В Мангистау планируют создать палату судебных экспертов
Курс валют в Актау
на 21/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Мая, 00:28
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау планируют создать палату судебных экспертов

15 Декабря 2016 (14:04) | 4449 | Автор: Айнур Кемалова

 

Накануне празднования юбилейной годовщины независимости Республики Казахстан главный эксперт Института судебной экспертизы ИСЭ по Мангистауской области Гульзира Бекмурзиева поздравила жителей области и сообщила о современных тенденциях уголовного производства.

 

- За 25 лет Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющей уникальный опыт достижения успеха. В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах, благодаря которым современный Казахстан – независимое, суверенное, демократическое государство со стабильной экономикой и планами на будущее. Сегодня Казахстан смело заявляет о себе, о своих правах и целях. Весомые преобразования предусмотрены и в судебно-экспертной деятельности, совершенствование которой - одна из наиболее важных задач Министерства юстиции РК, - отметила главный эксперт.

 

Гульзира Бекмурзиева рассказала, что современной тенденцией развития уголовного судопроизводства является становление и расширение института негосударственной экспертной деятельности, которая сыграет немаловажную роль в дальнейшем повышении эффективности судебно- экспертной системы государства, тем самым расширив конкурентную среду в этом направлении.

 

- Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственному и обеспечить состязательную среду в судебно-экспертной практике, позволит снизить нагрузку государственных экспертов. Кроме того, частная экспертиза, создав конкуренцию государственной экспертизе, должна повысить ее качество, что подтверждается международной практикой.

 

В целом главный эксперт отметила, что в Казахстане сформирован и функционирует квалифицированный, опытный корпус судебных экспертов, осуществляющих судебно-экспертную деятельность на основании государственной лицензии.

 

- Упорядочить и оптимизировать работу частных экспертов, а также обеспечить их необходимыми условиями призвано создание Палаты судебных экспертов, что предусмотрено в проекте Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», который находится на рассмотрении Мажилиса Парламента. Данный законопроект, безусловно, будет способствовать совершенствованию нормативной правовой базы в области регулирования деятельности частных судебных экспертов, а координация деятельности будет возложена на Палату судебных экспертов.

 

Таким образом, в свете реализации основных направлений Плана нации развитие института частной судебной экспертизы в Казахстане и, в частности в Мангистауской области, призвано повысить качество судебно-экспертной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Аже, 15 Августа 2017 (12:54)
1 0
Не понимаю.. нужно это или нет... и так же не понимаю, зачем придумали, что бы истец обращался к судебным исполнителям после принятия решения суда о взыскании алиментов, что бы те это решение предъявляли по месту работы ответчика....? Ведь раньше третий экземпляр просто отправляли по месту работы ответчика и там уже по решению суда удерживали алименты. Сейчас сделали лишнюю волокиту для мамаш, с ребёнком на руках она бегает по жаре ищет этих судоисполнителей.... зачем такое придумали??????
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему