В Актау запущено производство бетонных перекрытий по американской технологии
Курс валют в Актау
на 03/06/2020
 
419.8
425.47
 
454.56
461.17
 
5.59
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
3 Июня, 06:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау запущено производство бетонных перекрытий по американской технологии

21 Декабря 2016 (19:56) | 6773 | Автор: Надежда Шульга

 

 

 


Новое уникальное производство было запущено на территории  СЭЗ «Морпорт Актау». Предприятие по выпуску плит перекрытий «Домостроительный комбинат Актау» (ДСК Актау) стало одним из самых высокотехнологичных в регионе. 


Как рассказали руководители предприятия, технология производства «спанкрит», импортированная из США, позволяет производить до 200 плит в день. Плиты формируются трассами. Бетонная смесь «схватывается» буквально за 16-18 часов, набирая стопроцентную прочность. Годовая производственная мощность – 44 тыс. квадратных метров бетонных перекрытий. 


- Благодаря такой мощности мы можем полностью покрыть потребность не только Мангистау, но и ряда других регионов Казахстана и близлежащих государств. Таких заводов построено по всему миру несколько, и актауский стал вторым в Казахстане и первым по мощности.  Уникальность производства в том, что плиты выпускаются без форм, спанкрит идет по рельсам. Благодаря добавкам бетон схватывается быстро, буквально в следующую смену мы снимаем эти плиты и производим другие. У нас 6 рядов дорожек по 196 м каждая.  Помимо того, мы можем заливать плиты в три ряда, - сообщил Вячеслав Цой, директор завода. 


Высокая производительность и налоговые преференции СЭЗ позволяют производить бетонные плиты перекрытия с самой низкой стоимостью. Также предприятие имеет свои карьеры по добыче составляющих бетонной смеси - песка и щебенки. Объем добываемого материала позволяет обеспечивать  три бетонных завода, производительность которых вкупе составляет 250 кубических метров  в час. Руководство области рассчитывает, что недорогой строительный материал  создаст условия для удешевления квадратного метра жилья. Как пояснил заместитель акима области, строительство является одним из стратегических направлений развития экономики региона. В свое время цемент для строительства завозили из других областей большими грузовыми машинами, что делало бетон очень дорогим материалом.


- Очень высокая производительность  обеспечивает очень низкую стоимость квадратного метра бетонных панелей. Соответственно, благодаря запуску этого завода мы получим существенное удешевление стоимости жилья. Как все знают, по уровню цен на квартиры Актау находится на втором месте после Алматы, и мы, как местные исполнительные органы, заинтересованы в том, чтобы стоимость квадратного метра в нашей области была снижена, чтобы жители могли покупать жилье, - сказал Рахимбек Амиржанов, заместитель акима области по  вопросам инвестиционной политики и индустриализации.    


 Технология «спанкрит» позволяет делать панели любой конфигурации, в том числе по индивидуальному заказу.  
- Появится возможность создания красивых в архитектурном плане зданий,  а не однообразных кирпичных коробок. Здесь можно будет создавать здания по типу многих приморских городов. Например, технология спанкрита очень активно используется в Майами, Флориде и других  «морских» штатах США именно для того, чтобы строить эстетичные  и оригинальные здания, - отметил Рахимбек Амиржанов. 
Стоимость нового проекта составила 360 млн тенге, и инвесторы рассчитывают окупить его в ближайшие два года.  Уже сейчас производство обеспечено заказами на два месяца вперед. 


На территории СЭЗ «Морпорт Актау» ведут работу порядка 30 компаний, и в будущем году планируется запуск еще пяти проектов. 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Петрович, 21 Декабря 2016 (22:59)
5 0
Да никто не против, пусть начинают, надоело только это хватаство -выйдем на высокий уровень,обесчпечим не только себя и но и весь мир, а потом раз и как КазАзот сидит и сопли утирает, потому что его удобрения нафиг никому не нужны, а потому убытки пошли, окупить себя не могут. И потом в данному случае это не комбинат, а цех, так и говорите- открыли цех, нет, надо обязательно назвать помпезно.
Александра, 21 Декабря 2016 (22:38)
2 0
Да людям разве когда нибудь угодишь! Ничего не делают - плохо, делают - тоже плохо. Все хотят заснуть и проснуться на утро в сказке. Сейчас пока нефть дешевая, одно место у них горит, заставляет шевелиться. Вот и пусть шевелятся, когда нибудь нефть закончится, а бетон нужен всегда.
Щучка, 21 Декабря 2016 (22:35)
5 0
С чего-то надо начинать всегда. все таки бетон реальнее планшетников и нужнее, поэтому производство хорошее
Эксперт, 21 Декабря 2016 (21:57)
4 0
вот это комбинаты, а у вас простите жалкая пародия на 100 метрах.



Петрович, 21 Декабря 2016 (20:50)
5 0
Домостроительный комбинат вообще-то подразумевает полный цикл производства всех конструкций по строительству домов, а тут открыли шарашкину контору и обозвали как всегда чопорно
Крыса, 21 Декабря 2016 (20:33)
7 3
Благодаря такой мощности мы можем полностью покрыть потребность не только Мангистау, но и ряда других регионов Казахстана и близлежащих государств

Открыли один паршивый цех, а как всегда такую пургу несут, тьфу достали уже своими понтами.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему