В Мангистау прибыл заместитель министра иностранных дел Ирана Хасан Кашкави
Курс валют в Актау
на 03/06/2020
 
419.8
425.47
 
454.56
461.17
 
5.59
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
3 Июня, 08:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау прибыл заместитель министра иностранных дел Ирана Хасан Кашкави

3 Ноября 2016 (10:01) | 3897 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Вчера состоялась встреча заместителя акима Мангистауской области Ракимбека Амиржанова с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хасаном Кашкави, - сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления экономических и культурных связей между Мангистауской областью и провинциями Ирана.

 

- Цель нашего визита укрепить партнерские взаимоотношения с Казахстаном и в том числе, с Мангистауской областью. В Астане мы обсуждали вопросы участия нашего государства в выставке «ЭКСПО-2017»,  увеличения пассажиропотока между нашими государствами. Нас интересует туристические направления из Ирана в Казахстан, в частности, в Мангистау. Мы видим возможности в открытии прямых авиасообщении между иранскими аэропортами и аэропортом Актау. Также нас интересует морской порт Актау. Будучи маленьким, я часто смотрел на Каспийское море и думал: какие люди живут по другую сторону? И сегодня я рад быть здесь. У морпорта Актау очень удобное местоположение, что дает нам в перспективе выход на российский рынок. Думаю, у нас еще очень много неиспользуемых направлений углубления сотрудничества, - рассказал  заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хасан Кашкави.

 

 

Для  Мангистауской области Иран является выгодным торгово-экономическим партнером. Так, товарооборот за 9 месяцев 2016 года между Мангистауской областью и Ираном составил 13,2 млн.долларов США. Экспорт составил 3,6 млн.долларов США, импорт – 9,6 млн.долларов США. Чаще всего на экспорт отправляются ячмень, лук, пшеница, изделия  из черных металлов, судовые и подъемные краны, погрузчики портальные и тележки, оснащенные подъемным краном. В регион иранские товаропроизводители импортируют цемент, оборудование для обработки минеральных ископаемых.  На территории Мангистауской области зарегистрировано  15 совместных с Исламской Республикой Иран предприятий в различных отраслях экономики. Как сообщил заместитель акима Мангистауской области, работа по открытию прямого авиасообщения с провинциями Ирана уже ведется. Так, в сентябре этого года уже  открылось авиасообщение по направлению «Актау-Горган». 

 

 - Заинтересованность наша обусловлена тем, что в последние годы Главой Государства инициировано интенсивное развитие транспортной инфраструктуры Мангистауской области, в частности, завершен  проект расширения морпорта Актау в северном направлении, ведется строительство паромного причала порта Курык, автомобильных дорог. Все это направлено на увеличение интенсивности транспортных потоков как в Мангистаускую область, так и из нее. Кроме того, мы заинтересованы в транзите через Иран в направлении стран Среднего востока, Афганистана и в последующем с реализацией ряда межгосударственных транспортных проектов мы получим прямой выход  на Индийский океан. Уверен, что сегодняшний визит будет способствовать укреплению торгово-экономических связей и исторически сложившихся культурных взаимоотношений. В ближайшее время ожидается рабочий визит делегации провинции Гулистан, - отметил Ракимбек Амиржанов.

 

В рамках официального визита делегация ИРИ побывает на Специальной экономической зоне «Морпорт Актау», ознакомится с производственными мощностями Актауского международного морского торгового порта. Также господин Хасан Кашкави планирует встретиться с гражданами Ирана, живущими в Мангистау.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему