Спустя 15 лет житель Мангистауской области получил необходимы документы
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 01:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Спустя 15 лет житель Мангистауской области получил необходимы документы

25 Октября 2016 (11:18) | 5224 | Автор: Ольга Золотых

 

Полтора года назад Тумба писала про жителя города Жанаозен Геннадия Чудновца, который вот уже много лет не может получить не то, что гражданство РК, но хоть какие-нибудь документы. Напомним, Геннадий Чудновец родился в 1984 году в украинском Донбассе. Там же получил свидетельство о рождении. Когда мальчику было 9 лет, он с отцом приехал в Казахстан к тетке, которая осталась одна и в бедственном положении. Когда отец и сын ехали в далекий Казахстан, в Волгограде их ограбили, у отца украли все документы. Но когда отец умер, родственникам удалось получить свидетельство о смерти (что умер он именно здесь). Его мать попала к тому времени в наркологию, а оттуда и вовсе пропала без вести. По решению суда ее признали умершей.

 

В Жанаозене, где жила тетя, Геннадий окончил школу, ему выдали аттестат- тогда на основании свидетельства о рождении. Дальше дело с документами зашло в тупик.

 

Геннадий Чудновец:

Куда я только не обращался – это был бег по кругу. Везде требовали, как обычно у нас бывает- принесите справку, чтобы получить другую справку. У меня на руках было только мое свидетельство, аттестат и свидетельство о смерти отца. Я считал, что этих документов достаточно, чтобы доказать, что я долгое время проживаю в Казахстане. Но не тут-то было.

 

 

В разных инстанциях, куда он обращался, его отфутболивали, требовали принести кучу справок (в том числе о несудимости в Украине – напомним, Геннадий уехал из Донбасса в 9 лет). Запрашивать какие-либо документы в Украине тогда не представлялось возможным из-за недавних событий в этой стране. Большинство родственников Геннадия уехали в Россию в качестве беженцев, с остальными связь была утеряна. Ни учиться, ни устроиться на постоянную работу, ни расписаться с девушкой, с которой несколько лет живет в гражданском браке, Геннадий без документов не мог. После того, как Тумба в прошлом году опубликовала материал на сайте, парню буквально через несколько часов позвонили из миграционной полиции и попросили прийти. Оттуда направили в Бюро по правам человека. Эта организация и занялась получением справки в Украине о том, что Геннадий не является гражданином этой страны, и не был судим. Прошло больше года – необходимые бумаги были получены, и вот, наконец, ему вручили удостоверение ЛБГ (лицо без гражданства).

 

Теперь с этим удостоверением я могу расписаться, устроиться на работу, иметь все те же права, что и гражданин, разве только в выборах не могу участвовать. Но я социально защищен. Теперь главная цель – имея на руках удостоверение ЛБГ, получить гражданство РК.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вадим1963, 25 Октября 2016 (18:23)
2 0
бедный парень 15 лет как белка в колесе ну и фиг тебе гражданство РК, езжай отсюда, по тебе катком это государство прошло.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему