Искавшие работу жители Кызылорды стали жертвами мошенников из Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 16:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Искавшие работу жители Кызылорды стали жертвами мошенников из Мангистау

12 Октября 2016 (10:02) | 3553 | Автор: Гульнара Аргын

 

В Мангистауской области от действий мошенников пострадали 160 жителей Кызылорды. Последним аферисты предлагали престижную работу в крупных компаниях, собрали с них деньги за услуги и пропали, сообщили в правоохранительных органах.

 

Сообщается, что кызылординцам обещали трудоустройство в предприятия с заработком не менее 300 тысяч тенге. Договор составляли как с мужчинами, так и с женщинами. Для того, чтобы не вызывать подозрений, мошенники собрали со своих жертв документы и фотографии. Медицинские карты им обещали выдать по приезде в Мангистаускую область. Всего в сети мошенников попались 160 человек, с которых аферисты собрали по 12 тысяч тенге.

 

По словам пострадавших, на станции Бейнеу 6 октября их должны были ожидать автобусы, которые довезут до места. Однако, кызылординцев никто не встретил. Пробыв на указанной станции около суток, они поняли, что стали жертвами мошенников.

 

Отмечается, что у многих приехавших нет денег ни на еду, ни на гостиницу, у некоторых не оказалось средств даже на обратную дорогу. После обращения пострадавших в полицию, в ситуацию вмешался акимат Бейнеуского района, по распоряжению заместителя главы района Кенжегали Машырыкова для людей организовали пропитание и ночлег. Возвратиться же домой в Кызылорду пострадавшим помогли транспортные прокуроры – к поезду, следующему в этот город, прицепили два вагона.

 

В ходе расследования установлено, что пострадавших от пока находящихся на свободе мошенников гораздо больше. В Мангистау едут люди из разных регионов и, чаще всего, из Южного Казахстана. Большинство находит объявления о работе в Интернете, другие узнают об этом через своих знакомых, соседей, одноклассников. В правоохранительных органах полагают, что заявлений граждан, пострадавших от рук таких мошенников, будет еще немало.

 

Около двух недель назад в полицию с заявлениями обратились двое жителей Тараза, по словам мужчин некая М, обещала им работу в нефтяной компании в Мангистау. За эту услугу женщина, с которой жителей Тараза познакомил их общий знакомый, попросила по 50 тысяч тенге. Молодым людям, не имеющим работу, пришлось занимать денежные средства у своих родственников. После того, как деньги были переданы, мужчины отправились на поезде в Мангистаускую область. Приехав сюда, они поняли, что попали в ловушку мошенников.

 

В правоохранительных органах предупреждают, что мошенничества продолжают оставаться в числе самых распространенных преступлений в Мангистауской области. И не редко аферисты зарабатывают на людях, которые ищут работу. За эту услугу по предварительным подсчетам, жители Мангистау и других регионов страны в этом году отдали мошенникам свыше ста миллионов тенге. Эта сумма, поясняют в полиции, может быть выше, поскольку еще не все пострадавшие обратились за помощью в правоохранительные органы.

 

Отмечено также, что многие люди, искавшие работу в престижных компаниях, брали кредиты в банках, чтобы заплатить за эту услугу «добродетелям». Суммы фигурируют разные – от трехсот тысяч тенге до шести миллионов и выше. Примечательно и то, что когда аферисты понимают, что денег у жертвы немного, то начинают уговаривать ее продать автомобиль или другое имущество. Были случаи, когда люди расплачивались продуктами питания и спиртными напитками.

 

УВД Актау;

 
Стоит напомнить жителям города, что мошенничество – одно из самых труднораскрываемых преступлений. Если вы не оформляли договор, нет никаких доказательств передачи денежных средств, то трудно доказать вину мошенников. Отметим также, что, как правило, такие злоумышленники не ограничиваются одним преступлением, продолжая совершать их по одной и той же схеме. Ради наживы они готовы обманывать даже своих знакомых.

 

По данным полиции, с начала года зарегистрировано более 200 фактов мошенничества, совершают такие преступления, как женщины, так и мужчины. При этом, большинство из них имеют немалый достаток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ильяс, 12 Октября 2016 (13:04)
0 0
как люди деньги передавали? На что надеятся
12-й регион, 12 Октября 2016 (12:03)
2 1
160 жителей Кызылорды.
очередная партия вандалов,насвайщиков,нарушителей правопорядка...
Махат, 12 Октября 2016 (11:57)
2 0
Я думаю собрали с них по 12 тысяч немного по нашим меркам,а для кого-то это стоило денег.
Серик, 12 Октября 2016 (11:31)
3 0
стали жертвами мошенников из Мангистау

Где доказательства что из мангистау?
А вообще люди пострадали из-за своей жадности, тут сами мангистауцы чтобы получать такую зарплату на забастовки выходят...
Бывал я на ж/д станции бейнеу, там даже туалета нет, как они там сутки держались не представляю...
Садуакас, 12 Октября 2016 (11:19)
3 0
Молодцы акимата района помогли, рад очень, хороший урок получили кызылординцы,чаще всего такими мошенниками являются гости из каракалпакстана и Туркменистана. Потом они уезжают к себе в затишье надолго.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему