В Актау подвели итоги проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана»
Курс валют в Актау
на 22/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Сентября, 17:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау подвели итоги проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана»

10 Ноября 2016 (15:43) | 3973 | Автор: Надежда Шульга

 

В Мангистау завершился проект Европейского Союза «Региональное развитие Казахстана», цель которого консультативная поддержка по законодательным, стратегическим и институциональным вопросам внедрения политики Правительства РК в сфере регионального развития. Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется консорциумом под руководством GDSI Limited (Ирландия). Общий бюджет проекта составляет 6 млн 288 тысяч евро.

 

 Эксперты проекта и сотрудники областного акимата представили результаты совместной работы по развитию региона.

 

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил успех партнерства с Европейским Союзом и обозначил дальнейшие планы по развитию региона.

 

- Наряду с Восточно-Казахстанской и Кызылординской областями наш регион вошел в тройку пилотного проекта. В течение четырех лет были охвачены практически все проблемные зоны социально-экономического развития. К примеру, это вопрос усиления конкурентоспособности СЭЗ «Морпорт Актау», развитие малого бизнеса и туризма, внедрение принципов местного самоуправления и другие. Рекомендации экспертов нашли свое отражение в нашей работе сделали ее более системной. С уверенностью можно сказать об эффективности реализации проекта, - сказал Алик Айдарбаев.

 

В целях диверсификации экономики региона за счет развития несырьевых секторов было предпринято несколько важных действий. Заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова подчеркнула важность реализации реформы местного самоуправления и партнерских отношений с районными и местными акимами. Она отметила, что акимат будет продолжать развитие МСУ за счет собственных средств согласно 98-му шагу Плана нации «100 конкретных шагов». Также Региональный консультативный совет , созданный при содействии проекта «Региональное развитие Казахстана» из представителей гражданского общества , будет активно следить за реализацией Программы развитий территорий на 2016-2020 годы.

 

 

- Одним из направлений программы является усиление роли исполнительных органов на селе. Местные исполнительные органы наделены большими полномочиями, приведена в соответствие законодательная база. В качестве пилотного запуска определили семь населенных пунктов – районные центры и села Жетыбай и Жынгылды. С 2018 года акиматы на уровне сел переходят к формированию самостоятельного бюджета. Теперь у нас будет четырпе уровня бюджета – республиканский, областной, районов и городов и бюджеты акиматов сел и сельских округов. Мы хотим научить работников сельских акиматов вопросам формирования доходной и расходной части бюджета, работе по собиранию налогов, формирования бюджетов при участии местного сообщества, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.

 

В дальнейшем развитии региона определены пять стратегических направлений, в рамках которых администрация области выстраивает экономическую и социальную политику.

 

- Ситуация с ценами на энергоресурсы изменилась, это не могло не отразиться на развитии нашего региона, 80% которого формируется за счет добывающего сектора. Мы понимаем, что нефтяной сектор еще долго будет оказывать свое влияние на развитие региона, но мы развиваем и другие отрасли, - отметила Шолпан Лазаревна.

 

 Одним из таких направлений является внутренний туризм. Начальник Управления туризма Гульжан Байжаунова отметила, что в рамках сотрудничества с экспертами ЕС были разработаны четыре туристических проекта на сумму более 7,8 млрд. тенге, которые будут представлены фонду «Даму» и акимату области для финансирования. Это такие проекты, как экскурсионные услуги по городу Актау и области, дайвинг клуб в Актау, яхтенная марина и этноаул. Кроме того, в области создана Региональная ассоциация туризма, которая выступит основным институтом развития туризма в ближайшие годы. Для финансирования фонда «Даму» были разработаны и представлены семь проектов в сфере инновации.

 

- На первых порах мы делали ставку на развитие международного туризма, но все-таки в процессе работы с экспертами Евросоюза мы пришли к тому, что в первую очередь надо развивать внутренний туризм, что приведет нас к развитию международного туризма. Также разрабатываются еще пять проектов по туризму, в числе которых развитие территорий так называемого «теплого» пляжа, где расположены местные базы отдыха.

 

С началом реализации проекта проведена также работа по укреплению общей конкурентоспособности СЭЗ «Морпорт Актау» за счет улучшения маркетинга и менеджмента, налаживания деловых связей с инвесторами, составления стратегического плана развития. За счет предпринятых шагов стабилизировалось число реально заинтересованных в реализации проектов на территории СЭЗ. Число действующих производств возросло с 5 до 12 единиц. В текущем году запланирован ввод еще 3-х новых производств.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
GGG, 10 Ноября 2016 (21:33)
0 2
Вот млять когда наши чиновники отойдут от этой официозности и перестанут перечислять цифры, перестанут все обобщать, где конкретика? что сделано? ЕС пусть своих п$д$растов перевоспитают сначала.
Антоха, 10 Ноября 2016 (21:24)
1 1
наймите меня консультантам я вам в тясячу раз дешевле обойдусь, а насоветую такого, что мы не то что в 50 -ку - в 5 войдем
Талгат, 10 Ноября 2016 (21:19)
0 0
Для Европы это уже не деньги, так что ребята не удивляйтесь, у них там пукнул уже 100 евро.
Бек, 10 Ноября 2016 (21:17)
0 0
Так вроде что-то покупали еще, у нас тут счетчики устанавливали, да что ты Петрович так удивляешься, сделают на 500 тысяч, выпишут на 6 млн, и все счастливы.
Петрович, 10 Ноября 2016 (21:13)
0 0
Общий бюджет проекта составляет 6 млн 288 тысяч евро.
На что они потратили такие баблосы? На что, Карл???
цель которого консультативная поддержка по законодательным, стратегическим и институциональным вопросам внедрения политики Правительства РК в сфере регионального развития.

То есть на консультациии, млять, нет словвввв
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему