В Актау прошла акция против незаконной торговли сайгачьими рогами
Курс валют в Актау
на 12/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Августа, 06:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау прошла акция против незаконной торговли сайгачьими рогами

20 Декабря 2016 (14:46) | 6802 | Автор: Малика Хамракулова

 

Вчера в Актау прошла акция по противодействию незаконной торговле рогами сайгаков. Организаторами выступили филиал РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области, многопрофильный некоммерческий холдинг «Колдау-Казахстан», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г. Актау (НИШ) и центр «Школьник». Участники акции расклеивали поверх объявлений о скупке сайгачьих рогов стикеры с информацией об уголовной ответственности за незаконную торговлю рогами сайгаков.

 

Акция была проведена в рамках республиканской информационной кампании АСБК против незаконной торговли рогами сайгаков,организованной на общественных началах в партнерстве с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, РГП «ПО «Охотзоопром» МСХ РК, отделом природоохранной полиции МВД РК.

 

Участники акции расклеивали стикеры на рынках 23, 28 «А» и 31 микрорайонов, а также на автобусных остановках, возле торговых центров и в других общественных местах. За два часа активистами было обнаружено 60 объявлений о скупке рогов.

 

Салтанат Унбаева, преподаватель биологии в НИШ:

- Я раньше, конечно, замечала эти объявления, но не подозревала, что их так много в Актау. Сайгак, охота на которого строго запрещена, вызывает у наших школьников глубокий интерес. Теперь мы знаем, что есть организации, занимающиеся сохранением редкой антилопы, и будем по возможности содействовать проведению подобных акций.

 

 

Волонтеры, принявшие участие в акции, призывают жителей Актау и всего Казахстана не продавать скупщикам сайгачьи рога, даже если они очень старые или сувенирные. Вместо этого они предлагают высылать фото таких объявлений по мессенджеру WhatsApp на номер +77781694828 республиканского координатора информационной кампании Мухита Суттибаева. Как считают волонтеры, эти объявления стимулируют браконьерскую охоту на сайгу.

 

Адильбек Козыбаков, председатель филиала АСБК в Мангистауской области, выразил мнение, что в деле охраны сайгаков, как и в борьбе с браконьерством, необходимо предусмотреть меры материального стимулирования инспекторов, егерей и любых лиц, способствовавших поимке браконьеров.

 

- При этом никакой нагрузки на госбюджет не будет, если премиальные выплаты предусматривать из исковой суммы возмещения вреда, причиненного животному миру, то есть за счет браконьеров или их родственников. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательство. В настоящее время в Казахстане на уровне парламента и правительства, при непосредственном участии экспертов АСБК, пересматриваются нормативные правовые акты в области сохранения биоразнообразия. Надеюсь, что в скором времени в сфере охраны животного мира произойдут изменения в лучшую сторону.

 

 

Адильбек Козыбаков также предоставил статистику численности сайгаков за 2013-2016 годы.

 

 

По окончании акции фотографии всех обнаруженных объявлений были отправлены в головной офис АСБК, откуда эту информацию передадут в руки правоохранительных органов для принятия соответствующих мер.

 

В завершение мероприятия Адильбек Козыбаков поблагодарил всех участников и выразил отдельную благодарность руководству НИШ ХБН г. Актау за предоставление автотранспорта для волонтеров.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Адильбек Козыбаков, 21 Декабря 2016 (10:30)
2 0
Уважаемый тов. ″Сталин″! Мы расклеиваем стикеры не как самостоятельные объявления, а только поверх объявлений о скупке сайгачьих рогов. То есть уголовная ответственность наших предшественников автоматом поглощает нашу адм. ответственность ;)
Сталин, 20 Декабря 2016 (18:50)
1 1
Участники акции расклеивали поверх объявлений о скупке сайгачьих рогов стикеры с информацией об уголовной ответственности за незаконную торговлю рогами сайгаков.


На следующий день прошла ещё одна акция, и поверх объявлений об уголовной ответственности за незаконную торговлю рогами сайгаков, расклеивали стикеры с информацией об административной ответственности за расклейку на столбах
Абеке, 20 Декабря 2016 (18:18)
5 0
Правоохранительные органы! Есть конкретные телефонные номера покупателей этих рог, так работайте с ними , выбивайте каналы, что вам мешает?
Жанна, 20 Декабря 2016 (17:09)
3 1
А что уважаемые: филиал РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области, многопрофильный некоммерческий холдинг «Колдау-Казахстан», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г. Актау (НИШ) и центр «Школьник», где-то есть законная торговля рогами сайгаков??? Скажите, куда обращаться.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему