Пятница,
19 Апреля, 08:19
Главное » Жизнь региона

19 Октября 2016 (15:01) | 8759 | Автор: Гульнара Аргын

Он танцует лезгинку, говорит на трех языках, имеет опыт КВН-щика и очень любит свою профессию. В День Спасателя, отмечаемого в Казахстане 19 октября, мы беседуем с заместителем начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, майором гражданской защиты Назарали Селимовым.

- Назарали, страшно было идти в огонь?

- Страх, наверное, поначалу есть у всех. Но нужно, скорее не бояться, а опасаться. Когда на кону жизни людей, о себе уже как-то не думаешь. Ты просто делаешь, и все. Я не должен показывать свой страх, потому что на меня смотрят мои бойцы, я же показываю им пример. Нужно просто любить то, что делаешь, иначе смысла не вижу. Сейчас больше боишься за своих ребят: только в прошлом году по республике было пять случаев гибели бойцов при ЧП. Есть такие трагедии и у наших соседей - в сентябре в Москве при пожаре погибли восемь бойцов. У нас за историю службы пожаротушения погибли четыре бойца, мы хотим в их честь установить стелу.

- Что нужно для того, чтобы руководить таким большим коллективом?

- Необходимы лидерские качества, чтобы люди доверяли тебе, как самому себе, были готовы идти за тобой. Этот человек должен быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Моральные качества также должны быть на высшем уровне. Руководитель должен уметь пресекать конфликты, быть строгим, но справедливым. Вроде бы все просто, но одновременно и сложно.

- Активность, лидерские качества у Вас с детства?

- Да, я с детства знал – чтобы чего-то добиться в жизни, нужно хорошо учиться, и все возможности для самореализации и в школе, и после в институте я использовал: участвовал во всех олимпиадах, спортивных соревнованиях, КВН, творческой самодеятельности… И я считаю, что в этой профессии, впрочем, как и в любой наверно, правильно сначала пройти весь путь, прочувствовать специфику работы, а уже потом метить на руководящую должность.

Кому противопоказана работа в МЧС?

- Людям трусливым, не уверенным в себе, слабохарактерным. Работа пожарных связана с риском для жизни. Если боишься, лучше не идти в эту профессию. То же самое касается ответственности. Не готов ее брать на себя, выбирай другое призвание. У нас, конечно, при наборе отсеиваются люди, но в целом, те, кто выбрал для себя эту профессию, он старается ей соответствовать.

- В вашей Службе много поэтов, певцов, композиторов, полиглотов…

- Да, у нас талантливые работники, даже конкурс «Полиглот» проводится. Считаем, что сотрудники должны иметь необходимый уровень владения казахским, русским и даже английским языками. Пожарные, если они желают двигаться вперед, должны работать над собой, в том числе в плане языковой грамотности. Современный человек должен быть многомерной личностью, быть восприимчивым к другой культуре, языкам. И конкурс «Полиглот» это своеобразное испытанием на профессиональную зрелость. Стоит ли говорить, что при таких знаниях человек элементарно расширяет свой кругозор, с легкостью применяет эти навыки в работе и в жизни.

- Вы ведь знатно владеете казахским языком и у Вас даже есть благодарность за вклад в развитие госязыка…

- Да, это произошло на форуме в Актау в сентябре, меня пригласили туда поделиться успехом в освоении языка и аким области наградил благодарственным письмом за развитие казахского языка на территории Мангистауской области. А вообще познавать язык я начал с 12 лет, рос среди ребят-казахов, они меня учили. С 4 класса участвовал в городских, а позже и в областных Олимпиадах по казязыку, занимал первые места. Уже в казарме во время обучения в Кокшетауском техинституте продолжал познавать казахский язык причем с учетом особенностей разных регионов – везде ведь своя манера разговора. Лейтенантом отправили на республиканский конкурс, там мне не хватило какого-то бала до первого места, но и это было для меня большим достижением, а позже на таком конкурсе я выиграл приз зрительских симпатий, поскольку помимо знаний языка продемонстрировал еще лезгинку. Помню, повез два костюма, было интересно. Участвовал и в других конкурсах. Вот буквально в текущем году ездили на республиканский форум «Тіл – татулық тірегі» («Язык – основа дружбы»), который проходил в Петропавловске. Его организовало Министерство культуры и спорта РК. Я был среди 60-ти делегатов. На этом форуме обсуждались вопросы по развитию государственного языка среди молодежи и граждан страны. И это не для галочки, ведь не секрет, что там, на севере многие молодые люди не знают своего языка.

- Насколько это помогает в повседневной жизни и, конечно, в Службе?

- Казахский язык мне в жизни очень помог. Я 31 год живу в Актау и на сегодня владею тремя языками. Приятно удивлять людей, отвечая на вопросы на их родном языке. Я считаю, что если ты гражданин Казахстана, то ты обязан знать язык этой страны. Если человек едет в Америку, он ведь пытается общаться на английском языке, здесь тоже самое. И, конечно, сами казахи должны знать свой язык, беречь его, ведь сейчас такой сложный мир, Интернет, куча разной информации, в такой суете можно и забыть свой язык, свои корни, обычаи. Но думаю, что мангистаусцам это не грозит, здесь, на этой земле традиции предков хранят, пожалуй, лучше, чем где-либо в другой местности. Это здорово.

- Военная форма Вам идет…

- Это еще с детства, я малым очень любил форму, любил руководить, был старостой класса, руководил отделением НВП. Хотел пойти в военные, но отец отговорил, сказал, что Родины, дома не увидишь. Тогда брат подсказал идти в Кокшетауский технический институт. Узнав, что там казарменное положение, я с радостью согласился. Но этот четырехлетний путь в институте был не легким, ибо там за любую, самую малейшую оплошность сразу могли отчислить. На первых порах даже были моменты, когда я стоял на грани отчисления, а потом взялся за ум, за учебу, стал принимать активное участие в общественной деятельности института, был даже председателем Союза КВН Акмолинской области.

- Ну вот, окончили институт, приехали в Актау – за что взялись, какую цель ставили?

- Когда я прибыл сюда после института, у меня было главное желание – поднять имидж Службы пожаротушения в глазах народа. И я рад, что вместе с другими выпускниками института, а их здесь 59, мы добились хорошего результата.

На сегодня противопожарная служба области представляет собой надежную, сплоченную команду квалифицированных специалистов, имеющую на вооружении современную пожарную технику, оборудование и информационные технологии. В наличии, к примеру, коленчатый гидроподъемник Bronto Skylift, высота выдвижения — 54 метра. Эти машины используются для тушения очагов возгорания в высотных зданиях. Они одновременно могут подавать воду и спасать людей.

А раньше средства из бюджета выделялись не так, как сейчас, не было особой возможности тренироваться, с техникой дела обстояли хуже.

- А еще раньше огнеборцы на конях ездили тушить пожары, брали бочки с водой, били в колокола, оповещая о ЧП. Сегодня, несмотря на наличие техники, работа пожарного все равно остается сложной. В чем это выражается?

- Я думаю, сегодня именно в плане оснащения сложностей нет. За годы своего существования отечественная противопожарная служба прошла стремительный путь от простейших способов тушения пожаров до современных методов с применением инновационной техники, накопила немалый опыт. Знаете, сложность в том, что наше богатство, то бишь сотрудники, которые могли бы передавать свой бесценный опыт молодым коллегам, уходят на пенсию. А у нас молодежи много, их надо кому то учить. Чтобы в огонь идти, нужно много умений, поэтому мы ежедневно проводим тренировки, чтобы они были профессионалами, ведь цена их ошибок – человеческая жизнь.

- Ваши пожелания коллегам, ветеранам-спасателям

- Здоровья, успехов, счастья семьям, боевого духа, чтобы было поменьше чрезвычайных ситуаций в нашей в нашем регионе, в нашей стране, чтобы наши бойцы ликвидировали пожары без потерь как среди личного состава, так и среди населения. Я уверен, что мангистаусцы понимают нас, ответственность, которая на нас лежит, и всегда с уважением относятся к нашей службе. Здоровья и нашим ветеранам, мы вас никогда не забываем.

+7 777 259 44 50