Адильбек Козыбаков: Разработка газового месторождения уничтожит природный ландшафт Устюрта
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 16:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Адильбек Козыбаков: Разработка газового месторождения уничтожит природный ландшафт Устюрта

3 Февраля 2017 (09:32) | 4880 | Автор: Малика Хамракулова

 

В Актау прошла пресс-конференция по сбору подписей в поддержку номинирования Устюртского государственного природного заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Организатором мероприятия выступил специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области».

 

Устюрт – трансграничное плато, расположенное на Арало-Каспийском водоразделе на территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Его площадь составляет примерно 200 000 квадратных километров, из которых около 40% приходится на Казахстан. Устюртский государственный природный заповедник был создан на территории Мангистауской области в 1984 году, на площади 223 342 га. Целью создания заповедника было сохранение уникальных природных комплексов, исторических памятников, растительного и животного мира пустыни.

 

Для расширения заповедника и его успешного номинирования на объект всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день серьезным препятствием являются планы по разработке газового месторождения Кансу, которое расположено близ южных границ заповедника.

 

 

Адильбек Козыбаков, руководитель СЦ «Колдау-Экология»:

- Месторождение «Кансу» примыкает к южным границам заповедника. Если там начнется разработка, это уничтожит весь природный ландшафт, а также растительный и природный мир. Там обязательно будут проложена линия электропередач, трубопровод, будет ездить спецтехника. Если взять в расчет, что работать люди будут вахтовым методом, не исключено и браконьерство.

 

Кирилл Осин, директор НПУ «ЭКО-Мангистау»:

Сейчас у нас возник конфликт интересов. Для внесения заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо небольшое расширение южной части заповедника. Но расширить его не получается, поскольку там находится месторождение Кансу.

 

Экологи рассказали и о путях решения данного конфликта. По их словам, есть еще одно месторождение, которое находится чуть дальше. К тому же, есть возможность развития туризма.

 

-Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО не дает каких-то денежных преференций, это больше имиджевый момент для Казахстана и Мангистауской области в частности. Но у западных туристов это пользуется большим интересом и спросом. Любители природы и экотуризма очень внимательно следят за местами, которые появляются на карте мира со статусом "всемирное наследие".

 

Сейчас идет сбор подписейо внесении Устюртского заповедника в список ЮНЕСКО. Подпись в поддержку номинирования заповедника в список ЮНЕСКО может поставить любой желающий в офисе по адресу 33 микрорайон, 20 дом, 98 офис (за Назарбаев Интеллектуальной школой). Вопросы по телефону: 77-61-79. Там же можно увидеть фотовыставку "Устюрт-Всемирное наследие".

 

Включение Устюрта в список всемирного наследия ЮНЕСКО может послужить катализатором для развития туризма в нашем регионе.

 

 

Как рассказал Адильбек Козыбаков, в рамках информационной кампании предусмотрено проведение для студентов колледжей и вузов, трудовых коллективов различных организаций и предприятий городов Актау и Жанаозен интерактивных лекций об уникальной природе заповедника и его эколого-туристическом потенциале с показом фотовыставки «Устюрт – Всемирное наследие». Эта фотовыставка уже была показана жителям Актау в сентябре прошлого года. Трехдневная выставка прошла в рамках пресс-конференции в молодежном центре «Арман»,  в мангистауском колледже туризма, а так же на праздновании дня города. Авторами фотографий выступили Анна Андрейчук (Казахстан), Майда Сламова (Чехия), Марк Пестов (Россия).

 

Напомним, что ранее уже было объявлено о разработке газового месторождения. Специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», в свою очередь, начал сбор подписей о внесении Устюртского заповедника в список ЮНЕСКО.Ранее, эксперты выразили мнение, что Устюртский заповедник по совокупности критериев имеет высший – мировой уровень значимости и после его планируемого расширения может быть успешно номинирован на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (18:17)
2 0
Вымогатель халявы, 5 Февраля 2017 (16:27)0 0
″Во гнилой персонаж. Да возьмись за проблему с Кошкар-атой или выбросами с АТЗ или терминала, реши её - тебе люди спасибо скажут, поддержат всеми законными способами″
Я простой гражданский активист, а не олигарх, или чиновник, или депутат Парламента. У меня нет ни финансовых ресурсов, ни административных рычагов, ни полномочий диктовать условия Правительству или акиму. Поэтому устраиваю подобные информационные кампании, чтобы расшевелить всех их. Кстати, спасибо, что вытащили из меня и присвоили себе ″гнилого персонажа″ - полегчало на душе
Вымогатель халявы, 5 Февраля 2017 (16:27)
0 2
″Где Вы были?... Где Вы были?″

Во гнилой персонаж. Да возьмись за проблему с Кошкар-атой или выбросами с АТЗ или терминала, реши её - тебе люди спасибо скажут, поддержат всеми законными способами.
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (16:20)
1 0
Вадим1963, 5 Февраля 2017 (15:57)
Поздравляю! Вы только что пополнили армию немужчин мужского пола
begom, 5 Февраля 2017 (16:18)
0 1
действительно на меня будет смотреть какой-нибудь Халк ″зеленый″

Пиндец!!! И ему ещё разрешают ковыряться в носу!?
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (16:16)
2 0
begom, 5 Февраля 2017 (16:05)
С рождением, Вас, еще один охотник за моими грехами! Добро пожаловать в стаю неадекватов
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (16:10)
1 0
Для меня честь, что некоторые комментаторы принимают меня за ЭкоСуперГероя, обязанного (вопреки всему) успешно бороться со всеми экопроблемами ″Где Вы были?... Где Вы были?″ Да, не родился я еще - все еще витаю в фантазиях писателей комиксов Пойду-ка, гляну в зеркало, может, действительно на меня будет смотреть какой-нибудь Халк ″зеленый″
begom, 5 Февраля 2017 (16:05)
0 1
Зря доморощенный еколог а народ пошёл (т.е. в комменты влез). Особливо на Маргариту наехал. Как там в ″Место встречи...″:
Бабу (пардон) не проведёшь - она сердцем видит...
Вадим1963, 5 Февраля 2017 (15:57)
0 1
Тогда просите извинений, если не попросите, то Вы - не мужчина

Кишка тонка с реальными проблемами бороться, поэтому вам и напридумали проекты фантазируемые. Где вы были, когда у нас тюлени дохли? Где вы были, когда лисий хвост над городом висел? Где вы были, когда шины жгли? Где вы были, когда радиация прет с Кошкар Ата? Устюрт? Что там? Как это отразится на нашей жизни?Мальчик, закройся уже...
Вымогатель халявы, 5 Февраля 2017 (15:50)
0 1
Мужик! Иди РАБОТАТЬ!
Правильно тут написали:
-Кошкар-ата
-АТЗ
-Дохлые тюлени
и
-Автошины
-Свалки
-Морпорт с нефтетерминалом
-Фонящие нефтепроводы
Очередной балабол-соискатель гранта
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (15:25)
1 0
Вадим1963, 4 Февраля 2017 (20:46)2 0
А куда смотрят наши органы - КНБ, тут под носом сидит НПО, финансированное гейропой и якобы радеющей за экологию нашего региона, а на деле чем они занимаются?
Смотрю, Вы мужчина и довольно зрелый уже. Если отвечаете за свое мужское слово, то накатайте на нас заяву в КНБ, пусть проверят. Не хотите? Тогда просите извинений, если не попросите, то Вы - не мужчина
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (15:17)
1 0
Ей-Богу, господа и товарищи комментаторы! Я себя чувствую так, как будто моя душа находится в бане, а всякие неадекваты смывают с нее всю грязь, то бишь грехи, и забирают их себе. Такими темпами скоро я стану невинным, как младенец! ″Супер″ и ″Ура″, господа и товарищи комментаторы!
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (15:09)
1 0
Гуля, 3 Февраля 2017 (10:59)
Погуглите мое имя, не поленитесь. Изучите, чем я занимаюсь, ″залетный″ ли я. Надеюсь, потом попросите извинений у меня. Если не попросите, значит, Вы - неадекватный человек, а на таких я не обижаюсь. С уважением...
begom, 5 Февраля 2017 (15:08)
0 1
А когда битва за тендер с Осиным будет? Бой без правил? Весовые категории одни?
Вован, 5 Февраля 2017 (15:05)
0 1
в топку этих псевдоэкологов, что Адильбек, что Осин, им по барабану реальные проблемы в экологии региона. Устюрт? Какой Устюрт, если рядом Кошкар Ата фонит? Зачем прикрываться Устюртом (я там вообще ни разу не был), меня если честно больше волнует это озеро и лисий хвост.
Adilbek Kozybakov, 5 Февраля 2017 (15:02)
1 0
Абеке, 5 Февраля 2017 (14:56)
Вас дезинформировали насчет 30 летнего запаса газа. Я общался с ученым-геологом, который знает все эти м/р как свои пять пальцев. И он не просто поддерживает нас на словах, а даже поставил свою подпись в подписном листе в поддержку номинирования Устюртского заповедника в ЮНЕСКО
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему