В Мангистау геологи отметили 60-летие трудовой деятельности
Курс валют в Актау
на 26/11/2020
 
421.55
425.51
 
501.54
506.79
 
5.48
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
26 Ноября, 03:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Геологи Мангистау отметили 60-летие трудовой деятельности

3 Апреля 2017 (11:52) | 6002 | Автор: Айнур Кемалова

В этом году в первое воскресенье апреля геологи отметили профессиональный праздник. Этот год ознаменован для них круглой датой, более полувека назад мангистауские геологи начали свой нелегкий труд. Некоторых ветеранов уже нет в живых. Те, кто остался и живет среди нас, делятся своими воспоминаниями.

 

 

О том, что на Мангышлаке имеется нефть, ученым и геологам было известно давно. В годы, когда на Меловой высадился первый десант строителей и горняков, началось усиленное наступление на будущую большую нефть полуострова. Ему предшествовали поисково-разведочные работы на структурных площадях Тюбеджик и Карасаз-Таспас. Данные ряда пробуренных на этих площадях скважин показали, что здесь залегает очень трудная для эксплуатации, густая и вязкая нефть. Она воодушевляла геологов-разведчиков на поиски новых структур. Однако низкая техническая оснащенность и разбросанность мелких геолого-разведочных организаций не давали возможность развернуться по-настоящему. В то же время многие геологи-специалисты были убеждены в том, что для большого объема поисковых работ необходимо объединиться и приступить к организации глубокого бурения.

 

С этой целью приказом Министерства нефтепрома СССР в составе Мингеологии Казахской ССР и Западно-Казахстанского Управления в начале апреля 1957 года был организован трест "Мангышлакнефтегазоразведка" с дислокацией в городе Форт-Шевченко. К слову, именно тогда было решено праздновать День геолога в первое воскресенье апреля. Первым управляющим треста назначен опытный руководитель Урынбай Бердыгужин, главным инженером - Б . Есенгалиев, главным геологом – В. Токарев, который проработал на этой должности более трех десятков лет.

 

 Через год руководство трестом "МНГР" было возложено на молодого буровика из Эмбы Халела Узбекгалиева. Как вспоминал позже один из опытных буровых мастеров, удостоенный звания Героя Социалистического труда, Салик Рыскалиев, «На призыв, кто желает поехать на Мангышлак, сразу никто не откликнулся. Ясно, что оставить обжитые места, жилье и семью и поехать в пустынный и безводный край ради личного престижа никому не хотелось. Вдруг все услышали громкое заявление старейшего буровика Кадыра Кужахметова, что он готов первым поехать в Мангистау. И следом за ним эту инициативу поддержали бурильщики Абыл Жаксымбетов, Тулеген Курманов, Жолдас Токжанов, Турегали Кадыров, Ислаш Мулдагалиев, Сагын Абрахманов, машинист Габдулла Токсанбаев и другие молодые люди, единодушно решившие отправиться на Мангышлак».

 

Министерство геологии и охраны недр выделило геологоразведчикам около сотни буровых станков, полсотни тракторов, более трехсот автомашин, дюжину бульдозеров и другой техники. Очень скоро выяснилось, что морской причал поселка Баутино является маломощным для быстро развивающегося предприятия.

 

В 1959 году строительной бригадой «МНГР» возведено новое здание, в котором управление треста размещалось в течение трех лет. Надо сказать, что и последующие здания треста были одноэтажными времянками, рассчитанными на недолгое проживание геологоразведчиков.

 

Три года - кажется, небольшой срок, но за это время произошли великие свершения. Предприятие «Мангышлакнефтегаз-разведка» пережило падения и подъемы: геолого-разведочные работы на Карасязь-Таспасе и Тюбеджике оказались безуспешными. Прогнозы ученых о перспективности с точки зрения нефтегазоносности именно этих районов Мангышлака не подтвердились.

 

Геологоразведчики встали перед проблемой - что делать дальше. Министерство начало сомневаться в эффективности продолжения работ. Был пережит кризис 1959 года. Однако тресту дали второй шанс - было решено выделить средства для продолжения работ на Мангышлаке и определить новое направление геологоразведочных мероприятий. Перед трестом возникла другая проблема - на территории степного Мангышлака и Устюрта не было ни одной подготовленной к бурению структуры. Вот тогда-то и приняли решение выходить на новые площади.

 

Так началось покорение узеньских и жетыбайских просторов, которое закончилось открытием новой нефтегазовой провинции Западного Казахстана. Настолько серьезно развернулись работы нефтеразведчиков в Узени и Жетыбае, что в 1962 году вышло два постановления: Совета министров Советского Союза и КазССР об усилении геолого-разведочных работ по нефти и газу на полуострове Мангышлак и подготовке к эксплуатации выявленных здесь месторождений. С целью оперативного руководства трест «МНГР» был переведен из Форт-Шевченко в поселок Ералиево, поближе к производству.

 

На протяжении 20 лет на отдаленном Мангышлаке создана производственная база нефтеразведчиков для осуществления наиболее сложного этапа глубокого поискового бурения нефти и газа. В условиях бездорожья, недостатка инструментов, запчастей, технической и питьевой воды, плохой связи были открыты и успешно разведаны крупнейшие в Казахстане месторождения нефти и газа на южной оконечности Мангышлака и в северной части полуострова Бузачи с геологическим запасом нефти более 2,5 млрд тонн.

 

Коллектив треста награжден орденом Трудового Красного знамени. В 1977-78 годах работники треста занесены на Доску почета на ВДНХ в числе передовых предприятий Союза. По результатам работ МНГР присуждены наиболее выдающимся нефтеразведчикам, ученым и организаторам производства Ленинская и Государственная премии СССР. Вся трудовая деятельность их связана с поисками и разведкой первых крупнейших в Казахстане месторождений нефти и газа, обеспечивающей надежную базу для нефтедобычи. К сожалению, уже нет среди нас Пауведина Кожаева, Муқанбета Орбисинова, СыдыкаДиханова, Суйегена Салманова, Айладыра Амирханова, Гиззата Балмуканбетова, Хибатуллы Утебадиева, Халела Узбеккалиева , Хасана Тажиева, Жанабая Салимгереева, Валентина Токарева , Торебая Сейитова, Куана Казиева, Санака Таянова, Базарбая Космагамбетова.

 

В Актау живут заслуженные деятели геологоразведки Бисенбай Бисенгалиев, Марат Байзаков, Есенгелди Меркешев, Лесбай Халидулла, Евгений Герасименко, Кенжегул Тукимов, Шотай Малик, Берикхан Жапаров, Сагымбай Кизылов, Крымкул Кулжанов, Нури Хайров, Жалгас Тастаев, Серик Шугаев, Нурсапа Аманжаров, Галимжан Бозбаев, Виктор Нечаев, Камка Умбеталина, Нина Токарева, Адил Нурманов, Кайып Азанбаев, Бигали Аккалиев, Турсынгали Кошенов, Лазарь Идирисов, Тергеу Айдарханов, Кенжебай Сатанов, Болат Отебаев, Пиримтай Арыстанов, Ян Давид, Жумагали Казиев, Еркин Тореханов, Битим Кезбаев , Жолдас Тогжанов, Кубайдолла Махутов, Турсынгали Кушенов.

 

Корреспонденту газеты «Тумба» удалось встретиться с некоторыми первопроходцами, которых на сегодняшний день осталось среди нас очень мало, - с Виктором Нечаевым, Жолдасом Тогжановым, Камкой Умбеталиной, Бигали Аккалиевым.

 

Виктор Нечаев, уроженец поселка Баутино, является не только ветераном геолого-разведочных работ, но и ветераном войны. На фронте был дважды ранен. После фронта возвратился домой, год находился на амбулаторном лечении, а затем поступил в Гурьевский нефтяной техникум на геологическое отделение. Как отмечает ветеран, в семье думали, что он пойдет по пути отца – станет рыбаком, но он предпочел геологию. Возможно, на выбор профессии повлияла увиденная в детстве экспедиция из Украины в Баутино, которая занималась поиском угля. Это событие глубоко запечатлелось в памяти 10-летнего Виктора. Работе геолога Виктор Нечаев посвятил 48 лет. Став начальником геологического отдела треста, первопроходец принимал экзамены у молодых геологов.

 

 

- МГНР переименовали позже в Комплексную экспедицию, но это не имеет значения - МГНР останется все равно. Это были нелегкие времена, но самые славные, - вспоминает ветеран. В интервью Виктор Нечаев пожелал молодым геологам постоянно совершенствовать свою работу.

 

Жолдас Тогжанов родился в 1934 году в семье чабана. В детстве помогал отцу, запасал продовольствие для фронта. Проработал также 48 лет бурильщиком. Как сообщает ветеран, прежде чем была найдена нефть, три с половиной года проводились безуспешные работы. Когда в Жетыбае забил первый нефтяной фонтан, три дня его закрывали:

 - Первый фонтан нефти поднялся до 50 метров в высоту в две стороны. Позже мы узнали, что его температура составляла 70-80 градусов, давление - 280 атмосфер. Мы надевали плотную одежду, чтобы не обжечься. Шум фонтана оглушал, ничего не было слышно, говорили, надрывая горло.

 

 

Как объяснил ветеран труда, при закрытии вырвавшегося фонтана нефтяники получили ожоги, и пришлось их залечивать.

 

Камка Умбеталина является первой женщиной в Казахстане, которая выбрала профессию буровика. К тому же она участница ВОВ, летчица, воевавшая с немцами и японцами. В 1960 году приехала из Атырау и возглавила лабораторию по буровым растворам, которой руководила 40 лет.

 

Молодым геологам Камка пожелала учиться добросовестно. Казахстан богат полезными ископаемыми, и эти богатства должны использоваться для процветания страны.

 

 

Ученик Камки Умбеталиной Марат Байзаков, который прошел большой путь в геологоразведке, в своей книге о ней написал, что суровая профессия наложила на ее характер смелость и решительность. Она не признавала никаких авторитетов и титулов, могла прямо говорить и с министром и другими крупными руководителями, отстаивая свою точку зрения.

 

Бигали Аккалиев родился в 1935 году в Атырауской области. Приехав на Мангышлак, он с семьей жил в землянке, сначала в Ералиево, а потом переехал в Актау. Работая бурильщиком, являлся также депутатом от Мангистауской области.

 

- В то время здесь ничего не было, жили в землянках, затем нам построили дом. Трудностей хватало, использовали в работе деревянные инструменты, - рассказывает Бигали Аккалиев.

 

 

Невозможно описать всю историю первопроходцев-геологов. Сегодня благодаря их усилиям и самоотверженному труду на полуострове открыта новая страница развития геологической разведки. Это повлияло не только на судьбу страны, но и на каждого отдельного жителя Казахстана. В наше время эти имена увековечены в истории становления нефтяной промышленности региона. И память о них будет вечна.

 

Фото автора. Видео Амандыка Аманкулова.

В работе использованы выдержки из книги Натальи Задерецкой о Викторе Нечаеве, а также из государственного архива.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саныч, 3 Апреля 2017 (19:08)
0 0
На первый взгляд кажется, что это несложная рабта на самом деле это очень кропотливая работа, спасибо нашим ветеранам!
Айтбаева Майра, 3 Апреля 2017 (16:04)
0 0
С профессиональным праздником, с днем геолога,Дорогой Марат Коркытович. Крепкого Вам здоровья,долгих Вам лет жизни!и пользуясь случаем поздравляю всех геологов нашей страны С ПРАЗДНИКОМ!!!Майра Айтбаева
Серый, 3 Апреля 2017 (15:51)
0 0
Поздравляю наших первопроходцев-ветеранов! Какие вы молодцы!
burovik, 3 Апреля 2017 (15:06)
0 0
Всем гражданам СССР, которых трудовая деятельность связана с трестом (КЭ) МНГР, благодарность от граждан США, Китая, Англии и других стран инвесторов.
burovik, 3 Апреля 2017 (14:59)
0 0
с 60-летием со дня организации треста Мангышлакнефтегазразведка! (08. 04. 1957 г)

С днем геолога!!!
begom, 3 Апреля 2017 (14:30)
2 0
С Праздником!!!!!
УРА!!!! Товарищи!!!
Эксперт, 3 Апреля 2017 (13:01)
4 0
хорошо хоть вспомнили про эту славную профессию. С праздником всех геологов!
Сергей, 3 Апреля 2017 (11:54)
2 0
Наши поздравления!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему