Расположенное близ заповедника Устюрт газовое месторождение «Кансу» будут разрабатывать
Курс валют в Актау
на 24/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Апреля, 12:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Расположенное близ заповедника Устюрт газовое месторождение «Кансу» будут разрабатывать

7 Декабря 2016 (14:55) | 7329 | Автор: Надежда Шульга

 

Разработке газового месторождения «Кансу», расположенного близ заповедника Устюрт быть. Об этом на брифинге СЦК сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Сагынбаев.

 

Напомним, ранее эксперты выразили мнение, что Устюртский заповедник по совокупности критериев имеет высший – мировой уровень значимости и после его планируемого расширения может быть успешно номинирован на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако список всемирного наследия ЮНЕСКО Устюрту, вероятно, не светит из-за желания добывать газ в непосредственной близости от него.

 

- Возле территории Устюрт планируется освоение газового месторождения. Специальная международная группа хотела включить его в перечень ЮНЕСКО. По этому поводу была создана рабочая комиссия, которая посчитала, что для улучшения социально- экономического развития региона мы будем осваивать месторождение. Это месторождение было изучено в свое время, там неплохие запасы. Может, сам Устюрт включат, но расширение правительство не поддержало. В комиссию вошли все государственные органы, неправительственные организации, представители министерств культуры, спорта и администрации президента.

 

Как рассказал Кирилл Осин, директор НПУ «ЭКО-Мангистау», у ЮНЕСКО есть требования к природным объектам, которые претендует на включение в список всемирного наследия. В частности, речь идет о целостности природного комплекса, обеспечении защиты животного мира, эстетическом виде. Для того, чтобы соответствовать этим критериям, было предложено расширение заповедника.

 

Очевидно, что перспектива сохранения природных ресурсов и животных, развития региона как туристического края разбилась об интересы нефтегазовых компаний.

 

В долгосрочной перспективе включение заповедника в список мирового наследия ЮНЕСКО и последующее привлечение потоков туристов может принести больше денег, чем добыча голубого топлива, которое, к слову, является исчерпаемым ресурсом.

 

- У нас в стране нет возможности рассчитать, сколько это в перспективе могло бы принести денег, если использовать туристический потенциал этого места. Газовое месторождение, о котором говорят, по последним расчетам лет на 15. Дело в том, что есть альтернативное месторождение, расположенное чуть дальше. Если бы начали разрабатывать его, то оно не причиняло бы ущерба Устюрту, мы бы расширили его границы и номинировали на ЮНЕСКО, - пояснил Кирилл Осин.

 

Впрочем, надежда на включение заповедника в список мирового наследия еще есть. Однако шансы на успех значительно уменьшаются. Проведение работ по добыче газа близ заповедника непосредственно повлияет на биоресурсы.

 

- Все равно там будет ходить техника, которая будет ездить и разрушать почвенный покров, оказывать шумовое воздействие, протянут газопровод, будут перекрыты какие-то миграционные пути для животных, - отметил Кирилл Осин.

 

Мнению мангистауского эколога вторит один из экспертов, кандидат биологических наук, Марк Пестов – координатор общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт» (Нижний Новгород, Россия):

 

- Последствия разработки данного месторождения для экосистемы заповедника, а значит и для планов по его расширению и номинированию на Всемирное наследие ЮНЕСКО, будут катастрофичны. Из-за мощного фактора беспокойства в результате развития инфраструктуры месторождения, как минимум, вся южная половина заповедника станет непригодной для обитания видов, занесенных в Красную книгу РК. Например, таких как устюртский горный баран, джейран, балобан, беркут, стервятник, филин, дрофа-красотка и других. Особое беспокойство вызывает тот факт, что практически вся остальная территория вокруг Устюртского заповедника также зарезервирована для добычи углеводородов за различными компаниями. Реализация подобных планов фактически полностью уничтожит заповедник.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
begom, 7 Декабря 2016 (21:59)
0 0
деньги берутся по полной куда надо кем надо

Так нукеров же прикармливать надо. Не то сбросят - комсомолец моргнуть не успеет.
Советский, 7 Декабря 2016 (21:14)
1 0
″..для улучшения социально- экономического развития региона...″ Лжецы и лицемеры. Прощай Заповедник. И прости, Природа, этих мутантов в человечьем обличье.
Крош, 7 Декабря 2016 (21:06)
0 0
всех архаров уже перестреляли, за что борятся сейчас - за скалы, животный мир там вымер благодаря высоким агашкам, жалко, что после себя оставляем выжженную землю в буквальном смысле
Кирилл, 7 Декабря 2016 (16:58)
3 0
Все идёт по схеме стандартной для стран третьего мира: деньги берутся по полной куда надо кем надо, ворвётся и доется все что можно, а потом приходит богатый ЕС или США и активно спасает, что можно. И все счастливы.
PJK, 7 Декабря 2016 (15:58)
0 5
там ничего давно нет, так что нечему погибать
Билл, 7 Декабря 2016 (15:14)
9 1
Какая туристическая зона?.. Какое ЮНЕСКО?... Какие джейраны-балобаны?.. МакеБакеСаке без барыша останутся... Занавес...
Ербол, 7 Декабря 2016 (15:00)
8 2
Давно пора! Всё равно там никакой живности уже давно нет, всё перестреляли ″большие″ люди. Так что понеслась!!! После нас хоть потоп и никто нам не указчик, теперь мы независимое государство, делаем что хотим.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему