Город Форт – Шевченко празднует 170-летие
Курс валют в Актау
на 26/09/2020
 
424.82
428.87
 
495.51
500.81
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
26 Сентября, 17:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Город Форт – Шевченко празднует 170-летие

15 Октября 2016 (17:16) | 7939 | Автор: Томирис Адиль

 

Программа насыщена событиями и длится 2 дня с 14 по 15 октября. Сегодня город развивается во всех направлениях. Строятся новые дома, школы. Сейчас здесь  проживают  6 500 жителей. Тут находится свыше тысячи жилых домов. По словам акима города Форт- Шевченко, город ждут большие перспективы.

 

Муратбек Дощанов, аким города Форт - Шевченко:

Форт Шевченко вошел в программу развития малых городов. В утверждённом плане обозначены все этапы. К примеру, развитие рыбной промышленности, туризма. Планируется строительство домов для госслужащих. К тому же, мы уделяем внимание молодежи. В городе есть колледж, где юноши и девушки  получают отличное образование по востребованным специальностям. А  вот  сейчас, допустим, мы открываем общежитие «Дарын» на 60 мест. В эти праздничные дни проходит презентация расширения музея Мурын жырау.

 

 Череда торжественных мероприятий началась с открытия мемориальной доски  в честь Махмута Батыршева. Улицу микрорайона Жана Кетик города Форт – Шевченко назвали именем ветерана ВОВ. Он учился в Жынгельдинской средней школе, был сталинским стипендиатом.  Прошел всю войну, освобождал Берлин.

 

Бауржан Махмутов, старший сын Махмута Батыршева:

Я горжусь своим отцом. В эру становления Мангышлакской области, он внес свою большую лепту. Первая история мангистауской нефти начинается именно в города Форт- Шевченко, когда организовали трест «Мангышлакнефтегазразведка». Отец был первым секретарём профкома и имел парабеллум. Тогда секретари для защиты носили оружие. И вот мой отец тоже имел пистолет. Я вспоминаю, как вечерами он позволял мне его чистить. Такой восторг я испытывал!!! Про войну он не любил рассказывать. Единственное, что помню, он говорил, когда они на танке въехали в Берлин, то на танк упал высотный дом. И если бы снаряды разорвались, то вся команда погибла. Еще помню, когда мне было 11 лет, у нас в городе началась сель. И отец тогда лично сел за руль огромной машины и управлял спасательной операцией. Вот такой был наш отец! Мы им очень гордимся и гордимся, что сегодня, в честь 170- летия нашего любимого города, нам оказана такая большая честь.

 

Довелось жителям и гостям города увидеть байгу. Скачки собрали множество людей. Все с азартом наблюдали за соревнованиями. В ушак байге первое место присудили 15-летнему Атажану Сарсенбаеву. Он занимается верховой ездой уже 4 года и это первая победа его напарника- коня по кличке- « Санидрил».

 

Атажан Сарсенбаев:

Байга была тяжелой. Мои соперники оказались очень сильными. Но мы с «Санидрилом» были сильнее и быстрее. Победа за нами! Мне подарили  мотоцикл, а его отдам  своему другу. Я дал ему слово.

 

Жительница города Форт- Шевченко Айгуль Балабаева рассказывает, что за 25 лет Независимости РК Форт- Шевченко очень изменился. Жить стало лучше. Жители с уверенностью смотрят в завтрашний день. Недавно женщина получила орден за заслуги в области культуры. Она 25 лет проработала экскурсоводом в местном музее.

 

Айгуль Балабаева, сотрудник музея – комплекса:

Я от всей души поздравляю город Форт- Шевченко с его юбилеем. Мы очень гордимся, что живем в таком историческом и красивом месте. Здесь родилась и я. Все лучшие моменты моей жизни связаны с этим городом!

 

Еще одним подарком на юбилей стал парад кораблей. В заливе Баутино моряки продемонстрировали удивительное зрелище. 6 гражданских судов встали на рейде, а 3 военных корабля прошли вдоль них кильватерным строем. Военный флот приветствовал гражданский  гудками. Затем все корабли стали вместе сигналить.  Далее гражданские суда продемонстрировали свои возможности, включив пожарные системы. По словам Петра Казачкова, начальника грузового района «Баутино», подготовка была не долгой. Самое сложное в параде было выцепить суда из их рейсовых заданий.

 

Петр Казачков,  начальник грузового района «Баутино»: Этим парадом мы хотели показать всему народу Казахстана, какой флот есть у Казахстана. А ведь в нашей республике флот очень мощный.  Больше 200 судов приписано к порту Баутино, к порту Актау.  Мы являемся подразделением порта Актау.  Мы хотели  показать на такой большой праздник, разные типы судов, имеющихся у нас, которые заняты в освоении шельфа Каспийского моря. Гражданские  корабли относятся к ледокольному классу. Их палубы способны принимать груз и перевозить его на месторождения. И конечно, они готовы прийти на помощь другим в любой сложной и непредвиденной ситуации и проводить спасательные операции.

 

Увлекательное зрелище завершилось красочным салютом.

 

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ginger, 17 Октября 2016 (15:43)
0 0
C кораблей салют оочень красивый. Эх, на такое бы в живую посмотреть)
Айткали, 17 Октября 2016 (02:42)
0 3
Уже этот бендеровскмй музей давно пора закрыть как напоминание о хохлах-фашистах.
Закир, 16 Октября 2016 (22:49)
2 0
Мне больше нравится в Баутино, там голубая бухта офигенная, и люди очень доброжелательные.
Игорь, 16 Октября 2016 (20:04)
0 0
Очень красиво с корабля видно!
Корнилов, 16 Октября 2016 (14:50)
1 0
как то не красочно отметили, все таки такой юбилей
Lokomoko, 16 Октября 2016 (13:53)
5 1
Раз Аким читает текст выступления по бумажке- значит не готовился, говорит не от души, не от сердца. Очередная формальность. А должно быть, если это действительно праздник, зажигательное выступление перед своим народом. А так со стороны, будто ″двоечник″ смотрится, ни бе, ни ме связать не может, этот страстный любитель номеров ″777″, что уж Акиму области стало за него неловко
Серик, 15 Октября 2016 (18:03)
6 0
Да, после развала Союза вообще в деревню-ауыл превратился!!! Столько производств похерили, такой флот загубили, а теперь гордимся что десяток хлопушек запустили и водичкой пописали с корабликов. Позорище!
Херсгоры, 15 Октября 2016 (17:21)
6 1
Вчера такой ибняк был, а девицы на заднем плане в тонком платьице на ветру стоят! Позастужали себе все наверное...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему