Бердибек Нсанбаев: Проверять регистрацию у жителей Мангистау начнем с 1 февраля
Курс валют в Актау
на 22/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Июля, 09:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Бердибек Нсанбаев: Проверять регистрацию у жителей Мангистау начнем с 1 февраля

19 Января 2017 (15:47) | 7746 | Автор: Гульнара Аргын

 

На сегодняшний день в ЦОНах области прошли регистрацию – постоянную и временную – около 12 тысяч жителей Мангистау. Почти половина из них – актаусцы. Временную регистрацию получили 5273 жителя области. Проверять же наличие регистрации в регионе начнут с 1 февраля, сообщил в ходе брифинга, состоявшегося 19 января в Службе информационных телекоммуникаций, заместитель начальника ДВД Мангистауской области, полковник полиции Бердибек Нсанбаев.

 

Как пояснил спикер, в настоящее время проводится разъяснительная работа. Это делается для того, чтобы избежать паники среди населения, дать возможность без спешки пройти необходимую процедуру по регистрации.

 

- Оккупировать ЦОНы не нужно, у мангистаусцев есть время, чтобы зарегистрироваться. Тем более, сейчас с целью исключить столпотворения, очередей, ЦОНы работают в усиленном режиме, увеличено количество сотрудников миграционной полиции, занимающихся этим вопросом, - пояснил Бердибек Нсанбаев.

 

Он отметил, что даже с первого февраля, когда начнутся проверки, граждан сразу наказывать не станут. Для начала нарушители получат предупреждение, после чего будут оштрафованы согласно Кодексу об административных правонарушениях РК на 13 МРП, это 29497 тенге.

 

Отмечено, что штрафовать нарушителей после предупреждения будут столько, сколько раз он нарушит. Примечательно, что в ряде регионов страны, в частности в Алматы, миграционная полиция комментирует, что одного человека можно оштрафовать не более двух раз в год.

 

На брифинге отмечено, чтоштрафы будут выписываться как квартирантам, так и самим арендодателям, причем, с последних спрос больше. Им придется выплатить в казну штраф в размере до 30 МРП, это более 68 тысяч тенге.

 

 

Как подчеркнул Бердибек Нсанбаев, открывать двери проверяющим люди должны в случае предоставления удостоверения сотрудниками полиции. Полномочия осуществлять проверку регистрации участковые инспекторы или другие сотрудники имеют до 21 часов вечера. При этом граждане не обязаны предоставлять им справку о регистрации. Достаточно предъявить удостоверение личности, и сотрудник с помощью базы данных сам должен установить, есть ли у гражданина регистрация.

 

Заместитель начальника ДВД также подчеркнул, что при наличии у сотрудника полиции подозрений, что гражданин находится в розыске или при имеющейся ориентировке, последнего могут задержать на три часа. По истечении этого срока гражданину должны либо предъявить обвинение, либо отпустить, пояснил спикер.

 

Отмечено также, что временная регистрация не нужна несовершеннолетним детям, а вот родственникам, если они живут в гостях более месяца, необходимо пройти эту процедуру. В обратном случае грозит штраф в 10 МРП.

 

В случае, если гражданин приезжает в другой город, допустим из Астаны в Актау, к знакомому или родственнику и собирается проживать больше месяца, то он пройдет временную регистрацию, которая будет действовать в течение года. Если же в этот период гражданин соберется на срок больше месяца отправиться жить в другой город, допустим в Алматы, ему снова придется регистрироваться, поясняют спикеры.

 

Остается открытым вопрос относительно тех граждан, которые из-за отсутствия собственного жилья и родственников вынуждены проживать в вагончиках или каких-то строениях. Спикеры заявили, что закон один для всех и штрафовать за нарушение будут без исключения.

 

Относительно лиц без определенного места жительства, то их регистрация производится в центрах адаптации и реабилитации.

 

- При отсутствии у человека документов, удостоверяющих личность, либо их утрате или непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности, - пояснил Бердибек Нсанбаев.

 

Особо подчеркнуто, что регистрация гражданина в жилом помещении, то есть, допустим, на съемной квартире, не определяет право претендовать на нее. А что касается арендатора, то ему не придется платить за граждан, прописываемых в его квартире.

 

Место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в Государственную базу данных, доступ к которой имеют 15 госорганов. Это, как пояснили спикеры, дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении государственных услуг.

 

С 18 января гражданам РК можно регистрироваться через портал электронного правительства.

 

По словам директора Центра обслуживания населения Мангистауской области Ербола Байжигитова, в настоящее время некоторая напряженность ощущается в Актау и Мунайлинском районе. Однако, приняты все меры, чтобы избежать затруднений при прохождении процесса регистрации.

 

- Чтобы не было очередей, ЦОНы перешли на усиленный вариант работы, то есть сейчас работаем с 8 утра до 20 часов вечера. У нас установлены дополнительные терминалы для оплаты сборов по регистрации, в Актау функционируют три кассы. Увеличено также количество как сотрудников миграционной полиции, так и работников ЦОНов. Если, к примеру, в областном центре регистрацией занимались два сотрудника, то сейчас пять. Такие же меры приняты в Жанаозене и в Мунайлы, - отметил Ербол Байжигитов.

 

С его слов, на сегодняшний день никаких происшествий, связанных с прохождением регистрации, в Мангистауской области не зарегистрировано.

 

- Случаев обмороков или чего-то подобного у нас нет. С 9 утра и до вечера у нас дежурят врачи, имеются аптечки по оказанию первой медицинской помощи, есть санитарный уголок, врачи обходят залы, измеряют в случае надобности давление, - комментирует спикер.

 

Напомним, 22 декабря 2016 года был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

 

Отныне граждане, сдающие в аренду квартиры или другие помещения, будут привлекаться к административной ответственности за проживание там лиц без временной регистрации. Теперь съемщики, не отметившись в ЦОНе, не имеют права жить в чьей-то квартире более десяти дней, а родственники или другие гости – больше месяца.

 

В Министерстве внутренних дел страны считают, такой подход позволит не только справиться с проблемой «резиновых» квартир, но и решить вопрос проживания граждан без регистрации. Обязательная временная регистрация видится вполне эффективной мерой, эти поправки позволят усилить контроль над внутренней миграцией и повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов. Благодаря этому нововведению будут выявлять квартирантов, имеющих криминальные намерения, считают в МВД.

 

Отмечено также, что в Казахстане действующее законодательство уже предусматривает обязанность граждан регистрироваться по месту жительства. Такая норма установлена законом «О миграции населения», и нарушители привлекались к административной ответственности. Однако в законопроекте отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц.

 

Авторы законопроекта отмечают, что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики.

 

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 18:30, без обеденного перерыва, в субботу - с 9:00 до 13:00).

 

Для регистрации необходимы согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

 

Фото автора. Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Люси, 27 Января 2017 (09:56)
0 0
Г-н Нсанбаев заявляет, что временная регистрация не нужна несовершеннолетним детям. Вчера поехала в ЦОН уточнить это, ребенку 11 лет (хорошо, что поехала!) - оказывается, и детям тоже нужна регистрация!!! Кому верить? Замначальника ДВД заявляет одно, а на деле выясняется совсем другое. Ехать в ЦОН и на месте выяснять - только так, а иначе попадешь на бабки!
Garry, 20 Января 2017 (12:44)
0 0
Гульдана, конечно надо
Гульдана, 20 Января 2017 (12:38)
0 0
А если я прописана, Например в 5 мкр ,но живу в другом мкр,то что тогда делать?
Rio kia, 20 Января 2017 (07:59)
1 1
А как полковник и бывший руководитель облГАИ может ответить на вопрос: каким образом выдаются госномера автомобили серии и очередность которых еще даже близко не наступила, такие как ХАН, KAZ,BMW,RKZ и др.? Или этот вопрос надо отправить сразу в Генпрокуратуру?
Lokomoko, 20 Января 2017 (06:31)
1 0
И главное, никто про нашу любимую, самую лучшую в мире Конституцию, права граждан, даже и не вспоминает..Товарищ Полковник ( негосподин так как мы не рабы!), давно ли мы стали жить по полицейским законам, а не по законам светского демократического конституционного государства?
Unik, 19 Января 2017 (23:05)
1 0
ну это перегиб, я считаю. У меня недавно был случай, мои друзья купили участок в Тельмане, решили дом построить. Наняли 8 мужиков из Узбекистана, они зарулили небольшую сумму плюс питание. Мужики непьющие, все работящие, друг поставил на участке им вагончик и работа закипела. А сейчас как их регистрировать и главное где? В этом вагончике??? Ребята все нормальные, адекватные, пашут как лошади. При чем все соседи говорят, что ребята реально спокойные и дружелюбные. И что теперь делать?
Эльмира, 19 Января 2017 (22:24)
0 0
Особо подчеркнуто, что регистрация гражданина в жилом помещении, то есть, допустим, на съемной квартире, не определяет право претендовать на нее.
И слава Богу, а то в России вон раз прописался - все есть доля на квартиру, я в шоке была от их законов.
Эдуард, 19 Января 2017 (22:07)
2 0
Elenka, а платит ли он вообще за нее, они там все привыкли к халяве, имея особняки, крутые джипы, но привыкшие заливать бензин на халяву, жрать в ресторанах на халяву и точно так же жить в комфорте на халяву.Знаю я эту братию - беспредельщики полные.
Garry, 19 Января 2017 (22:04)
1 0
меня если честно коммуналка не беспокоит, меня волнует больше вот это
которые из-за отсутствия собственного жилья и родственников вынуждены проживать в вагончиках или каких-то строениях
у нас таких вагон и маленькая тележка, если кто не знает и большая часть из них очень приличные люди. Это ребята гастрабайтеры, которые спокойно пашут на стройках, как им быть? Сволочи все же наша пи.пи.пи. Сволочи...
Elenka, 19 Января 2017 (22:00)
1 0
так он сам за коммуналку не платит, откуда ему знать, по ходу он вообще не в теме, хотя у него должен быть пресс-секретарь, который речь пишет, ой какие все безграмотные пошли.
Vins, 19 Января 2017 (21:54)
1 0
ага, ляпнул с 1 февраля, а начали уже сейчас, рейды вовсю проходят, особенно в 3 микрорайоне, лжецы, аж противно от их брехни.
Маргарита, 19 Января 2017 (21:52)
1 0
А что касается арендатора, то ему не придется платить за граждан, прописываемых в его квартире.

Уважаемый Бердибек, Вы лукавите, будут они платить, коммуналку, ибо у нас некторые платежи зависят от прописанного количества жильцов. И такие люди занимают такие посты - бездари, тьфу, куда мы катимся.
Klik, 19 Января 2017 (21:46)
2 0
Галия, все для удобства наших граждан в кавычках, а на самом деле как властям удобно
Галия, 19 Января 2017 (21:24)
2 0
Добрый вечер! Почему жители сайын и акшакур должны ехать за140 км в форт-Шевченко для регистрации. Нельзя ли открыть филиал цона в акшакуре.
Каирбек, 19 Января 2017 (20:20)
2 0
а я в подвале живу и у меня там вайфай есть, меня обязаны зарегистрировать. Куда идти? В ЖЭК?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему