Ботаническому саду компенсировали отчужденные ранее земли в 10 микрорайоне Актау
Курс валют в Актау
на 17/02/2020
 
375.51
378.72
 
406.82
411
 
5.84
6.01
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Февраля, 23:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ботаническому саду компенсировали отчужденные ранее земли в 10 микрорайоне Актау

13 Октября 2016 (13:51) | 9006 | Автор: Айнур Кемалова

 

В октябре текущего года в 34 А микрорайоне были посажены деревья разных видов, многие горожане стали задавать вопросы касательно целевого назначения этого места. Руководитель научно-исследовательской организации Мангышлакского экспериментального ботанического сада Акжунис Иманбаева рассказала о назначении этого места.

 

По словам руководителя, в 2003 году была нарушена целостность территории ботанического сада в 10 микрорайоне Актау, в связи с отчуждением территории сада под застройку. В начале создания сада в 1972 году было выделено 39 га земли специальным постановлением. Согласно Постановлению Правительства РК за № 745 от 19 июля 2005 г. ботанический сад входит в «Перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республиканского значения» с указанием площади – 39 га. Чтобы привести это постановление в соответствие, по результатам работы правительственной комиссии было принято решение о выдаче разницы на землю на новом месте из земельного фонда г. Актау в порядке компенсации.

 

 
После долгого разрешения сложных задач по организационно-правовым и законодательным вопросам в 2010 году мы получили землю в 34 А микрорайоне. Тогда это был голый пустырь. Нам было выделено в порядке компенсации 10,07 га на разницу отчужденной площади и в последующие годы планировалось его освоить. В 2012 окончательно еще раз переоформили, в связи возвращением 5 га земли в 10 мкр, которые в свое время отчуждались для строительства. В 2014 г все документы мы законодательно оформили. Прежде чем освоить землю, мы сделали на нее технико-экономическое обоснование (ТЭО), провели много процедур. Это топографическая съемка, геологические изыскания и т.д.

 

Также Акжунис Иманбаева пояснила, что Ботанический сад является научно-исследовательской организацией на правах хозяйственного ведения и свои достижения внедряет в практику.

 

 
Согласно закону о науке у научно - исследовательской организации три направления финансирования: базовое, программно -целевое , грантовое.Работы по освоению новогоучастка были одним из целевых направлении, которые в настоящее время проводятся по государственной научно-технической программе,разработанной нами в 2014 году на тему «Инновационный потенциал ботанических садов Казахстана как научно-практическая основа сохранения и сбалансированного использования биологического разнообразия в аридных условиях пустыни Мангистау».

 

 

Как сообщила руководитель, в рамках выполнения НИР, был разработан архитектурно-композиционный проект, в состав которого было включено создание экспозиций перспективных родовых комплексов плодового сада, опытно-экспериментальных композиций декоративных растений. Планируется посадить более 500 видовых разнообразий древесных и травянистых растений, которые прошли успешные интродукционные испытания в пустыне Мангистау.

 

На сегодняшний день в 34 А микрорайоне посадили более 800 саженцев из 7 видов тополей, 5 видов ив, 2 видов хвойных, а также маклюры оранжевой (более известной как Адамово яблоко), яблони Сиверса, как попериметральной защиты. Посадка будет продолжаться до конца ноября.

 

В этом году планируется посадить около 100 видовых разнообразий на 3,4 га и для этого у сотрудников сада все готово. В настоящее время продолжается работа по благоустройству территории и планировке.

 

Фото предоставлены администрацией Ботанического сада

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
123, 14 Октября 2016 (10:58)
1 0
я думаю это хорошо что так сжалилась. Потому что надо дальше развивать город, новые микрорайоны все в сером нет никакой зеленых насаждений. пускай наши ботаники и там озеленят и менталитет поднимется у наших детей а то они вопше беспризорны что на глаза попадаются все ломают.
Марат, 14 Октября 2016 (10:29)
0 0
Советский, это часто практикуемый метод у нас, но я рад что компенсировали землей, но подозреваю, что 10 мкр по-прежнему лакомый кусок для чиновников, просто администрации надо в темпе все там рассадить.
Советский, 14 Октября 2016 (09:46)
2 0
Причём восстановление не за счёт государства (то есть нас с Вами), а с карманов чиновников-мошенников, совершивших это.
проходымэц, 13 Октября 2016 (19:50)
7 0
что самое интересное - территориальное возмещение - это хорошо...
А вот с другой - любая хозяйственная деятельность как на особо охраняемой территории, так и рядом - необратимо изменяют видовой состав растительности и животного мира...
И возместить эти потери - зачастую просто невозможно...
И в свете этого - простое возмещение территории - путем выделения другого земельного участка- это мизер. Необходимо - требовать с виновников - ПОЛНОГО возмещения по настоящей рекультивации полученного участка земли и - восстановления полного биоценоза.
Вот тогда - не будет и поползновений у чиновников на покушения на землю особоохраняемых территорий...
Советский, 13 Октября 2016 (15:07)
11 0
А должны были всё на отчуждённой территории снести и вернуть эту землю Ботаническому саду. А то имеем сейчас кусок земли в центре города, кусок - у чёрта на куличках. Из текста явно видно, что земли были отчуждены под строительства незаконно, но что-то не помню я чтобы жлобов с акимата или архитектуры сажали за подобные преступные деяния. Всё мхом порастает, покрываемое ложью и продажностью.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему