В Актау полицейские ответили на вопросы жителей о детях во время интернет-конференции
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау полицейские ответили на вопросы жителей о детях во время интернет-конференции

17 Декабря 2016 (14:45) | 7814 | Автор: Гульнара Аргын

 

 

 

На веб-портал Департамента внутренних дел Мангистауской области по электронному адресу mvd.gov.kz  поступило 22 письма от жителей области.

Интернет-конференция организована для подростков и, прежде всего, их родителей, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

Главная тема виртуальной встречи  - профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, защита их прав. Правоохранители во главе с начальником Местной полицейской службы, полковником полиции Амангельды Халмурадовым привели характерные случаи нарушения законов подростками. Они пояснили, что ответственность за это несут сами правонарушители, их родители, законные представители и должностные лица.

 

Интернет-конференция проводилась три дня, о ней сообщалось на сайте Tumba.kz. Участвовали в мероприятии все заинтересованные госорганы и неправительственные организации, а также представители СМИ.

 

На электронную почту ДВД Мангистауской области поступили 22 вопроса, в основном – юридического характера. Жители Мангистау интересовались правами и обязанностями родителей или юридических представителей  несовершеннолетних. В частности, граждане спрашивали, кто должен отвечать за воспитание детей в случае развода их родителей, в каких случаях несовершеннолетние несут уголовную ответственность за свои преступления.

 

Ранее отмечалось, что за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 18 преступлений, совершенных малолетними, это на четыре факта больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди преступлений два тяжких. На учете в полиции состоят 114 подростков и 59 неблагополучных семей.

 

 

По словам полицейских, самый тяжелый, опасный для общества вид правонарушения - преступление, то есть нарушение нормы уголовного права.

 

В соответствии со статьей 80 нового Уголовного кодекса Республики Казахстан, за совершение уголовного правонарушения уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет. Это такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хулиганство, кража, грабеж. Подростки также будут отвечать за разбой, вымогательство, акты терроризма, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

 

Вместе с тем статьей 140 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По этой статье закона ответственность несут не только родители или лица, их официально заменяющие, но и педагоги или другие работники учебного заведения, которые обязаны были осуществлять надзор за несовершеннолетним. И если подросток вдруг занялся противоправными действиями, например, употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов или их аналогов, то администрация школы будет нести такую же ответственность, как и родители. А ответственность серьезная, как минимум это штраф до двухсот месячных расчетных показателей, что составляет больше 400 тысяч тенге.

 

Полицейские пояснили, что к правонарушениям относят также административные и дисциплинарные проступки, нарушения гражданского, семейного, жилищного и другого законодательства. Совершение правонарушения влечет за собой юридическую ответственность.

 

Административный кодекс Республики Казахстан наказывает нерадивых родителей материально. Так, статьей 127 кодекса предусмотрен штраф в размере 7 МРП за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

 

С начала года по этой статье только в Актау к административной ответственности привлечено 39 родителей. Материалы в их отношении направлены в суд, на настоящий момент все оштрафованы.

 

 

Статья 132 кодекса предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц и субъекты малого и среднего предпринимательства 30 и 45 МРП соответственно за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

 

Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей. А нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища (с 23 до 6 часов утра) влечет предупреждение законных представителей. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей (ст. 442 РК КоАП).

 

Административный штраф на родителей в размере 5 МРП налагается по ст. 440 КоАП за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков.

 

Жители Мангистау также задавали вопросы относительно проделанной работы инспекторов по делам несовершеннолетних в школах, спрашивали, какой вред наносят детям компьютерные игры.

 

 

Как отметили полицейские, поступившие вопросы говорят о том, что их авторы неравнодушны к своим детям. Печально, но факт – многие родители до сих пор не знают законов относительно правонарушений со стороны несовершеннолетних детей. К примеру, о том, что за прогулки малолетних после 23 часов могут привести к штрафу, есть ответственность, как указано выше, и за другие правонарушения.

 

 

 Фото автора

 

 

 

 

Местная полиция:

- Часто бывает так, что после задержания малолетних в ночном городе прибегают их родители и с пеной у рта доказывают, что полицейские не правы. Говорят, что нужно ловить преступников, а не их добропорядочных детей. И никому из этих мам и пап в голову не приходит, что дети, вообще-то нарушили закон и, самое главное, гуляя по ночам, могут стать жертвами злоумышленников. Еще говорят, что мы, задерживая гулен, таким образом, портим  репутацию их родителям. Но чтобы потом не было обидно и стыдно, воспитывать нетерпимость к правонарушениям и нелицеприятным поступкам, задавать тон добропорядочности и законопослушности необходимо с младых ногтей. Родителям не мешает иногда перечитывать кодексы, интересоваться, что пишут СМИ о законах, об ответственности за их нарушения. Стоило бы знать, что наказание по ряду статей ужесточили максимально. Как правило, одним предупреждением и профилактической беседой правонарушение их ребенка не заканчивается.

 

В Местной полиции подчеркнули, что основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушения, а также не нарушать права и законные интересы других лиц. Все участники получили ответы на свои вопросы. Сотрудники Местной полиции также оставили гражданам координаты и телефоны ведомства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему