Ерлан Мауленов: Ряды Службы пожаротушения пополняются талантливыми сотрудниками
6 Февраля 2017 (11:44) | 4716 | Автор: Гульнара Аргын
В 2016 году в Мангистауской области зарегистрировано 222 пожара, в том числе три – на объектах с массовым пребыванием людей. Увеличилось количество пожаров в жилом секторе и на автотранспорте, в тоже время снизилось число погибших при таких ЧП людей. Спасены при пожарах 16 человек. Под занавес года огнеборцы получили очередную партию техники и особых проблем в борьбе с красным петухом не ощущали. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту Tumba.kz рассказал начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области, майор гражданской защиты Ерлан Мауленов.
Тумба: Расскажите, как выглядит картина с пожарами в ушедшем, 2016 году?
Е. Мауленов: Самое важное, что число жертв огненной стихии, хотя бы на одного человека, но снизилось. Среди четырех погибших преимущественно мужчины. Нашими сотрудниками спасены 16 человек, свыше 680 были эвакуированы во время пожаров. В целом, в 2016 году осуществлено 1244 выезда по тревоге, это на 41 выезд больше, чем за аналогичный период предыдущего года. На аварийно-спасательные работы выезжали 269 раз, на случаи горения – 750 раз, три вызова были ложными. Хочу также отметить, что нами проведены 22 пожарно-тактических учения, в том числе в жилых домах, на объектах с массовым пребыванием людей, в нефтяных предприятиях и т.д. Спасено товаро-материальных ценностей на сумму 74 миллиона 643 тысячи тенге.
- Как часто пожары происходили в жилом секторе и на автотранспорте?
- Е. Мауленов: Число пожаров в жилом секторе увеличилось с 41 до 53 фактов. А самые частые причины всех возгораний – короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и детская шалость.
Выросло и число пожаров на автотранспорте, если в предыдущем году было 72 таких пожара, то в 2016 – 78. И здесь самая частая причина пожара – замыкание электропроводки. Горят как старые, так и новые автомашины, чаще, конечно, с более солидным сроком эксплуатации. Три из этих пожаров в авто произошли в результате дорожно-транспортных происшествий.
Тумба: В каких населенных пунктах чаще всего происходили пожары?
Е. Мауленов: Лидирует классически областной центр – 89 пожаров, в Жанаозене красный петух возникал 45 раз, в Мунайлы и Бейнеу за год зарегистрировано по 33 пожара, в Каракие – 18, Тупкарагане – 14 и меньше всего в Мангистау – 10 фактов.
Тумба: Как сегодня обстоят дела с техникой?
Е. Мауленов: На сегодня наша служба оснащена техникой более, чем на 70 процентов. В нашем ведении находится 92 единицы пожарной техники, в том числе 50 основной, 19 специальной и 23 вспомогательной. Благодаря акимату оснащение современной техникой идет своим ходом, уже лет 8-9 нас постоянно обеспечивают всем необходимым. Эта техника успешно применяется при тушении пожаров на любых объектах. Сейчас на вооружении Службы пожаротушения стоят различные пожарные автомобили целевого применения.
А под занавес 2016 года за счет средств областного бюджет были приобретены семь единиц автотранспорта. Автомобили переданы Службе пожаротушения, аварийно-спасательному отряду и Центру медицины катастроф. Это автомобили предназначены для оказания первой помощи и аварийно-спасательных работ. Спецмашины позволяют более оперативно производить боевое развертывание, что дает больше шансов для спасения людей, попавших в беду.
Кроме того приобретена учебно-пожарная башня для занятий по штурмовой лестнице, самоспасению, закуплено спортивное оборудование, пожарные мотопомпы Rosenbauer Fox 3 германского производства. Эта техника предназначена для проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту, которые в этом году пройдут в Мангистауской области.
За счет средств местного бюджета также приобретены два утепленных ангара на 14 автомашин и теплодымокамера для жанаозенского гарнизона противопожарной службы. Такое оборудование в 2014 году получили актауские пожарные.
Новая техника имеет множество технологических преимуществ перед другими марками производителей пожарной автотехники благодаря использованию новаторских идей и новых технологий.
Тумба: Интересно, а что происходит со старой техникой, изжившей свой срок, может быть, где-то парк есть, музей под открытым небом?
Е. Мауленов: Сейчас осталось несколько машин на базе «ЗИЛ» с 80-х годов 20 века. Большинство пора списывать, что мы и делаем. После этой процедуры соответствующие ведомства реализуют машины через аукцион, в котором может участвовать любой гражданский. Разумеется, автомобиль уже не может быть в прежнем виде – красного цвета с белыми полосами – это стандарт боевых машин противопожарной службы.
Тумба: Ощущается ли сегодня нехватка кадров, охотно ли молодежь идет в пожарные?
Е. Мауленов: Хотя и наблюдается тенденция увеличения числа желающих устроиться в противопожарную службу, все равно имеются вакансии, в основном нехватка кадров офицерского состава. Однако, уже в начале текущего года был произведен набор на должности рядового состава в количестве 17 человек (водители, радиотелефонисты, пожарные) и сейчас вопрос уже не стоит. Мы трижды в 2016 году объявляли конкурс и вот такие результаты. Радует, что молодежь сегодня стала интересоваться не только нефтяными предприятиями, но и нашей службой. В этом вопросе не последнюю роль сыграла агитационная работа среди выпускников школ. В минувшем году в Кокшетауский высший технический институт (КТИ) было набрано более 70-ти человек, многие из которых подошли по всем параметрам (здоровье, знание законов и т.д). С декабря ведется плановая работа по набору абитуриентов в КТИ и отмечу, что никто из наших выпускников не остается не у дел, все обеспечиваются работой.
Тумба: Как на счет дисциплины в вашем ведомстве. Что грозит за элементарное опоздание?
Е. Мауленов: В части служебно-воинской дисциплины не то, чтобы все идеально, но близко к этому, значимых проблем нет. Если кто-то опоздал на службу или допустил другое нарушение, то это, разумеется, незамеченным не останется. Мы все-таки форму носим, обязаны быть дисциплинированными. Но наказывать строго с порога, конечно, никто не будет, сначала выясняются причины, потом уже принимаются меры.
Тумба: Насколько мне известно, в вашей службе большое внимание уделяется и поведению сотрудников вне их рабочего места…
Е. Мауленов: Совершенно верно. Наши сотрудники – лицо нашей службы. И очень приятно отметить, что в 2016 году ими не допущено ни одного грубейшего нарушения, тем более, какой-то криминальной выходки.
В 2015 году один из пожарных попал в ДТП, он прошел через большой разбор, хотя вины сотрудника особо не было. В ушедшем году таких происшествий не было. У нас 715 сотрудников в Службе пожаротушения, возможно, кто-то где-то и нарушит ПДД – ремень безопасности забудет пристегнуть, нарушит правила проезда перекрестка, скажем, но никто пьяным за руль не садился и никого не сбивал. Даже по самому малейшему поводу мы проводим большой разбор и стараемся без крика по-человечески объяснить, что должны быть примером для других.
- А были ли такие моменты, когда сотрудник, едва вступив в ваши ряды, вдруг пишет заявление об уходе. Может быть, элементарно не готов лезть в пекло, говорит – не мое это призвание?
- Знаете, при наборе многие, конечно, отсеиваются. Но это связано, к примеру, с медицинскими показателями – у кого-то давление скачет, у другого зрение слабовато, есть моменты, когда кандидат не в состоянии выучить законы. Бывает, что и увольняем за какие-то нарушения, привлекаем к дисциплинарной ответственности, но чтобы кто-то вдруг сам бросал службу – такого нет. Скажу больше – кандидаты стараются сделать невозможное, чтобы только попасть в наши ряды и уже, будучи с нами, проявляют себя с самой лучшей стороны.
Тумба: Среди ваших молодых сотрудников не редко проводятся встречи на тему экстремизма – это профилактика или же есть причины?
Е. Мауленов: С сотрудниками постоянно проводятся мероприятия информационно-разъяснительного характера с приглашением имамов, ученых–религиоведов, историков, наконец. Как говорится – предупрежден, значит, вооружен! Молодежь должна иметь объективное представление о проблеме экстремизма и терроризма. Учитывая события в стране, не стоит пренебрегать такими моментами. Каждый раз приглашаем специалистов, которые доходчиво могут разъяснить что хорошо, а что плохо. Когда просто читают намаз – одно дело, другое – когда уходят в секты. Лет пять назад нечто подобное было у нас, сейчас ни одного факта. У нас продвинутая молодежь, учится на чужих примерах, просвещается.
Тумба: Проблемы с жилищным вопросом еще есть?
Е. Мауленов: Да, проблемы остаются, ребята, приезжающие из других регионов, вынуждены арендовать жилье вскладчину. Впрочем, вопрос решается, в минувшем году ряд сотрудников посредством госпрограммы жилья получили квартиры. Думаю, этот вопрос частично решится и со строительством депо на шесть выездов в Актау, на которое есть ПСД. В этих депо предусмотрены общежития, где молодые офицеры могут жить со своими семьями, так что это уже хорошо.
Тумба: Актауские водители научились пропускать пожарные машины, есть понимание на дороге?
Е. Мауленов: Скорее да, чем нет. Все-таки рейды дают результаты – водители стали благоразумней. Хотя такие моменты все еще имеют место быть. Вот только многие автовладельцы продолжают бросать свои авто где придется, что мешает проезду боевых машин к месту пожара. Пользуясь моментом, хочется обратиться к гражданам с просьбой не игнорировать такие моменты, ведь речь идет о жизни людей.
Тумба: Вы уже год у руля Службы пожаротушения, где сложней – здесь или в бывшей должности начальника ЧС Актау, какой опыт приобрели?
Е. Мауленов: Конечно, руководить отделом ЧС Актау проще, чем целой Службой пожаротушения со штатом в 715 человек. Но мы не жалуемся, все у нас хорошо. Трудностей серьезных нет, справляемся, коллектив хороший, а это, пожалуй, самое главное.
Тумба: Какой у руководителя должен быть характер, жесткость нужна?
Е. Мауленов: Да, конечно, жесткость – это нормально, главное, чтобы не жестокость. К каждому нужно иметь свой индивидуальный подход, все ведь разные, но, тем не менее, правила у всех одни – соблюдать дисциплину, уважать друг друга, четко выполнять свои функциональные обязанности. В нашей службе приветствуется работа над собой, как над личностью, нужно расширять свой кругозор, развиваться духовно, ну а наша задача, помимо прочего, помогать формированию духовно-нравственных качеств личности сотрудников. И особо приятно подчеркнуть, что у нас в службе множество талантливых людей, одни пишут стихи, другие отлично поют, третьи имеют большие спортивные достижения. Ну а самое главное, пожалуй, взаимопонимание и отзывчивость, которые присутствуют у наших сотрудников. Это забота о наших ветеранах, помощь молодым коллегам, поддержка тех, у кого, к сожалению, случилась беда, наши сотрудники всегда готовы подставить друг другу плечо.
Тумба: А вы успеваете учить правилам пожарной безопасности своих детей, они просвещены?
Е. Мауленов: Конечно, это как почистить зубы утром и вечером. Дети в курсе, что играть с огнем опасно и являются примером в этом плане для своих сверстников. Так и должно быть в семье любого пожарного.
Наша справка: Ерлан Мауленов родился в 1983 году, окончил Кокшетауский технический институт в 2005 году. В 2008 году был назначен руководителем Мунайлинского ОЧС, с 2012 по 2015 годы занимал должность начальника отдела по чрезвычайным ситуациям города Актау. На пост руководителя ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области назначен в начале текущего года. Женат, воспитывает троих детей – дочку и двух сыновей-близнецов.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена