Ученики школ Астаны и Алматы посетили Мангистау
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 06:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ученики школ Астаны и Алматы посетили Мангистау

31 Октября 2016 (13:04) | 6018 | Автор: Малика Хамракулова

 

В Назарбаев Интеллектуальной школе г. Актау 21 октября стартовал проект «Туған елге тағзым-2016» («Поклон родной земле»). В исследовательской краеведческой экспедиции, которая продлилась до 28 октября, приняли участие 26 учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы и IB (международный бакалавриат) Назарбаев Интеллектуальной школы Астаны.

 

Во время путешествия юные интеллектуалы получили ценные сведения, а также необходимую информацию об истории, культуре, экологии, посетив исторические и культурные места окрестностей Мангистау.

 

Отправной точкой экспедиции стал областной историко-краеведческий музей, где гости познакомились с историей края. Юных исследователей встретила директор музея Тамара Жумалиева, которая поведала историю удивительного края и рассказала о гордости народа – казахской юрте, вошедшей в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, её строении, связанными с нею обычаях и традициях. Далее сотрудники музея рассказали о флоре и фауне Мангистау, о жизни края с древних веков – палеолита, мезолита – по сегодняшний день.

 

Учащиеся посетили достопримечательности Актау: памятники Куржиманулы Кашагану, Курмангазы Сагырбайулы, Тобаниязу Альниязулы, Жалау Мынбаеву, Тарасу Шевченко и узнали интересные факты из жизни исторических личностей. После этого участники экспедиции посетили аллею Славы и мемориал «Вечный огонь», отдавая дань памяти павшим героям-мангистаусцам в Великой Отечественной войне.

 

Второй и третий дни маршрут экспедиции пролегал по гряде Каратау: в подземную мечеть Шакпак ата, в горы Акеспе, Шеркала, историко-культурный комплекс «Отпан тау». Это путешествие убедило ребят в правоте утверждения, что Мангистау – это музей под открытым небом.

 

 

Ислам Амангелды, ученик 8 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы:

За три дня экспедиции меня особо впечатлила подземная мечеть «Шакпак ата». Удивительная история и необычные ландшафты Мангистау открыли нам новую, интересную сторону этого края. Мы убедились, что Мангистау - не только источник нефти. Теперь, посетив именно мечеть, я понял истинную причину утверждения «Мангистау – земля 362 святынь». Я очень рад, что участвую в проекте и имею возможность изучать этот край.

 

 

На четвертый день экспедиция отправилась в областной Ботанический сад, чтобы ознакомиться с растительным миром края. По словам сотрудников сада, Мангистау является опытной площадкой, здесь занимаются изучением видов растений, редких в Западном Казахстане и произрастающих в местных природных условиях. В основном, представлены растения пустынь и полупустынь, из них 47% - кустарники, 22% - деревья, 24% - многолетние травянистые растения, 2,5% - однолетние. В настоящее время в коллекции Ботанического сада насчитывается 51 вид редких растений.

 

Во второй половине дня исследовательская работа продолжилась в музее Трудовой славы ПГМК. Экспонаты музея приоткрыли тайну об археологических находках, рудниках и промышленных предприятиях Шевченко-Актау. Ребята узнали историю урановых рудников, получили информацию об изучении и добыче урана.  

 

Юные исследедователи также приняли участие в культурных мероприятиях. Ученики побывали в областном музыкально-драматическом театре им. Жантурина на спектаклях «Шыңырау» («Колодец») по произведению А. Кекильбаева и «Әпке» («Старшая сестра») по драме Дулата Исабекова.

 

Пятый день экспедиции был посвящен Форт-Шевченко, который отмечает 170-летний юбилей. Остановившись на берегу Каспийского моря близ поселка Баутино, ребята любовались морским пейзажем, собирали ракушки. Памятник батырам Исе и Досану поведал гостям о подвигах народных защитников. Учащиеся посетили историко-этнографический музей и музей известного поэта и художника Тараса Шевченко, где познакомились с экспонатами и своими глазами увидели землянку ссыльного поэта.

 

 

Нурай Омирхан, член экспдиции:

Мне понравилась поездка в Форт-Шевченко. Мы узнали много интересных сведений о рыболовецком хозяйстве первого административного центра Мангистау. А еще мы встретились с членами «Экспедиции-25», организованной в честь 25-летия независимости Республики Казахстан географическим обществом совместно с телеканалом «Хабар». Во время обеда все мы с большим удовольствием делились своими впечатлениями от поездки.

 

Последний день экспедиции юные исследователи посвятили изучению творчества известного писателя и общественного деятеля Абиша Кекильбаева. В этот день для учащихся была организована встреча с Жанбиби Дуйсенбаевой - абишоведом, доктором филологических наук. Она рассказала о глубоких колодцах на Мангистау, описанных в произведенях автора. Учащиеся продемонстрировали интерес к творчеству писателя, читая монологи, отрывки из произведений, исполняя песни. Некоторые читали свои посвящения уроженцу священной земли. У юных исследователей из Астаны и Алматы возникли вопросы о творчестве писателя, об особенностях природы, обычаях и традициях Мангистау. Также в целях доступности материала учащимся было предложено загрузить труды исследователя по творчеству Абиша Кекильбаева в Интернет.

 

Завершая беседу, Алтынзер Ихсанова, заместитель директора по воспитательной работе, подвела итоги экспедиции, пожелала юным краеведам успехов, а также посоветовала написать научный проект о Мангистау.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сергей, 31 Октября 2016 (15:24)
1 1
...после посещения Мангыстау школьники из Астаны ещё больше стали любить свой город!...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему