В этом году наркополицейские Мангистау увеличили изъятие наркотиков с 30 до 250 килограммов
Курс валют в Актау
на 15/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
15 Апреля, 01:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В этом году наркополицейские Мангистау увеличили изъятие наркотиков с 30 до 250 килограммов

21 Декабря 2016 (12:36) | 5966 | Автор: Гульнара Аргын

 

По задержанию сбытчиков зелья сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) обошли показатели прошлого года. За 11 месяцев из незаконного оборота изъято свыше 250 килограммов наркотических средств, когда как в предыдущем - только 30 килограммов, сообщают в ведомстве.

 

В УБН отмечают, что в течение года проводились различные оперативные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркопреступностью и пресечению оборота наркотиков на территории области. Сейчас есть определенные наметки, в разработке несколько дел, по завершении которых предполагается выявление очередных партий наркотиков. Наркополицейские ставят задачу добраться до верхнего звена спрута.

 

В числе изъятых наркотиков свыше 900 граммов героина, почти два килограмма гашиша, 2,4 килограмма опия, 63 таблетки «экстази».

Поимка преступников с экстази – один из последних случаев в работе сотрудников УБН. Мужчин задержали в Актау, они поставляли таблетки из Алматы в Актау и реализовывали здесь.

 

Всего с начала года выявлено более 230 наркопреступлений, когда как в предыдущем году их было 178. Среди них 71 факт сбыта наркотиков (62–2015 г.), два факта содержания наркопритона (1 – 2015 г.),

три преступления, связанные с незаконным культивированием наркосодержащих растений.

 

Так, во время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар-2016» сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом задержали женщину, которая выращивала марихуану в собственной квартире. Об этом факте не знали даже соседи 30-летней жительницы Актау. Полицейские изъяли в квартире 32 куста марихуаны общим весом 12,44 г.

 

По словам наркополицейских, выращивают коноплю в основном мужчины, для этого используются в основном дачи. А вот случай выращивания наркотика в квартире – первый в Мангистау, по крайней мере, выявленный.

 

- Выявлено два факта легализации доходов (денег и имущества), полученных от сбыта наркотиков, и столько же фактов организации преступной группы, занимавшейся сбытом наркотиков. К примеру, ликвидирована организованная преступная группа «А» в составе трех человек, занимавшаяся поставками и сбытом марихуаны из южных регионов страны, – обрисовывает ситуацию начальник УБН Алтынбек Калиев.

 

Выявлено также 23 факта хранения наркотиков в особо крупном размере, это на два факта больше, чем в прошлом году. Так, 12 марта текущего года в селе С. Шапагатов Тупкараганского района задержан некий Н., у которого изъято свыше 93 килограммов марихуаны почти на 10 миллионов тенге. Часть наркотиков полицейские обнаружили в доме подозреваемого, но львиная доля была припрятана в будке для собаки. Там мужчина умудрился спрятать три мешка и пять пакетов с марихуаной.

 

Кроме того, 28 августа уже в Бейнеуском районе задержали мужчину с 82 килограммами одноименного наркотика.

 

Уже в текущем месяце полицейские задержали автомобиль с четырьмя мужчинами, у которых изъято более шести килограммов марихуаны. В тот же день в квартире одного из задержанных, двое являются жителями Жамбыльской области, обнаружено еще 16 килограммов этого наркотика. Марихуана «Индюха» ввезена из приграничного Кыргызстана в южные регионы страны, откуда затем переправлена в Актау. Как поясняют наркополицейские, «Индюха» содержит в себе наибольшее количество тетрагидроканнабинола.

 

 

Указанные лица задержаны, судом санкционирована мера пресечения - «содержаниен под стражей». По делу проводится досудебное расследование.

Помимо задержания наркопреступников, при проведении оперативно-розыскных мероприятий оперативниками УБН изъято 10 единиц различного огнестрельного и холодного оружия.

 

- Наркоправонарушения - это латентные преступления, и по выявленным фактам, и количеству изъятого зелья мы, действительно, обошли показатели прошлого года с лихвой. Если в 2015 году – 30 кг наркотиков, то в этом 250! Это серьезные цифры. Такой рост говорит о том, что силами нашего подразделения в оборот к наркопотребителям не попало более 220 килограммов вещества, - отмечают в УБН ДВД.

 

По данным ведомства, в этом году также выявлено 125 наркопроступков против 87 по итогам предыдущего года. В их числе 121 факт незаконного хранения наркотиков в небольшом и крупном размерах и употребление наркотических средств, есть также четыре факта нарушения правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

 

Кроме того, оперативниками УБН выявлено два факта безрецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотики.

 

Так, в феврале текущего года задержана фармацевт аптеки, расположенной в 12 микрорайоне Актау, которая без рецепта врача продала 20 таблеток препарата «Сомнол» и две таблетки «Трамадол». Она была подвергнута штрафу в размере 70 МРП, а это почти 150 тысяч тенге.

 

В марте задержана фармацевт аптеки 7 микрорайона, которая также без рецепта врача отпустила 90 упаковок препарата «Сомнол», 20 упаковок «Трамадол», а вместе с ними еще и 40 упаковок «Тропикамида», 9 упаковок «Лирики» и 40 упаковок «Мидакса». Этому аптекарю пришлось выплатить штраф в размере 100 МРП, то есть свыше 212 тысяч тенге.

 

 

В суд направлено более 170 уголовных дел (105 в 2015 г.), связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

УБН ДВД выявлено 110 административных наркоправонарушений, в том числе 109 фактов управления в нетрезвом состоянии транспортными средствами и один факт нарушения правил обращения с прекурсорами.

 

- Проведенные нашими сотрудниками профилактические мероприятия дают свой положительный результат - в области снижено количество наркопотребилетей, - говорит Алтынбек Калиев. - Работа у нас, по сути, целенаправленная – выявил, задержал, изъял. Но понятно, что без профилактики особого результата не будет, поэтому мы ей уделяем пристальное внимание. Упор при профилактических мероприятиях делается на молодежь и подростков. Цель, конечно, одна – обрисовать ситуацию и последствия приема наркотиков так, чтобы молодые люди сами отказались даже от мыслей употреблять эту дурь, мы за пропаганду здорового образа жизни.

 

Понимая, что «один в поле не воин», наркополицейские взаимодействуют со смежными структурами, в которых есть аналогичные подразделения. Это департамент Комитета национальной безопасности, таможенная и пограничная службы. Совместные усилия нужны, тем более, что сейчас на черном рынке появляются новые виды синтетических наркотиков.

 

По словам сотрудников УБН ДВД, совместно с государственными органами проводит профилактические мероприятия, где освещаются актуальные проблемы, демонстрируются ролики о вреде наркотиков, раздаются специализированные журналы «Будущее без наркотиков» и «Наркопост». Наркополицейские разъясняют последствия употребления наркотиков, в частности, что эта дурная забава приводит к деградации личности и, как итог, к тюрьме либо смерти. Поэтому такие встречи наркополицейские не считают лишними, всего с начала года они провели более сотни акций, в том числе семинаров, лекций, круглых столов и т.д.

 

- Особое внимание уделяется проведению интерактивных уроков в режиме онлайн, т.к. идет охват учащихся школ и колледжей всех городов и районов области. Это дает свои положительные результаты, в области идет снижение количества наркопоребителей, - поясняет старший оперуполномоченный УБН ДВД Мангистауской области, капитан полиции Камиль Будайчиев.

 

Он рассказал о таком уроке, который прошел в средней школе №21Актау. Тогда были задействованы 125 учебных заведений - 110 школ и 15 колледжей с охватом почти двух с половиной тысяч учащихся из так называемой группы риска. В этой же школе позже проведен еще один интерактивный урок в режиме онлайн. На этот раз охватили более двух тысяч учащихся из 91 учебного заведения. В целом проведено три таких мероприятия.

 

Еще одна акция, направленная на пропаганду здорового образа жизни, ежегодно проходит 26 июня – в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. На этот раз мероприятие провели на набережной 14 микрорайона, активно участвовал в акции акимат области.

 

В тех же профилактических целях совместно с Местной полицией в образовательных учреждениях созданы дружины ЮПП (юные помощники полицейского). Дружины состоят из учащихся школ, они оказывают помощь сотрудникам ювенальной полиции. В настоящее время в 171 учреждении области создано 115 дружин, в которых задействовано свыше 760 учащихся.

 

- Кроме того, проводится работа по реабилитации наркозависимых лиц. Страдающие наркоманией на бесплатной основе направляются на прохождение полного курса лечения в двух Центрах страны (с. Раздольное Акмолинской области и в город Павлодар). Эти люди после курса реабилитации возвращаются в общество полноценными и здоровыми людьми, - говорят сотрудники УБН.

                                              

Они добавляют, что во избежание пристрастия к наркотикам важно закладывать в головы подростков понимание, что наркомания очень пагубно влияет на здоровье и духовность человека. С этой целью в школах систематически проводят лекции о вреде курительных смесей (спайса). Полицейские объясняют, что подобные смеси вызывают привыкание уже с первого раза.

 

- В последнее время в моду вошли курительные смеси. Эти вещества до недавнего времени продавались в городах на вполне легальных основаниях. Теперь они запрещены. Известно, что регулярное употребление курительных смесей может привести не только к психическим расстройствам, но и к серьезным нарушениям физического здоровья, вплоть до инвалидности. Поэтому к таким лекциям мы относимся крайне ответственно, стараемся провести их так, чтобы в голове у ребят что-то осталось, - говорит Камиль Будайчиев.

 

В ведомстве напоминают, что в Актау функционирует молодежный Центр здоровья и круглосуточная горячая линия. Телефоны: 150; 8-800-080-44-54. Кроме того, подростки в случае возникновения проблемы или вопросов всегда могут обратиться в молодежный Центр в Актау: 40-03-19.

 

Не оставят без помощи и сотрудники Центра проблем формирования здорового образа жизни, где работают специализированные психологи. Туда можно обратиться по телефону: 40-03-98.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алиса, 22 Декабря 2016 (09:08)
1 0
УБН МОЛОДЦЫ!!! Лично Я только рада!!! Терпения вам!!!
Жан, 21 Декабря 2016 (19:49)
0 0
Они что специально придерживают?...
Антоха, 21 Декабря 2016 (13:07)
1 0
раньше счет шел на 00000,1 грамма, а сейчас смотрика килограммами выявляют, так гляди и до тонны дойдет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему