассказывает судья.

 

Такая же участь ждала жителя Актау Ж-й, которого мошенники привели в съемную квартиру в 15 районе и показали поддельное постановление Актауского горакимата о выделении ему данного жилья. Обрадовавшись, Ж-й отдал мошенникам 10 000 долларов США, позже еще пять тысяч долларов.

 

Еще десять тысяч долларов США мошенникам отдала другая женщина, которой обещали квартиру в ЖК «Овация». Позже она должна была отдать еще сорок тысяч долларов. Обрадовавшись, что элитную квартиру возможно купить по цене ниже рыночной, женщина рассказала об этом своей сестре, которая в итоге также попала на удочку мошенников. В итоге сестры отдали аферистам более четырех миллионов тенге.

 

Следующей жертвой становится молодой мужчина, который соглашается купить 2-комнатную квартиру за 45 тысяч долларов США. Мошенники потребовали внести первоначальный взнос вознаграждения в сумме 15 000 долларов США. Этой жертве также предъявили поддельное постановление. Мужчина отдал мошенникам более четырех миллионов тенге.

 

А другой жертве аферисты, войдя в доверие, обещали приобрести квартиру не только ей самой, а заодно ее сыну и дочери. Женщина успела отдать три миллиона 228 тысяч тенге.

 

Далее мошенники по той же схеме предлагали людям элитные квартиры в жилых комплексах «Оазис». «Грин Парк», «Овация» и других, некоторым обещали земельные участки. Люди, не задумываясь, отдавали мошенникам любые суммы. В общей сложности в сети аферистов попало более десяти человек.

 

Когда наивные граждане поняли, что они стали жертвами мошенников, то стали писать заявления в полицию. Подозреваемых – двух жительниц Актау сотрудники правоохранительных органов вычислили и задержали оперативно.

 

Тогда после разбирательства дела Б-ва и К-ай были признаны виновными в мошенничестве и краже чужого имущества и осуждены. Но Ж-ву удавалось оставаться на свободе. Однако в конце 2016 года Ж-ов был задержан, ему было предъявлено обвинение по статье 190 ч.4 п.2 УК РК (мошенничество, совершенное в группе лиц в особо крупном размере).

 

Вскоре главный фигурант уголовного дела Ж-нов, руководивший женщинами из столицы словно марионетками, оказался на скамье подсудимых.

 

Как рассказали в суде, свою вину Ж-ов не признал. Но и без его признания у суда было достаточно доказательств того, что именно он являлся главным режиссером афер.

 

Осужденные к этому моменту женщины, как и ранее, подтвердили свои показания. С их слов в качестве аванса Ж-ву, который должен был утихомирить народ, заплатили сто тысяч тенге. Поскольку люди продолжали волноваться, Ж-ва пригласили в Актау, чтобы он успокоил людей, что он и сделал. За эту услугу он получил еще 10 тысяч долларов США, позже деньги, полученные от жертв, пересылались именно Ж-ву в Астану.

 

Женщины также рассказали, что именно Ж-ов подготовил подложные постановления акимата.

 

А. Ж-ов был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Эти годы мужчина проведет в исправительной колонии общего режима. Согласно приговору суда он обязан возместить пострадавшим материальный ущерб.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серый, 11 Апреля 2017 (11:52)
8 0
Если так легко со своими деньжатами расставались, то значит также легко они им приходили. Кто честным трудом зарабатывает, тот сто раз задумается прежде чем одну тысячу баксов отдать. А мошенники видимо тоже знали кого дурить.
Макс, 11 Апреля 2017 (11:38)
5 0
отдавая 22 ляма, как минимум в акимат идти надо - узнавать все подробности или в прокуратуру, потом денежки вкладывать, ну и ну
житель, 11 Апреля 2017 (11:24)
4 0
бывают же такие странные ,наивные , а главное ″на шару″ падкие люди,вот и поплатились .....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему