В Мангистау начался сбор подписей о внесении Устюртского заповедника в список ЮНЕСКО
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау начался сбор подписей о внесении Устюртского заповедника в список ЮНЕСКО

30 Января 2017 (12:15) | 2363 | Автор: Айнур Кемалова

 

Специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» начинает проведение информационной кампании и сбора «живых» подписей в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам –практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области». Об этом сообщил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков.

 

- В рамках информационной компании предусмотрено проведение для студентов колледжей и вузов, трудовых коллективов различных организаций и предприятий городов Актау и Жанаозен интерактивных лекций об уникальной природе заповеднике и его эколого-туристическом потенциале.

Кроме того с октября 2016 года нами проводится работа по признанию незаконной разработки газового месторождения «Кансу» у южных границ Устюртского заповедника с привлечением природоохранных структур и правоохранительных органов, - заявил руководитель центра.

 

Напомним, в начале декабря прошедшего года руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Сагынбаев на брифинге СЦК сообщил, что, как и планировалось АО «Национальная компания «Казмунайгаз», разработка газового месторождения «Кансу», расположенного в непосредственной близости от ныне существующих южных границ Устюртского заповедника на территории Кендерли-Каясанской заповедной зоны Устюрт будет реализована, назвав поводом для этого «улучшение социально- экономического развития региона».

 

Однако, сегодняшние эксперты, понимая всю важность и необходимость развития нефтегазового комплекса и добычи углеводородного сырья для развития экономики и социальной сферы полагают, что при долгосрочном планировании будущего развития региона Мангистау должны быть учтены все возможные последствия и выбраны те варианты развития, которые окажут наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. В частности, как вариант эксперты предлагают сосредоточить усилия на разведке и разработке месторождения Самтыр, расположенного на том же участке, на значительно большем удалении от Устюртского заповедника. Разработка данного месторождения позволит решить многие социально-экономические проблемы региона и в то же время, при жестком соблюдении норм экологического законодательства не будет иметь катастрофических последствий для экосистем заповедника и планов по его номинированию на статус ВН ЮНЕСКО. По мнению ученых, Самтыр не единственная приемлемая альтернатива, так как на территории Каракиянского района имеются и аналогичные месторождения.

Таким образом, эксперты убеждены, что при нахождении компромиссного решения по данному вопросу, работа по номинированию системы ООПТ Мангистау на Всемирное наследие ЮНЕСКО может успешно завершена в ближайшие годы, что будет способствовать сохранению местных популяций чинкового балобана, беркута, стервятника, дрофы-красотки, уриала, джейрана, каракала, медоеда и уникальной природы Арало-Каспийского региона для будущих поколений, расширению туризма и долгосрочному устойчивому развитию Мангистау и Казахстана в целом.

 

В связи с этим вопросами «Колдау- Казахстан» 1 февраля проводит пресс-конференцию о начале реализации информационной кампании.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
АдильбеКозыбаков, 2 Февраля 2017 (12:18)
1 0
Любой желающий может поставить свою подпись в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в офисе по адресу 33-20-98, предварительно позвонив по тел. 77-61-79, заодно полюбуетесь фотовыставкой ″Устюрт - Всемирное наследие″
PJK, 30 Января 2017 (22:07)
1 2
О, Адильбек развернул кампанию, что привлечь внимание гейропейцов, захотелось бабла как у Осина, типо за Устюрт радеет.
Адам, 30 Января 2017 (17:23)
1 0
назвав поводом для этого «улучшение социально- экономического развития региона».

Сколько добывают у нас ничего этого не видно, вот в Баку набережная из мрамора,а у нас еле бордюры начали менять, лучше бы представитель конкретно объяснил бы, что собираются на самом деле улучшить.
Эксперт, 30 Января 2017 (17:20)
2 1
студенты даже не в курсе, что такое Устюрт, о чем вы, какие подписи
Айка, 30 Января 2017 (13:54)
7 0
В частности, как вариант эксперты предлагают сосредоточить усилия на разведке и разработке месторождения Самтыр, расположенного на том же участке, на значительно большем удалении от Устюртского заповедника.


Я вот одно не пойму, если есть варианты, то зачем нужно трогать заповедник?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему