В Актау бывший воспитанник Детской деревни оказался в трудной жизненной  ситуации
Курс валют в Актау
на 14/06/2021
 
425.19
428.98
 
518.2
522.93
 
5.85
6.02
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Июня, 07:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау бывший воспитанник Детской деревни оказался в трудной жизненной ситуации

22 Октября 2016 (08:57) | 12318 | Автор: Айнур Кемалова

 

 

 Бывшему выпускнику Детской деревни Александру Кочеткову через неделю  исполнится 23 года. Как рассказывает парень, сначала он жил в детдоме Жанаозена с сестрой Натальей, потом они перевелись в  Детскую деревню в Актау. В настоящее время сестра замужем, живет в селе Курык.

 

- С самого начала мы жили в Актау  в 10 доме 22 микрорайона. Мать пила, затем  ее лишили родительских прав, отец  отказался от нас, так мы попали в  детдом. Мать потеряла квартиру, ее обманули, она влезла  в долги  и вынуждена была отдать квартиру.

 

Как рассказывает Александр, он выпускник энергетического колледжа, отделения «Технология машиностроения», получил диплом по специальности техника-механика и слесаря.  Раньше с бабушкой жил ее сын, отец  Александра и Натальи, но потом ушел к своей женщине, которая живет в том же доме, только в другом подъезде. Своей матери не помогает. В феврале бабушке исполнится 80 лет. Александр  после выхода из Детской деревни первое время жил с друзьями, у бабушки живет с 2011 года после того, как спас ее от пожара. Тогда он просто хотел ее навестить, но при  приближении к квартире почувствовал запах дыма: бабушка курила, окурок попал на веник.  Александр вынес бабушку на улицу  и потушил разгоравшийся пожар. После этого случая он решил остаться жить с бабушкой. Как рассказывает парень, бабушка так  и не смогла  оформить пенсию и живет на пособие:

 

- Она шла сдавать документы на пенсию, но ее сын попал в больницу с гепатитом  Б. Из-за этого она бросила  все и занялась лечением сына, вместо пенсии получает пособие в размере 11 тысяч, сейчас я помогаю бабушке, сестра живет далеко и не может ей помочь.

 

В настоящее время зарплата Александра составляет 50 тысяч тенге, также у семьи есть задолженность в РКЦ  в размере 200 тысяч и в  ЖЭК – 70-80 тысяч тенге. Как говорит парень, с бабушкой отношения сложные, поэтому он обращался  в акимат о предоставлении жилья. Ему ответили, что все будет в порядке очереди, в которой он на 110 месте. Также он обращался с просьбой о трудоустройстве:

 

 - Я попросил в акимате, чтобы помогли с работой, диплом защитил, все есть на руках. Но не помогают, сказали, что если будут вакансии - позвонят, и забыли, вот сейчас я в таком положении.

 

 На сегодняшний день, зарплаты не хватает ни на что, как объясняет воспитанник Детской деревни. Порой доходит до того, что в доме есть нечего, да к тому же нужно отдавать долги. Александр сам готовит, с одеждой трудновато, теплых вещей на зиму у него нет. Да к тому же квартире требуется ремонт.

 

 Парень позитивный, говорит, что бабушка очень упряма. Ей нужен социальный работник и медицинская помощь:

- У бабушки старческий маразм, она боится закрытых пространств, у нее плохое зрение, в последнее время я ее закрываю, потому что она куда-нибудь выйдет, ходить не может, сядет куда-нибудь, боюсь заболеет. Чтобы этого избежать, я ее закрываю.

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ася, 8 Марта 2017 (13:04)
2 0
Ну парень же молодой, не безрукий. Ремонт в квартире мог бы и сам сделать. Стены отколупать и зашпатлевать, покрасить - это недорого и несложно. Даже я, женщина, могу это сделать. Ну и опять же, прибраться можно и самому, без помощи извне.
Эля, 23 Октября 2016 (16:23)
10 0
Зачем плести ерунду, ″из за того что русский не может трудоустроится″. Многих знаете казахов трудоустроенных после выхода из детской деревни на престижные высокооплачиваемые должности? Я вам больше скажу у меня сын отучился на грант, на красный диплом из за предмета истории не получилось, по гос экзамену получил 4, за все годы получал повышенную стипендию своим умом, все равно не получается трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, пооучает всего 75тыс тенге, кстати, казах
Пакон, 23 Октября 2016 (15:32)
2 6
Трудно устроиться парню из-за того, что он русский! Был бы казах, говорящим на казахском, нашли бы работу.
Вот только не нужно здесь этой ерунды.

Да пожалуйста! Можно не говорить и не писать об этом, но это есть. Дискриминация прет не только по национальному признаку, есть еще и родовые отношения. С этим, надеюсь, спорить никто не будет?
Пакон, 23 Октября 2016 (15:29)
8 5
Ну не нравится вам русским так называемым здесь жить да ваалите вы отсюда куда подальше.

Я, уважаемая, не понял ваш посыл. Вы - Хан, Президент, Премьер-министр? Более того, что означает выражение ″так называемым русским″? И кто вам дал право из страны выпихивать по национальному признаку? Вы здесь строили, добывали нефть, уран или как-то еще помогали стране? Может у вас и есть какие-то заслуги перед страной, но претензии вам нужно направлять именно туда, а не к ″так называемым русским″. Многие ″так называемые русские″ живут здесь с момента осонования города, а это, на минуточку, больше полста лет. Сколько лет вам? Что вы, лично вы, сделали, пусть не для страны, а хотя бы для города? И еще один вопрос: кто дал вам право говорить такие вещи? Водка? Тогда все понятно. Если же нет, то странный вы человек...
Редактор, 23 Октября 2016 (10:49)
6 0
Вчера клининговая компания ″Идеал″ провела уборку в квартире Александра, причем бесплатно. Более подробный материал об этом мы предоставим сегодня.
Бек, 23 Октября 2016 (10:31)
6 0
Да что вы пристали к парню,вопрос не к нему, а к воспитателям,они сидят свою зарплату получают и никто не думает о развитии детей, и потом 12 регион у вас есть мама и наверное когда решил уйти то хоть какая-то поддержка была от нее пусть даже моральная, иногда человеку нужно быть только это а руками можно горы свернуть.
Айгуль, 23 Октября 2016 (09:42)
5 3
Ни в коем случае я не хотела обидеть ни вас господин Корнилов,ни моих друзей и знакомых русских.Я писала про тех,у кого нет рук или головы,для того чтобы пойти и поработать.Вместо этого они наводят смуту и пишут тут про дискриминацию.
12-й регион, 23 Октября 2016 (08:54)
9 0
молодёжь какая-то слабая ща пошла! Нытики! Я вернулся с Армии,погулял месяцок и взялся за свою жизнь! Устроился на работу,потом женился,и когда жена забеременела,я понял,что нужно иметь своё гнездо (до этого жили у моей матери:я,беременная жена,мать,мл.сестра).Поехал стоить опреснительный завод в Туркмению (здесь уже деньги не платили,только шмотки давали бартером),по ночам разгружал вагоны с морковкой-картошкой на базе ОРСа...В 23 года купил квартиру и потом долго собирал деньги на ремонт.Никогда не ныл! Всегда брался за любую работу.Всегда приходил домой с продуктами!Но такой срачи в квартире у меня никогда не было!
Корнилов, 23 Октября 2016 (08:45)
7 0
Айгуль, вы как всегда в своем репертуаре, когда аргументировать не чем в ход идет - валите отсюда.
Айгуль, 22 Октября 2016 (23:19)
3 10
Минусовавшие напишишите свой коментарий.С чем вы не согласны.Или боитесь,что по русски ошибок наделаете.
Айгуль, 22 Октября 2016 (23:03)
1 2
И еще.Почему детям из деревни нельзя давать среднее образование там же в деревне.Я понимаю,социалка и все такое.А в чем виноааты наши дети?Мат.Приходит внук и спрашиаает кто придумал матерные слова.Как вам?
Айгуль, 22 Октября 2016 (22:29)
7 16
Вот кто то мне говорил,что с деревни дети все зажратые.По поводу срача я думаю,что эти дети просто привыкли,что за ними всегда прибирают.На всем готовом.К мальчикику ничего личного не имею.А по поводу русский не русский,ну хватит уже.Ну не нравится вам русским так называемым здесь жить да ваалите вы отсюда куда подальше.Вас и в Росии не ждут,а то уж давно бы подались.Или не выгодно.Хорошо сидеть за компом и изливать свою желчь на землю от которой вы кормитесь.А где фото мальчика?
Кирилл, 22 Октября 2016 (20:55)
9 0
Господа, хорош уже упрекать его, ни кто не идеален и он тоже. Парень не опустился, не сбухался и не скололся и главное он не ненавидит весь мир и пытается выбраться из этого... без мата не сказать чего. Давайте просто поможем, он реально рад всему, даже просто вниманию, а уж если чем то материальным помочь, то поверьте он оценит. Утверждаю не голословно, сам сегодня там был.
Lem, 22 Октября 2016 (20:02)
5 2
Трудно устроиться парню из-за того, что он русский! Был бы казах, говорящим на казахском, нашли бы работу.
Вот только не нужно здесь этой ерунды. Дискриминация есть местами, но не так, как вы это преподносите.
К нам неоднократно в организацию приходили выпускники детских домов в поисках работы, все казахи, их, по вашему, тоже из-за дискриминации не берут никуда?
Автор, 22 Октября 2016 (18:20)
17 0
Поскольку речь пошла о языковой и другой дискриминации, я бы хотела пояснить, что Александр прекрасно говорит на казахском языке и вообще парень молодец, я верю, что с такой жизненной позитивной установкой у него все получится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему