Пожарный из Мунайлы борется с огнем и в одиночку воспитывает пятерых детей
Курс валют в Актау
на 23/10/2020
 
427.02
430.91
 
505.45
510.59
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
23 Октября, 01:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Пожарный из Мунайлы борется с огнем и в одиночку воспитывает пятерых детей

14 Февраля 2017 (15:57) | 3951 | Автор: Гульнара Аргын

 

Кенжебай Хожаев – отец пятерых детей, которых воспитывает самостоятельно. Сотрудник пожарной части №5 Мунайлинского района на жизнь не жалуется, он просто честно тянет на себе большое семейство, при этом является одним из самых организованных и успешных пожарных.

 

Молодой мужчина мастерски справляется с хозяйством, профессионально тушит огонь и также умело разводит его, чтобы приготовить ужин. Разводит, конечно, образно, в его доме, как у всех, есть газовая плита и чаще у нее стоит старшая дочь Мадина, которая учится в 6 классе. Девочка в нежном возрасте потеряла маму, Кенжебай – жену. Трагическая нелепость: молодая женщина обратилась в больницу с жалобой на боли в горле, врачи, обследовав ее, сделали вывод, что недомогания появились из-за нездорового зуба. Сделали операцию, и через день матери пятерых детей не стало.

 

А началось все с болезни среднего сына Айдара: мальчика лечили в больнице, тогда-то его мама и решила заодно провериться у врачей.

 

Уже год 36-летний мужчина сам воспитывает ребят, он и за маму и за папу. К счастью, Кенжебай не один, помогают родственники, они живут рядом и всегда готовы подставить плечо, помочь словом и делом. Все-таки в семье три девочки, женская рука здесь необходима. Да и самому маленькому ребенку, сыну Дидару, всего два.

 

Кенжебай с детьми в кругу родственников

 

Но Кенжебай быстро наловчился организовывать домашние дела. Мужчина понимает, что старшим детям психологически сложно, мамина ласка ведь особенная. Молодой отец старается окутать детей любовью так, чтобы они легче перенесли утрату. Здесь не последнюю роль сыграло образование Хожаева, он заочно отучился на педагога. К слову сказать, имеет опыт работы учителя физкультуры в школе, был в свое время и строителем.

 

Мадина и Гульжан – погодки, они самые старшие и ответственные в семье, в свои годы понимают ситуацию и стараются быть опорой для отца, чтобы он, уставший от работы, где почти ежедневно рискуют жизнями, дома чувствовал себя максимально спокойно.

 

Вечером все члены семьи могут собраться вместе, отца встречают у порога, ловят каждый его жест, хвалятся оценками, одобрения ждут все пять пар внимательных глазенок.

 

 

Квартира у Хожаевых небольшая, но для детей созданы все условия. Повод гордиться ребятами у Кенжебая есть: мало того, что все организованные, дисциплинированные, так еще и способные как к учебе, так и к спорту. Мадина показывает результаты в баскетболе, в школе на хорошем счету, Айдар вообще, что называется круглый отличник. Все вместе помогают освоить азы школьной программы маленькой Фаризе, которая скоро пойдет в первый класс.

 

- Для меня сейчас самое главное, чтобы дети были здоровы. Здоровье, как я теперь точно знаю – бесценный подарок, который нужно беречь, как зеницу ока. Кто же мог подумать, что из-за больного зуба можно потерять жизнь… Я стараюсь проявить максимум внимания к своим детям, потому что любой нормальный отец должен заботиться о них, должен стараться наставить на путь истинный, сделать все, чтобы они не чувствовали себя ущербными в этой жизни, - говорит Кенжебай Хожаев.

 

Утром он спешит на работу, любит ее, говорит - призвание. Кенжебай старается не опаздывать, хотя знает, что его поймут, поддержат.

 

Кенжебай Хожаев и начальник ПЧ-5 Оразбек Саиков

 

- Кенжебай очень скромный человек, ответственный, исполнительный, трудолюбивый, пользуется уважением, и с этикой у него все в порядке, - отзывается о своем сотруднике начальник пожарной части №5 Мунайлинского района, подполковник гражданской защиты Оразбек Саиков.

 

Он говорит, что для Кенжебая, борющегося с красным петухом уже десять лет, работа много значит. Очень часто приходится тушить загоревшиеся машины, при этом Кенжебай пытается сохранить чужое добро, не обращая внимания на то, что в автомобиле может взорваться газовый баллон.

 

Еще больше рвения - при тушении пожаров в жилом массиве.

 

- Потерять имущество, нажитое годами, очень тяжело. Это такой стресс для людей, что можно в итоге потерять здоровье. Тем более, сегодня заработать на новое очень нелегко, поэтому мы стараемся максимально помочь сохранить имущество пострадавших. Хотя наша главная задача – тушить пожары, мы во избежание таких ситуаций одновременно проводим профилактику, чтобы наши граждане были более внимательны, огонь – страшная стихия, чтобы вспыхнуть – достаточно искорки, - говорит Кенжебай Хожаев.

 

Пожарный еще помнит, как некоторое время назад в зимний мороз, ночью спасали от огня скотину местного жителя. Пожар случился в сарае в ночное время. В условиях плохой видимости и при сильном холоде ( вода замерзала в рукавах), пожарные тушили сарай так, словно там находился табун породистых дорогих лошадей. Просто огнеборцы понимают, что для обычного человека 30 овец, возможно, все, что у него есть.

 

Кенжебай вспоминает, что не успели они потушить этот пожар, как поступил новый вызов. В пять утра в селе Мангышлак-4 горел сарай. Даже к возгоранию опилок или же мусора огнеборцы относятся ответственно, ведь, как говорилось уже, из искры может возгореться пламя.

 

Всего с начала года в Мунайлы произошло 33 пожара, погибших и пострадавших нет.

 

Во время отработки нормативов

 

Конечно, главное – спасти людей – говорит Хожаев. На его счету немало спасенных человек, которые сейчас при встрече жмут ему руку. Но все же однажды чуда не случилось. У Кенжебая до сих пор перед глазами стоит 14-летняя девочка, погибшая при сильном пожаре в своем доме. Эх, если бы огнеборцы знали, что девочка осталась внутри, что информация о ее местонахождении в тот момент была неверной…

 

Но это единичные случаи. На крупный пожар, случившийся в 2013 году, когда огнем были охвачены 17 цистерн, первыми прибыли сотрудники ПЧ-5. Пожарные помнят, как в дыму судорожно пытались обнаружить машиниста и его помощника, как надеялись, что их можно спасти.

 

Говорят, что мужчины на социум не настроены, что долго замыкаться на детях они не могут, как бы он ни старались. Но из любых правил бывают исключения. Это точно о Кенжебае.

 

Радует, что в стране немало мужчин, которые способны на настоящие поступки. Как было, к примеру, когда полицейский из Жамбылской области - Галым Арыстанбаев - взял на воспитание пятерых приемных детей. Примечательно, что все они разных наций: русский, казах, китаянка, азербайджанка, узбечка. Своих детей у Галыма трое. Живут дружно.

 

Официально отцов-одиночек у нас просто нет, и в казахстанском законодательстве это понятие никак не закреплено. Но мужчины такие есть, и если случается, что мать погибает или умирает, когда ее лишают родительских прав или она уходит из семьи, ее обязанности целиком ложатся на плечи супруга. Конечно, взвалить на себя такой груз способен не каждый мужчина. Отцу-одиночке нужно обладать особым складом ума и характера, терпением и осознанием своего родительского долга на уровне самопожертвования.

 

Это интересно:

В США, кстати, и во многих европейских странах отец-одиночка давно перестал быть персонажем Красной книги. В Америке, по данным статистики, одиноких пап около 17%, и количество таких семей растет быстрее, чем материнских. Во Франции с отцами живут 20% детей в возрасте 13−16 лет.

 

В ряде стран Востока и Азии, где традиционной религией является ислам, дети после развода всегда остаются с отцом. В Ливане, например, каждая пятая семья - неполная, состоящая из мужчины с детьми.

 

Не так давно и Украина официально узаконила статус отца-одиночки, приравняв пап с детьми к одиноким матерям и наделив их соответствующими льготами.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Бахтияр, 21 Февраля 2017 (21:56)
0 0
Est li volonterskie organizacii ili cherez vawu redakciyu mojno li kak-nibud pomoch etomu slavnomu muchjine?
Лариса, 15 Февраля 2017 (15:01)
1 0
Радует, что мы говорим не только о чп типа педофилов пойманных, но и о добром, о таких, к примеру, людях. В непростое время хочется чего то светлого и вот - крепкая семья, хотя и, к сожалению, без мамы. Есть надежда, что у нас не все потеряно, хотя о чем я, обычные люди у нас в стране всегда были хорошими, это вот вверху проблема. Кенжебай удачи тебе, здоровья
Ашот, 15 Февраля 2017 (12:17)
0 0
Представляю на месте этого мужчины, какую нибудь истеричку из так называемых ″нефтяников″
Каирбек, 14 Февраля 2017 (22:25)
5 0
Кенжебай, дай Аллах тебе терпения, сил поднять детей и найти свое счастье, ты хороший и настоящий мужик. Наша земля должна городиться такими людьми. Дай здоровья твоим детям, чтобы они выросли и достигли высот. От души желаю тебе всего самого наилучшего, ты достоин быть счастливым.
Леска, 14 Февраля 2017 (17:45)
6 0
Какая хорошая статья. Добрая, трогательная, жизненная. А Кенжибаю удачи, НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА. Справляется с такой трудной ситуацией, и не ноет о трудностях. И дети большие молодцы.
lidia, 14 Февраля 2017 (17:09)
5 0
Удачи тебе Кенжебай, здоровья деткам,будьте счастливы.
12-й регион, 14 Февраля 2017 (16:47)
7 0
самое главное, чтобы дети были здоровы.
Молодец Кенжебай! Настоящий мужик! А не нытик по кабинетам акиматов,всё-равно от них ничего не дождёшься.
″Тумба″ написали бы адрес или телефон Кенжебая,может кто изъявит желание помочь...
Жан, 14 Февраля 2017 (16:43)
7 0
Уважаю.
Аслан, 14 Февраля 2017 (16:25)
4 1
Да, не легко с пятерыми детьми, да еще без жены... Мужик! Все получится
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему