Сотрудники Местной полицейской службы Мангистау проводят отчетные встречи с населением
Курс валют в Актау
на 30/03/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
30 Марта, 15:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сотрудники Местной полицейской службы Мангистау проводят отчетные встречи с населением

29 Ноября 2016 (16:56) | 8398 | Автор: Гульнара Аргын

 

Такие встречи с момента создания службы стали ежегодными. Рассказывают об успехах и проблемах, докладывают о криминальной обстановке в области.Раскрываемость преступлений, к примеру, повысилась на 16,2 процента, увеличилось и число преступлений, раскрытых по горячим следам, а количество пострадавших в дорожных авариях людей снизилось с 417 до 331 факта. Об этом в интервью нашему изданию рассказал начальник Местной полицейской службы Амангельды Халмурадов.

 

Напомним, Местная полиция была создана в начале 2015 года, сотрудники этой Службы не реже двух раз в год отчитываются перед акиматами и маслихатами, и один раз в год перед населением. Такая отчетность закреплена законопроектом. Как комментировал тогда глава МВД Калмуханбет Касымов, такая подотчетность будет способствовать прозрачности работы этой службы. Главный полицейский страны подчеркнул, что основным критерием оценки работы Местной полицейской службы станет мнение населения.

 

Руководителей Местных полицейских служб в регионах назначают по представлению Министерства внутренних дел, акимов областей с согласия депутатов маслихатов.

 

В эту Службу вошли подразделения участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной полиции, а также полиции по охране женщин от насилия, приемников-распределителей и специальных приемников.

 

 

Напомним также, что Местная полицейская служба (МПС) входит в единую систему органов внутренних дел. Сотрудники службы имеют равный с сотрудниками других подразделений внутренних дел правовой статус, условия прохождения службы, социально-правовые гарантии.

 

Компетенция Местной полицейской службы - это вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, «нулевая» терпимость к мелким правонарушениям. После того, как была создана эта Служба, полиция уровня ДВД смогла сосредоточиться на тяжких и особо тяжких преступлениях, таких как убийство, разбои, борьба с организованной преступностью, наркобизнес, торговля людьми и т.д.

 

Напомним, народные избранники единогласно поддержали рекомендованную Министерством внутренних дел и представленную акимом области, Аликом Айдарбаевым кандидатуру Амангельды Халмурадова, полковника полиции.

 

До своего назначения он работал заместителем начальника ДВД Мангистауской области.

 

 

Очередная встреча начальника Местной полицейской службы Амангельды Халмурадова состоялась на днях в Каракиянском и Тупкараганском районах. В мероприятиях кроме представителей власти участвовали депутаты, местные активисты, ветераны полиции, члены общественного совета ОВД.

 

По словам главы Службы, при участии сотрудников Службы, насчитывающей сегодня чуть больше тысячи человек, повысилось количество раскрытых преступлений на 16,2% процента, то есть с 625 до 726 фактов. Кроме того, за десять месяцев текущего года выявлено 135 тысяч административных правонарушений, из которых более 106 тысяч составляют нарушения правил дорожного движения.

 

Амангельды Халмурадов, глава Местной полиции ДВД Мангистау:

- Результаты работы нарядов дорожно-патрульной полиции по выявлению преступлений, задержанию лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, заметно повысились. Этому, помимо прочего, способствует техническое оснащение, что обеспечивает нам областной акимат. Принимаемые меры позволяют в целом сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения. Это способствует формированию в обществе принципа "нулевой терпимости к беспорядку".

 

Активизирована работа участковых инспекторов полиции, с начала года ими проведено более 430 встреч с населением, охвачено почти 14 с половиной тысяч жителей, отмечает глава МПС. Участковые раздали около 65 тысяч информационных листков, из которых 50 тысяч отправлены по месту работы адресатов.

 

Проведены такие акции, как «Здравствуйте, я ваш участковый», «Участок» и другие. Одна из главных задач участковых все та же – профилактика правонарушений среди жителей района, за которым он закреплен.

 

 

Амангельды Халмурадов также отметил, что Местная полиция устанавливает тесную связь с КСК, их руководители хорошо знают жильцов, поэтому могут оказать полиции неоценимую помощь.

 

По словам начальника МПС, постепенно налаживается обратная связь с населением. Люди звонят, чтобы сообщить о различных правонарушениях, подозрительных лицах, делятся своим мнением, выдвигают предложения по оптимизации работы сотрудников Местной полиции.

 

Амангельды Халмурадов:

- Изначально так и планировалось: Местную полицию, собственно, и создавали, в первую очередь, для того, чтобы она работала в тесном взаимодействии с населением. В этом ее особенность. Ведь вопросы порядка на улицах и во дворах, тишины и семейных дебоширов, продажи спиртных напитков в строго отведенное время, досуга несовершеннолетних и многие другие – это все наша работа. Конечно, Служба не может решать все эти вопросы только своими силами, поэтому активно используется потенциал сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, многих общественных формирований. Общими усилиями мы можем работать по принципу «нулевой терпимости», по профилактике детской преступности и так далее. Очень важно добиться понимания жителями значения нетерпимости к любым мелким правонарушениям, тогда можно рассчитывать на то, что они сами будут помогать полиции. Первые результаты, как отмечено, уже есть.

 

Как отметил Амангельды Халмурадов, сегодня в Мангистауской области работают около 600 общественных помощников из числа студентов и работающей молодежи, юных инспекторов дорожного движения. С их участием раскрыто почти два десятка преступлений, выявлено свыше 600 фактов административных правонарушений. Для стимула в работе общественных помощников предусмотрено их вознаграждение. Так, с начала года были премированы 86 человек на сумму 1 миллион 800 тысяч тенге.

 

По данным Службы, не простой остается ситуация на дорогах. В области за десять месяцев произошло 262 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 68 человек и 331 пострадал.

 

Один из методов снизить аварийность на дорогах – установка камер видеонаблюдения, они, по словам полицейских, играют профилактическую роль. Так, с начала года приобретено 792 камеры видеонаблюдения, на которые деньги выделены из областного бюджета. В итоге с помощью этих технических устройств выявлено 67800 нарушений правил дорожного движения. Нарушители привлечены к административной ответственности.

 

По словам Халмурадова, для профилактики правонарушений в Актау и Жанаозене на приобретение и установку видеокамер из областного бюджета выделено более 53 миллионов тенге. К концу года будет завершена установка 140 камер видеонаблюдения по программе «Безопасный двор».

 

Согласно 30 шагу Плана нации «100 конкретных шагов» сотрудники дорожно-патрульной полиции обеспечиваются видеорегистраторами, которые зафиксируют все, что инспектор делает в течение патрульной смены.

 

 

До конца года планируется оснастить терминалами 50 патрульных автомобилей Местной полицейской службы. С их помощью водители смогут оплатить штраф на месте нарушения.

 

Нарушители правил дорожного движения с запуском экспериментального проекта смогут расплачиваться с помощью банковской карты прямо на месте, в патрульной машине.

 

- Таким образом, участникам дорожного движения мобильные терминалы облегчат процедуру оплаты штрафов. Водитель, согласившийся с доводами сотрудника ДПС, может оплатить штраф на месте, сэкономив время. Мобильные терминалы облегчат жизнь и самим инспекторам дорожно-патрульной полиции - им больше не придется подолгу вручную заполнять бланки квитанций. Эту работу выполнит компьютер, - комментируют в Местной полиции.

 

Кроме того, были приобретены три комплекса «Скат» для измерения скорости и фотофиксации автомобилей и другие технические устройства. Оснащение Местной полиции продолжится и в следующем году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гадя петрович, 30 Ноября 2016 (20:12)
0 0
Бедные полицейские, наверное устали встречаться с населением)))
Серик, 30 Ноября 2016 (12:22)
2 0
Что то ни одного худого-подтянутого-спортивного полицейского не вижу на фотографиях, все розовощёкие, упитанные...
12-й регион, 30 Ноября 2016 (09:14)
3 0
Не стоит доверять видеожетонам полицейских, все равно записи в суд не попадут.
Почему не попадут? Попадут,если на записи компромат против вас (оскорбление,угроза,предложение мзды,...).Она работает в одну сторону...
Медя Медя, 30 Ноября 2016 (03:32)
3 0
Оснастить то оснастили, а записи с видеожетонов в суд не предоставляют, так как там компромата на них много. Не стоит доверять видеожетонам полицейских, все равно записи в суд не попадут.
житель, 30 Ноября 2016 (02:34)
1 0
″До своего назначения он работал заместителем начальника ДВД Мангистауской области″
Он отвечал за все гос.закупки и тендеры
Антоха, 29 Ноября 2016 (22:44)
2 0
а где график встреч, почему мы не знаем, все таки с нами встречаются?
Кто-то, 29 Ноября 2016 (20:53)
0 0
Что-то в своем районе еще никогда таокго не было. Может, не дошли еще.
Корнилов, 29 Ноября 2016 (16:59)
4 0
чета ржу, мужик на первом фото такой уставший, видимо устал встречаться с населением и выслушивать жалобы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему