Куспан Бержанов: И при Советской милиции и сегодня бороться с преступностью не просто
Курс валют в Актау
на 29/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Мая, 20:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Куспан Бержанов: И при Советской милиции и сегодня бороться с преступностью не просто

10 Ноября 2016 (15:06) | 6501 | Автор: Гульнара Аргын

 

Несмотря на то, что День Казахстанской полиции с обретением Независимости отмечается 23 июня, ветераны Мангистауского уголовного розыска поздравляют друг друга и 10 ноября, по старинке. Один из них -Куспан Бержанов – рассказал корреспонденту Tumba.kz как работалось в прошлом веке.

 

В России сегодня 10 ноября именуется как День полиции (День сотрудника органов внутренних дел РФ). Интересно, что в некоторых регионах страны, к примеру, в Южной Осетии, название осталось прежним — День милиции.

 

Так называют этот праздник и ветераны МУРа – Мангышлакского уголовного розыска. Обычно они собираются у кого-нибудь на дому, вспоминают молодые годы, как боролись с преступностью в 70-ых. Сейчас у многих в силу возраста не ладится со здоровьем, поэтому все чаще ветераны 10 ноября звонят друг другу по телефону.

 

Куспан Бержанов – один из ветеранов УГРО, сыщик, на которых держалась мангышлакская милиция. 50 лет назад, в середине прошлого века, будучи молодым сыщиком, Бержанов с командой раскрывал самые запутанные преступления. Его называли сыщиком, у которого горели глаза на работе, было огромное желание бороться с преступниками, в общем, опер до мозга костей.

 

- В те годы мы маленькой командой работали в комнатушке размером не более 20 квадратных метров, имели всего одну машину, а про компьютер и не слышали. Раньше преступления раскрывали без помощи высоких технологий, подчас не имея транспорта и дорогостоящей аппаратуры. При этом раскрываемость была едва ли не стопроцентная, - вспоминает Куспан Бержанов.

 

 

Ветеран рассказывает, что и раньше не все преступники исправлялись после первой «ходки». Если их сажают за решетку, то, выйдя из заключения, они продолжают прежний промысел. Цель ведь оправдывает средства.

 

По словам Бержанова, раньше не было такой проблемы, как борьба с наркобизнесом, точнее была, но не в таких масштабах. Шприцами в подъезде или на побережье моря никого сегодня не удивишь, говорит ветеран. А когда-то в милиции вообще не было отдела по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. - В ту пору политика запрещала говорить о наркомании и делиться информацией со СМИ, не говоря уже о педофилах. Такие темы находились под грифом секретности. Но сегодня размах наркомании и наркобизнеса, а также преступлений против детей, таков, что молчать и бездействовать нельзя, отмечает Куспан Бержанов.

 

Он добавляет, что с сегодняшним размахом преступности, когда убийцы и воры стали циничней и не имеют никакого Кодекса чести, сотрудникам уголовного розыска особенно не просто.

 

- Годы были другими, многое изменилось в работе оперов, но точно могу сказать, что они нисколько не хуже нас, - говорит Куспан Бержанов. – Нынешним сыщикам где-то даже сложнее, ведь преступники сегодня гораздо хитрей своих предшественников. Идут, так сказать, в ногу со временем, мошенников много, а такие, так сказать, интеллектуальные преступления, раскрыть очень тяжело. Думаю, что многие из лиходеев учатся фильмах, где сегодня раскрываются все секреты сыска. Сегодняшние преступники хорошо разбираются в технологиях, умудряются не оставлять следов. И, тем не менее, преступления раскрываются. Мы думали, вот уйдем на пенсию, и уголовный розыск развалится. Но нет, сейчас оперативники удивляют нас своими методами, работоспособностью, профессионализмом. Несмотря на критику, ребята работают и делают свою работу на совесть.

 

Уже будучи на пенсии, Куспан Бержанов возглавил совет ветеранов полиции, подняв эту линию на самый высокий уровень. Сумел сделать так, чтобы ни один ветеран ОВД не остался забытым и ни один молодой сотрудник – без внимания – и в плане соцподдержки, и в относительно воспитания.

 

– Вы никогда не должны забывать, что такое честь мундира, совесть. Работайте так, чтобы нам и вашим близким, а главное, вам самим, не было за себя стыдно, пусть эта работа будет от души, - обращается ветеран к молодым сотрудникам на любых мероприятиях в ДВД.

 

Сегодня ветераны вспомнят всех своих товарищей, с кем служили бок о бок, и кого больше нет в живых, вспомнят тех, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая людей. Друг друга будут поздравлять все ветераны Советской милиции: заслуженный работник МВД РК Хамит Маматов, Куспан Бержанов, Рафаэль Аламинов и многие другие.

 

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года "О рабочей милиции". В следующем году ветераны Советской милиции отметят столетие со дня основания праздника.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
ВайВай, 10 Ноября 2016 (19:41)
2 0
Все изменилось,когда мент понял что он друг двурогого парнокопытного с бородкой)))
Гульмира, 10 Ноября 2016 (19:19)
1 1
Пройдет время и скажут что сеголняшние полицейские были гуманнее и добрее людям никогда не угодишь.Теперь все Сталина хвалят,который устроил геноцид казахского народа.
Асхат, 10 Ноября 2016 (19:08)
1 0
Все изменилось, когда мент понял что он мент.
Есентай, 10 Ноября 2016 (18:27)
0 0
Бержанов хороший сыскарь был, гремело его имя и порядочный мужик, дай ему Аллах долгих лет жизни и хорошего здоровья
Корнилов, 10 Ноября 2016 (16:44)
3 1
ну сравнил, тогда продажных ментов было в тысячи раз меньше,звания зарабатывались, а не покупались, не было кумовства, которое цветет у нас пышным цветом.
Но нет, сейчас оперативники удивляют нас своими методами, работоспособностью, профессионализмом.

О чем вы, какой профессионализм, не смешите ей богу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему