В Актау открылась школа программирования для детей
Курс валют в Актау
на 26/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Января, 17:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау открылась школа программирования для детей

17 Октября 2016 (14:57) | 8974 | Автор: Томирис Адиль

 

Оказалось, что программирование – это совсем не сложно, а наоборот – легко и интересно! Новая методика школы позволяет детям применять прикладную математику – градусы, координатную плоскость и т.д., для решения реальных задач. Это особенно увлекательно для ребенка, когда на его глазах оживает его творение – игры и мультфильмы, созданные им самим.

 

На открытие франшизы LovetoCode в Актау, Айнур Ермагамбетову, руководителя школы программирования, вдохновил ее 10-летний сын.

 

Айнур:

Таир любит компьютеры и современные гаджеты с малых лет, и мог подолгу сидеть за компьютером или планшетом. Я всегда старалась отвлечь его от компьютера, но потом стала замечать, что у Таира есть интерес и способности к работе с компьютерными программами. Например, в 4 года он самостоятельно мог нарисовать цветные картинки в Paint, используя различные фигуры и функции этой программы. Затем в 6-7 лет он стал снимать ролики на телефон и редактировать их в специальных программах, которые он скачивал и самостоятельно изучал. Получались такие крутые мини-фильмы со спецэффектами.

 

Она решила не отбивать интерес ребенка к технологиям, а наоборот, помочь ему их развивать. Поиски детских курсов программирования в Актау были безуспешны и она стала искать их по всему Казахстану. «Удивительно, что в наш век компьютерных технологий, LovetoCodeбыла чуть ли не единственной детской школой программирования во всей стране!», - говорит Айнур.

 

Для того, чтобы получить лицензию школы, Айнур самой пришлось изучать программирование – она прошла онлайн курс Эдинбургского Университета (Шотландия) и тренинг в Алматы. И не собирается останавливаться на достигнутом, а продолжает регулярно ездить в Алматы на обучение.

 

Айнур:

Благодаря сыну я узнала о программировании и осознала, какую огромную роль технологии играют в современном мире. Мне захотелось внести свой небольшой вклад в развитие детей нашего города.

 

 

Действительно, оглядываясь назад хотя бы на 12 месяцев, мы видим, что изменения происходят с поразительной скоростью. Эволюция не оставляет ни один сектор незатронутым, включая науку, бизнес, телекоммуникации. Роль информационных технологий невозможно переоценить! Практически все сферы нашей жизни переместились в Интернет – почти у каждой, даже самой маленькой, компании есть свой вебсайт, почти у каждого человека – от детей до пожилых людей – есть свой аккаунт в социальной сети.

 

Информационные технологии продолжают привносить новшества в различные сферы бизнеса. И для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и востребованным в современном мире, двигаться от высот к следующим высотам, необходимо иметь проактивный подход к новой реальности – не останавливаться в познавании и обучении, овладеть теми навыками, которые сейчас необходимы.

 

«Умение программировать – это навык XXI века, которым должен владеть каждый. Как только ребенок научился бегло читать и считать, можно смело начать изучать программирование», - считают специалисты школы.

 

Обучаясь программированию, ребенок в первую очередь развивает критическое, логическое и творческое мышления, что также дает ученикам преимущества в общеобразовательной школе. Многие развитые страны уже ввели основы программирования в школьную программу. Например, в Великобритании дети с 5 лет учатся создавать простые программы, а с 11 лет изучают по крайней мере 2 языка программирования. В Финляндии, Эстонии, Польше ученики начальных классов начинают изучать программирование в среде Scratch.

 

Школа работает с марта этого года и уже успела полюбиться своим ученикам и их родителям. Обучение проходит на языке программирования Scratchи CoffeeScriptна платформе CodeMonkey.

 

 

Для справки:

Scratch— образовательный язык программирования с чисто графическим интерфейсом. Этот язык был создан в качестве инструмента, который сделает программирование простым и интуитивно понятным. Его создала команда из американского университета МИТ. Целью было позволить детям, у которых нет опыта программирования, изучить основные принципы императивного, объектно-ориентированного и многопоточного программирования. Естественно, его применение ограничено образовательными и развлекательными целями.

 

CodeMonkey – это игра, в процессе прохождения которой, дети знакомятся с основами программирования. Во время игры ребенку придется управлять обезьянкой, составляя цепочку команд на языке программирования CoffeeScriptв текстовой панели, а затем запустить их на выполнение.

 

Уроки проходят по адресу: г.Актау, ТЦ Ардагер, 9 мкр, 2 этаж (вход со стороны музея).Дети приходят заниматься 1 раз в неделю по 2 академических часа.Подобный график не дает им уставать, а наоборот, они с нетерпением ждут следующей встречи с учителем. Самое главное, что на занятиях нет никакой теории, ребята постигают всё на практике и в игровой форме.

 

Что касается Таира, то он успешно закончил базовый уровень Scratchи с нетерпением ждет следующего уровня. А пока он создает мультфильмы в свободное время для своей младшей сестры и они вместе смотрят их по телевизору. Его одногруппники Аржан, Илья, Орынбасар и Марлен так полюбили писать коды, что уже знают, кем хотят стать в будущем. Они выбрали для себя профессию программиста и развиваются в этом направлении. И даже если в будущем программирование не станет их основной деятельностью, это позволит сформировать фундаментальный навык, связанный с критическим мышлением, который будет полезен для совершенно различных профессий – в финансах, маркетинге, дизайне, где бы там ни было.

 

Айнур Ермагамбетова:

Поскольку миссия нашей школы – это помочь молодому поколению Казахстана развиваться и идти в ногу со временем, мы стараемся участвовать в различных социальных проектах. Сейчас идет обучение группы ребят с ограниченными возможностями в Актау в рамках социального проекта Общественного Фонда «ҰРПАҚ NEXT». На заключительной выставке в декабре текущего года дети смогут презентовать свои собственные проекты на большом экране.

 

Мы верим, что у каждого ребенка должна быть возможность изучать программирование, которое будет необходимо для его успешного карьерного пути в будущем. Ведь будущее – это мир Технологий!»

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мира, 17 Октября 2016 (23:14)
1 0
Ой, а это только для детей?)
Так то круто) я бы тоже сходила
Love2Code Aktau, 17 Октября 2016 (18:31)
0 0
Ербол, спасибо за вопрос. Пожалуйста, звоните по телефону 87775635193 или можете оставить заявку на нашем сайте www.lovetocode.kz
Лия, 17 Октября 2016 (17:57)
4 0
Что-то новое для детей делают, это здорово)
Ербол, 17 Октября 2016 (17:24)
2 0
Здравствуйте, напишите пож-та контактный телефон и в какие дни занятие?
Bonnie, 17 Октября 2016 (16:14)
4 1
Корнилов

Еще остались такие люди? Что вы имеете против женщины-программиста? Вы больны каким-то предрассудком.
Корнилов, 17 Октября 2016 (15:46)
3 10
женщина занимается программированием, ну тогда я балерина
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему