Мангистауские спасатели  отмечают профессиональный праздник
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 05:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские спасатели отмечают профессиональный праздник

19 Октября 2016 (09:21) | 3002 | Автор: Гульнара Аргын

 

Казахстанские спасатели отмечают профессиональный праздник. С начала текущего года они спасли жизни более трех десятков человек и сохранили материальных ценностей на миллионы тенге.

 

Самый распространенный из всех существующих мифов - пожарные приезжают на пожар без воды. На самом деле вода в автоцистерне всегда есть, об этом, в частности, заботятся водители боевых машин. В их числе Аскар Сактаганов. Он поясняет, что в случае крупного пожара при нехватке воды у пожарных всегда с собой карта района, на которой обозначены пожарные гидранты. Воду можно взять оттуда:

 
Мы никогда не выезжаем на вызов пустыми и неподготовленными: проверяем воду, пену, масло, насосы. Машина всегда исправна и в боевой готовности. Я чувствую большую ответственность за боевой расчет и команду, которую должен без происшествий доставить на место вызова, и еще ни разу не было случая, чтобы мы сломались по дороге. И пусть этого никогда не будет.

 

 

Сколько бы у пожарника за всю жизнь не было боевых выездов, он навсегда запомнит свой первый пожар и первого спасенного человека. А мы напомним самый «свежий» случай: 23 сентября этого года Аскар Сактаганов спас из огня двух человек. Пожар случился в квартире на седьмом этаже в 12 микрорайоне Актау. Внутри находились мужчина и ребенок, которые, как рассказывали очевидцы, стояли на кондиционере. В эти минуты пожарный расчет уже приближался к месту ЧП, но в таких ситуациях каждая секунда дорога. На счастье пострадавших, рядом оказался пожарный Аскар Сактаганов, который в этот день отдыхал. Увидев языки пламени, боец не мешкал ни секунды – с помощью буксировочного троса он смог эвакуировать, то есть поднять на девятый этаж отца и сына. Притом, боец свой поступок подвигом не считает, говорит, что это обычная работа огнеборца. Коллеги Аскара рассказывают, что парень не только людей спасал – в числе спасенных также животные: кошки и собаки.

 

Аскар Сактаганов говорит, что профессию пожарного выбрал не случайно – его отец также работал в службе пожаротушения, и парень пошел по его стопам:

 
Мне очень нравится эта профессия, я ее люблю и доволен, что работают среди тех, кто практически ежедневно спасает и людей, и их материальные ценности. А в праздник пожелаю коллегам сухих рукавов!

 

 

Главное – спасти людей!

Нет дыма без огня. Для простых горожан это просто поговорка. А для пожарных - каждодневный труд и риск. Однако сотни благодарностей от спасенных людей греют им сердце.

 

 
За что я люблю свою профессию? Я живу этим. Даже не представляю, чем я бы еще мог заниматься. В принципе, уже с малых лет был уверен в выборе профессии, так как мой отец также был сотрудником этой службы. После учебы, 12 лет назад, я пришел сюда и не хочу больше никуда уходить, - рассказывает начальник караула пожарной части №8 Геннадий Старцев. – Я смотрю на своих коллег и понимаю, что они реальные спасатели. Да, есть и другие службы, которые помогают людям. Но пожарная охрана - самая основная. Потому что здесь люди могут умереть от многих факторов - дыма, огня, разрушения конструкций.

 

Геннадий Старцев рассказал, что ситуация с пожарами в городе по сравнению с предыдущим годом немного улучшилась:

 
Люди, хотя и не все, но стали понимать, что с огнем сражаться опасно, они стали лучше соблюдать технику безопасности, прячут спички. В прошлом году был случай, когда ребенок с помощью спичек спалил весь дом. В этом году, слава богу, таких ЧП не было. Спрашиваете, что входит в обязанности начальника караула. Он руководит тушением пожара, действиями боевого расчета, дает команды и в ответе за грамотно проведенную работу. Когда нет выездов, мы изучаем боевой устав службы пожаротушения, табель боевого расчета, отрабатываем навыки боевого развертывания. И, что немаловажно, работаем над дисциплиной, воспитанием бойцов. Мне, как начальнику караула и просто пожарному, очень важно воспитать не только отважных, выносливых и крепких бойцов, но еще и достойных людей, отзывчивых на чужую беду. Важно еще, чтобы парни не забывали, что давали присягу своему народу.

 

 

Рассказал Геннадий и о распорядке дня:

 
Говорят, что мы спим иногда на работе – ерунда, мы всегда бдим. Даже дома, во время отдыха просыпаемся на каждый шорох. А еще мы учимся, помимо прочего, оказывать первую медицинскую помощь, в том числе искусственное дыхание, проверяем пульс, нет ли посторонних предметов во рту пострадавшего. После этой проверки выносим людей и передаем медикам. Ну и, конечно, ежедневно совершенствуем профессиональные навыки, работаем над боевой и физической подготовкой.

 

Геннадий Старцев и в этом плане пример для бойцов, он занимался плаванием, ашихара каратэ, боксом и другими видами спорта. Эти знания помогают ему в работе, особенно, когда нужно бежать с тяжелым оборудованием, скажем, на 9 этаж.

 

 
Мы должны постоянно оттачивать свои навыки, отрабатывать их до автоматизма. Потому что, когда приезжаешь на пожар, все решают секунды. Нельзя медлить, пожарный должен действовать быстро и уверенно. Каждый день мы отрабатываем новые нормативы. Например, установка лафетного столба или автоцистерн на водоеме, работа со стволами, надевание дыхательного аппарата.

 

 

Геннадий Старцев говорит, что, помимо тушения пожара они занимаются и профилактикой:

 
Все-таки всегда лучше предупредить пожар, именно для этого мы проводим профилактическую работу: объясняем людям, почему нельзя бросать мусор где попало. Было много случаев, когда из-за этого случались пожары. Замкнула электропроводка - искра попала на мусор, все - пожар обеспечен. Кроме того, дети-шалуны, увидев мусор, могут его поджечь ради забавы - такие случаи были и есть. Захламлять подъезды, балконы тоже нельзя - в случае пожара тяжело будет проникнуть к очагу возгорания, чтобы его ликвидировать. Но и сами люди не должны быть равнодушными. Если сосед загородил проход, скажите ему об этом, сделайте замечание. То же самое с чужим ребенком со спичками в руках – не проходите мимо, объясните, что играть с этим нельзя.

 

Как рассказывает наш собеседник, самое страшное в его работе – это не успеть спасти людей из огня.

 

 
 Это, пожалуй, единственное, чего мы боимся. Поэтому и оттачиваем мастерство, чтобы таких случаев было меньше, точнее, чтобы их вообще не было. Спрашиваете про суеверия? Понимаю, традиционный вопрос. Да, у нас оно есть – перед выходом на работу обязательно искупаться. Говорят, что тогда выездов будет меньше. А в День спасателя хочу пожелать своим коллегам классически сухих рукавов и, конечно, крепкого здоровья - в этой профессии без него никуда!

 

Фото автора
Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему