В Актау обсудили вопросы защиты прав детей
Курс валют в Актау
на 20/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Сентября, 23:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау обсудили вопросы защиты прав детей

13 Ноября 2016 (09:13) | 8022 | Автор: Гульнара Аргын

 

Вопросы укрепления системы правосудия для детей и защита их прав стали ключевой темой третьего координационного заседания, прошедшего в гостинице «Ренессанс» под руководством заместителя акима Мангистауской области Бану Нургазиевой, сообщает корреспондент Tumba.kz.

 

 

Миссия заседания заключалась в обсуждении передовых практик в области защиты прав детей, их воспитания, а также  в  обеспечении дискуссионной площадки для открытого диалога и обмена мнениями между участниками заседания. Ими стали международные эксперты в области защиты прав детей, депутаты, представители управления образования, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, судьи, адвокаты и т.д.

 

 

Участвовавший в мероприятии Глава представительства Европейского Союза в Казахстане Траян Лауренцо Христеа подчеркнул, что Казахстан и Европейские страны связывают не только дипломатические отношения, но и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе в плане обмена опытом по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних.

 

 

Участники заседания, организатором которого выступил акимат Мангистауской области, ознакомились с образовательными и обучающими программами, получили информацию по организации детского досуга, а также обсудили концепцию развития системы ювенальной юстиции в РК и способы преодоления подросткового кризиса.

 

 

Собравшиеся, как отмечено, ознакомились с передовой международной практикой реализации пробации для детей, находящихся в контакте с законом.

 

В частности рассматривалась практика Норвегии, где чрезвычайно щепетильно подходят к вопросам защиты прав детей, уделяют большое внимание разъяснению законодательства, связанного с несовершеннолетними и где активно работает единый call-центр, куда в любое время могут обратиться жертвы насилия.

 

В Европейских странах жесткие меры применяются не только к нерадивым родителям, но и гражданам, к примеру, соседям семьи, где ребенок подвергается насилию. Если такие соседи, зная о фактах насилия, не сообщают об этом в соответствующие органы, то они могут быть лишены свободы на срок до одного года. В Казахстане в данном случае применяется административный штраф.

 

Выступая на встрече, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный отметил, что наша страна придает особое значение правовой защите детей. Он озвучил основные направления работы ЮНИСЕФ по защите прав детей в Мангистауской области и некоторые достижения в реализации совместной программы ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014–2017 годы».

 

Юрий Оксамитный подчеркнул, что вопрос насилия в отношении детей не может рассматриваться в разрезе от других реалий, включая суицид среди несовершеннолетних. По его словам, за последние 50 лет количество суицидов в мире выросло более, чем на 60%. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 800 тысяч человек совершают самоубийство. Особенно частыми стали случаи суицида среди детей, подростков и молодежи в возрасте 10-24 лет.

 

 

 
- В последнее время проблема предотвращения суицидов среди детей является одной из острых. С целью предотвращения таких фактов ЮНИСЕФ при поддержке Министерства здравоохранения РК провел комплексное изучение причин суицида и суицидального поведения среди детей и молодежи, для которого мы привлекли ведущих мировых экспертов в области исследования и профилактики суицида. По результатам исследования ЮНИСЕФ был сделан ряд рекомендаций для внедрения в различные сферы, включая образование и здравоохранение, - рассказал Юрий Оксамитный.

 

 

По его словам, в настоящее время ЮНИСЕФ разработал меры по профилактике суицида и по обучению специалистов, работающих с подростками. В пример Оксамитный привел Кызылординскую область, где уже началась апробация этой программы. Уже в этом году она станет доступной и для других регионов страны.

 

 

Беспокойство, по словам представителя ЮНИСЕФ, также вызывает тот факт, что преступления против половой неприкосновенности детей не сокращаются. Эта проблема касается и Казахстана. Поэтому, подчеркнул Оксамитный, необходимо работать над совершенствованием законодательства, развивать программы, направленные на защиту прав детей, определять проблемы, возникающие в ходе совместной работы, налаживать обмен опытом и информации между структурами и странами.

 

 

На заседании директор ОО «Мейрим» Александр Муха презентовал и рассказал о последующих шагах реализации пилотной программы по поддержке детей-потерпевших и детей – свидетелей преступлений.

 

 

Отмечено, что развитие ювенальной юстиции - одно из приоритетных направлений социально-правовой политики Казахстана. Суд при назначении наказания несовершеннолетним учитывает обстоятельства, как смягчающего его ответственность (возраст), так и отягчающие, возможность его исправления и перевоспитания без изоляции от общества.

 

 

Судья Верховного суда Республики Казахстан Зауре Кейкибасова подчеркнула, что детям следует активней разъяснять законодательство, проводить в школах выездные судебные заседания.

 

 

 
- Конечно, такие заседания должны проводиться без участия самих подсудимых, пусть в их роли выступят студенты юридических колледжей, так, чтобы это выглядело максимально достоверно. Уверена, что такие меры в купе с другими способны исключить в дальнейшем правонарушения среди несовершеннолетних, - отмечает Зауре Кейкибасова.

 

 

В ходе встречи его участники обсудили вопросы о возможностях интеграции и взаимодействия институтов и специалистов по защите прав детей и пробации несовершеннолетних. Они нацелились усилить роль координационного механизма по указанной теме.

 

Кроме того, предложено рассмотреть вопрос обучения психологов и психиатров по теме психического здоровья детей, находящихся в конфликте с законом. Отмечено также, что соответствующие курсы должны проходить и ювенальные полицейские. По мнению участников заседания, есть смысл также развивать молодежно-ресурсные центры и активней привлекать молодежь к рассматриваемой проблеме.

 

Фото Байбола Бекчурина

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ведьма, 14 Ноября 2016 (00:30)
2 0
Надо было родителей детей инвалидов пригласить , чтоб они рассказали как наши учителя учить детей отказываются. Почему инклюзивное образование отсутствует в Актау. Почему детей инвалидов не хотят брать в общеобразовательные учреждения. Открывайте инклюзивные классы в каждой школе каждого микрорайона. ПОЗОР Акимату чтоб ваши дети также сидели дома и чувствовали себя изгоем общества
Галя, 13 Ноября 2016 (16:54)
2 0
Муха туда же куда и люди...
Маргарита, 13 Ноября 2016 (13:45)
2 0
ой доиграются наши с этими псевдодобродетялями,еще аукнется нам все эти приезды под благовидным предлогом.
Павел, 13 Ноября 2016 (12:27)
3 0
Участвовавший в мероприятии Глава представительства Европейского Союза в Казахстане Траян Лауренцо Христеа

Господи, нашли на кого равняться. Я даже без подписи догадался, где она на фото. Самое страшное существо.

Участники заседания, организатором которого выступил акимат Мангистауской области, ознакомились с образовательными и обучающими программами, получили информацию по организации детского досуга, а также обсудили концепцию развития системы ювенальной юстиции в РК и способы преодоления подросткового кризиса.


Благодаря ихней концепции и программам написанными педофилами и извращенцами, дети подростковый кризис может и переживут, но останутся моральными уродами по жизни.

В Европейских странах жесткие меры применяются не только к нерадивым родителям, но и гражданам, к примеру, соседям семьи, где ребенок подвергается насилию. Если такие соседи, зная о фактах насилия, не сообщают об этом в соответствующие органы, то они могут быть лишены свободы на срок до одного года. В Казахстане в данном случае применяется административный штраф.


В европейский странах детей отбирают у родителей по надуманным предлогам и предают на воспитание в другие семьи. Часть извращенцам, которые своих-то детей не щадят, что говорить о чужих?
Так что граждане Казахстана, готовьтесь. Скоро наши недоразвитые чиновники от образования будут отбирать у вас ваших детей.
Почему недоразвитые - потому, что своего ума не хватает, а учиться идут к моральным уродам.
полина1952, 13 Ноября 2016 (12:09)
1 0
жжж
Серьезная, 13 Ноября 2016 (11:23)
4 0
Детьми надо заниматься сделав доступными и бесплатными детские сады, спортивные центры, т.е. загрузить их и увлечь чем то интересным. На эти же миссии выделяются деньги, вот и направьте их на детей... Раньше бабушки и дедушки шлепнут по одному месту, ни кто не бежал в органы, а сейчас соседи побегут и что же это ″раздуют″ до предела. Мы не выросли дураками от шлепка (если он был, конечно) Лучше бы обратили внимание, куда детей вовлекают те, которые исповедует не те ценности.. поэтому и суицид и преступления
PJK, 13 Ноября 2016 (09:24)
4 2
понаехали, прикрываются якобы благородной миссией- защита прав детей. Знаем для чего они приперлись, плавали уже.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему