Обманывавшие пожилых людей с помощью уличной лотереи мошенники осуждены в Актау
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 13:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обманывавшие пожилых людей с помощью уличной лотереи мошенники осуждены в Актау

7 Ноября 2016 (08:59) | 3712 | Автор: Гульнара Аргын

 

В Актау вынесен приговор четверым мошенникам, которые обманывали доверчивых стариков, лишая их всех сбережений. Аферисты использовали доверчивость и преклонный возраст людей, сообщили корреспонденту Tumba.kz в Актауском городском суде.

 

Преступники работали по отработанной схеме: сначала входили в доверие наивных бабушек, а те сразу отдавали им все накопленные на черный день сбережения. С каждым разом мошенники действовали все уверенней и циничней – одну из своих жертв они уговорили не только отдать всю наличность, но и снять деньги с депозита.

 

Как следует из материалов уголовного дела, в начале текущего года в полицию города один за другим стали поступать заявления от пожилых людей, которые просили правоохранителей привлечь к ответственности их обидчиков. Заявители рассказали, что на улице в разных микрорайонах к ним подходили две женщины и предлагали сыграть в лотерею. Увлекшись, старики отдавали незнакомкам все свои сбережения и исчезали. Среди жертв лохотронщиков в Актау оказалась 83-летняя старушка, отдавшая незнакомкам крупную сумму денег.

 

Как рассказала женщина, в 5 микрорайоне к ней подошли две женщины приятной наружности и предложили сыграть в лотерею. Старушке мошенницы объявили о выигрыше телевизора, на который претендует еще один игрок и чтобы не упустить шанс заполучить дорогую технику, нужно срочно внести деньги. Договорились на 400 тысячах тенге, которые старушка откладывала с пенсий.

 

Аналогичным образом были обмануты еще несколько пожилых женщин, которые отдавали мошенникам как тенге, так и российские рубли. Одна из жертв так была «обработана», что отдала не только имевшиеся дома полмиллиона тенге и 90 тысяч российских рублей, но еще и сняла с депозита в банке три с половиной миллиона тенге, которые также оказались в кармане аферистов.

 

Полицейские организовали оперативно-розыскные мероприятия и уже через день вышли на след подозреваемых. Тогда по горячим следам были задержаны две гражданки, как оказалось жительницы Южно-Казахстанской и Жамбыльской областей. Следом за ними в сети правоохранителей попались организатор афер, 42-летний Ш, житель Кызылординской области и 25-летняя жительница города Шымкента. Все четверо оказались на скамье подсудимых.

 

По материалам уголовного дела, рассмотренного судьей Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани, преступная деятельность была хорошо организована, началось все еще в декабре 2015 года, когда 39-летняя С.П. обманула жертву на 92 тысяч тенге. Организовывали аферы 42-летний Ш. и 39-летняя П. Мошенники подыскивали нужных жертв возле аптек, у магазинов, на рынках. Там они вступали в общение с пожилыми людьми, вручая им билеты, которые якобы оказывались выигрышными.

 

Пенсионерам сообщали, что они выиграли приз, обычно холодильник или телевизор. В этот момент появлялся соучастник преступления, который «выигрывал» такой же приз. Старикам объясняли, что весь выигрыш получит тот, кто внесет больше денег. В результате такого уличного «аукциона» потерпевший отдавал незнакомцам все имеющие у него средства, а особо азартные даже бегали за деньгами домой.

 

Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, превышает 2 миллиона тенге.

 

В октябре текущего года подсудимым был вынесен приговор. Ш. и П. приговорены к пяти годам лишения свободы условно. Они также обязаны возместить пострадавшим материальный ущерб. Две менее активные участницы аферы освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Сообщается, что фигурантки дела возместили материальный ущерб пострадавшим.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 7 Ноября 2016 (12:00)
0 0
не только отдать всю наличность, но и снять деньги с депозита.

У меня первая тёща в такое попала лет 10 назад. Даже домой зашла, забрала сберкнижку, потом в банке сняла деньги и отдала. ″Включилась″ когда они стали документы на квартиру требовать. Начала кричать, те и убежали с деньгами.
Просил ментов помочь, но те, как обычно - одни слова. Хорошо, что хоть кого-то стали закрывать.
Ильяс, 7 Ноября 2016 (11:39)
4 0
Договорились на 400 тысячах тенге, которые старушка откладывала с пенсий.

За такие деньги в магазине можно взять крутой телевизор, что за народ, ведутся на всякий развод
Серьезная, 7 Ноября 2016 (11:02)
0 0
Дети беседуйте со своими родителями, пожилые люди, воспитанные той? как говорится эпохой, сами не врут и думают, что все такие. Доверчивые, как дети.. Но Есть что отдать.., в большинстве своем, у кого нет запасов , то и они не попадаются...
rex, 7 Ноября 2016 (09:49)
1 0
Старая схема, как в 90-е. Бедные пенсионеры.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему