Об ответственности за мелкое хулиганство и другие правонарушения рассказали статистики Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
19 Ноября, 15:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Об ответственности за мелкое хулиганство и другие правонарушения рассказали статистики Мангистау

28 Марта 2017 (16:58) | 3054 | Автор: Гульнара Аргын

 

Мелкое хулиганство – распространенное преступление в Мангистауской области, при этом даже одного факта совершения правонарушения достаточно для привлечения к ответственности, комментируют в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Мангистауской области.

 

В ведомстве напомнили, что нулевая терпимость - это отрицательная реакция граждан или нежелание мириться даже с самыми мелкими правонарушениями. Это может быть и мелкое хулиганство, и выброс мусора, и распитие спиртных напитков в общественных местах.

 

Выясняется, что, несмотря на многочисленные материалы в СМИ, многие люди все еще не понимают, что, к примеру, за выброс окурка сигареты на землю или курение в общественном месте есть ответственность.

 

Абылай Исамбаев, статистик отдела специальных учетов управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК по Мангистауской области;

 

- Действительно, даже одного факта совершения правонарушения достаточно для привлечения к ответственности. Мера будет зависеть от тяжести совершенного правонарушения. При первичном привлечении лица к административной ответственности могут ограничиться предупреждением или минимальным штрафом, однако, в случае совершения повторного правонарушения в течение года, предусматривается более тяжкая мера наказания - административный арест на срок до 15 суток.

 

Абылай Исамбаев цитирует слова главы государства, который в своем послании отмечал, что ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны.

 

- Возьмем, к примеру, такое правонарушение, как мелкое хулиганство. Согласно административному кодексу, оно подразумевает нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещении, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. В определенных случаях оно идет как мелкое правонарушение, но если оно совершается с особой дерзостью или исключительным цинизмом, то переходит в категорию «хулиганство», что предусмотрено Уголовным кодексом Республики Казахстан. Если за административное правонарушение предусмотрен штраф или административный арест на срок до 15 суток, то за уголовное правонарушение - лишение свободы до 1 года.

 

Абылай Исамбаев отмечает, что понятие «нулевой терпимости» в разных странах имеет свою специфику. В США полиция применила эту тактику в борьбе с уличными бандами, действующими в мегаполисах. Так, еще в 80-х гг. прошлого века директор нью-йоркского метро Д. Ганн начал борьбу с преступностью в подземке с наведения элементарной чистоты и порядка. За основу им была взята сформулированная Д. Уилсоном и Д. Келлингом так называемая «теория разбитых окон» (BrokenWindows).

 

В начале 90-х гг. город Нью-Йорк страдал от массовой уличной преступности и наркоторговли. По замыслу властей, полиция должна была пресекать тенденции к росту преступности на ранней стадии, не давая им развиться в большие криминальные волны. Комиссар полиции Браттон стал активно использовать компьютерные технологии, и всего за два года сократил уровень тяжких преступлений более чем на треть, а убийств – наполовину.

 

По словам Абылая Исамбаева, в Казахстане одним из первых признаков принятия подобной ментальности является заявление Министерства иностранных дел в 2011 г. о том, что объявлена нулевая терпимость к нарушениям дисциплины в дипломатическом корпусе. Помимо этого, на государственном уровне поощряется сотрудничество с госорганами по поводу финансовых нарушений и преступлений.

 

В целом, политика нулевой терпимости к беспорядкам лежит в русле превентивной внутренней политики, которая в Казахстане реализуется с 1995 г., когда был принят Закон «О порядке проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Главный принцип здесь, отмечает статистик, состоит в том, чтобы реализация прав и свобод одних граждан не подрывала аналогичные права других.

 

По словам Исамбаева, общей целью государства является предотвращение мелких преступлений, формирование правовой культуры населения, обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений и стимуляция каждого гражданина пресекать такие моменты.

 

- Каждому гражданину нужно просто не быть равнодушным, когда на его глазах совершается правонарушение, уметь вовремя среагировать, сделать замечание, вызвать полицию. Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе, - заключил Абылай Исамбаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему