Пожарные и полицейские Актау учили местных водителей пропускать спецтранспорт на дороге
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 16:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Пожарные и полицейские Актау учили местных водителей пропускать спецтранспорт на дороге

5 Октября 2016 (15:31) | 4472 | Автор: Гульнара Аргын

 

Сотрудники противопожарной службы и местной полиции организовали рейд, призванный повысить культуру актауских водителей. Последние неохотно пропускают автомашины экстренных служб, тем самым усугубляют положение пострадавших при ЧП людей, сообщает корреспондент Tumba.kz.

 

Во время профилактического мероприятия сотрудники указанных ведомств проверяли, как актауские водители выполняют требования Правил дорожного движения в части предоставления преимущества в движении автомобилям экстренных служб и спецмашин пожарной охраны.

 

Заместитель начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов:

 
Конечно, такая проблема существует. Водители не всегда уступают дорогу пожарным машинам, следующим на вызов. Это отражается на оперативности нашей работы. Приходится проводить такие профилактические рейды, хотя у нас большая загруженность - ежесуточно к нам поступает несколько десятков вызовов.

 

 

Пожарные и патрульные автомобили проехали по улицам областного центра. Звуковые сигналы были включены специально для проверки бдительности водителей. Все происходящее фиксировалось на фото- и видеокамеры журналистов.

 

Как пояснили специалисты, машины с включенными проблесковыми маячками и специальным сигналом имеют право на свободную дорогу - то есть могут, в случае необходимости, нарушать правила, двигаться на красный сигнал светофора и по встречной полосе. Водители спецтранспорта при этом должны предварительно убедиться, что не создают опасности для других участников движения.

 

Инструктор по вождению пожарных автомашин, старшина гражданской защиты Еркен Султанов мастерски справляется с этой задачей. Боевую машину весом более пяти тонн он заставляет втискиваться между другими транспортными средствами, плавно плывет по дороге, при этом не создавая аварийных ситуаций. Филигранная работа, отмечают корреспонденты.

 

 

По-другому не получается: многие водители на сирены и мигалки не реагируют, представителю ДПС или водителю пожарной машины приходится обращаться к ним с помощью громкоговорителя: «Автомобиль с таким-то номером, уступите, пожалуйста, дорогу». Некоторые водители эти обращения игнорируют.

 

 
Получается, сначала мы сражаемся за то, чтобы быстро и без происшествий доехать до пожара, а потом боремся с красным петухом. Увы, в основном не пропускают. А что такого? Не видят, не слышат, вот смотрите – «Митсубиси» едет, уже должен пропустить, а он и не собирается, разговаривает с пассажиром, смеется. А у нас каждая минута на вес золота.

 

 

Один из водителей к просьбам пожарных, обращавшихся к автовладельцам через громкоговоритель, оказался глух в буквальном смысле – он надел наушники! Ситуацию усугубляли многие пешеходы, которые, несмотря на приближающийся к «зебре» спецтранспорт с включенными сиренами и проблесковыми маячками, спокойно начинали переходить проезжую часть.

 

Были на дороге и те, кто не просто не пропускал спецтранспорт, но и проигнорировал требования сотрудника ДПС об остановке ТС. По словам полицейского, таким не стоит сомневаться, что останутся безнаказанными. За пожарной машиной едет патрульный экипаж и фиксирует каждое движение.

 

 

Организаторы рейда признают, что многие водители все-таки соблюдают ПДД и относятся к ситуации с пониманием. Особенно приятно, говорят пожарные, когда за рулем таких машин молодые люди. Они не просто хорошие водители, но и правильно воспитанные люди.

 

Рустам Зияев, инспектор дорожно-патрульной полиции МПС УВД Актау:

 
В Правилах дорожного движения есть пункт, в котором говорится о том, что водители должны пропускать спецтранспорт с включенными проблесковыми маяками. Все водители знают это правило, во всяком случае, должны знать, однако, то ли по неосторожности, то ли по невнимательности игнорируют его, не реагируют на звуковые сигналы спецмашин и не пропускают их. За это нарушение грозит штраф в 7 МРП, это почти 15 тысяч тенге. Только в начале рейда троих самых, скажем так, злостных нарушителей задержали. Но сегодня главное не оштрафовать, а провести профилактику, добиться культуры, понимания, в конце концов, соблюдения ПДД. Хочу призвать водителей к солидарности, разумности: пропускайте спецтранспорт, от этого может зависеть чья-то жизнь.

 

 

Назарали Селимов, заместитель начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС Мангистауской области:

 
Иногда говорят, что пожарные долго едут на вызов. А может, им просто не уступают дорогу, вот и приходится стоять в пробках. Почему-то многие всегда обвиняют в проблеме других, но не задумываются о том, что сами являются частью этой проблемы, потому что не пропустили спецмашину. У нас есть всего несколько минут, чтобы прибыть на место происшествия. Быть может, там уже начался пожар и кто-то в опасности. Любое промедление может грозить тем, что пожарные позже приедут на место вызова, и люди к этому моменту уже погибнут только из-за того, что водители не пропускают пожарную машину. Вот этот факт нужно осознать.

 

Как добавил Канат Есназаров, начальник отделения пожаротушения ведомства, такие рейды в службе планируют проводить ежеквартально, возможно и чаще, чтобы был эффект.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Роберт, 6 Октября 2016 (11:33)
0 0
Правильно делайте, НО проведите рейд в час пик и почаще. А вы по центральной улице проехали. Или еще лучше пусть с Вами пару месяцев будет выезжать на вызовы машины ДПС.
Гадя петрович, 5 Октября 2016 (22:15)
2 0
Правильно, многих учить и учить!
12-й регион, 5 Октября 2016 (22:01)
1 0
многие водители на сирены и мигалки не реагируют
Для полиции приобрели в/жетоны за наш счёт,которые ″работают″ так,как выгодно им.Почему бы не прикупить в/регистраторы для каждой пожарной машины (их и так не много)? Пусть едут и пусть ведётся запись! После каждого вызова пусть сдают флэшки в ГАИ. Хотя,о чём я? При просмотре в ГАИ начнётся:″Ээээ! Это же мой братищке,точно! эт его номер!″ И флэшки начнут бесследно исчезать...
Адилбек, 5 Октября 2016 (17:39)
1 0
То что некоторые водители не пропускают спецмашины, в некотором роде виноваты сами эти ″спецы″, которые своим поведением или стилю несения службы ″заслужили″ такое отношение простого народа. Я лично всегда уступаю дорогу автомашинам со включенной мигалкой и сиреной, но нет гарантия того, что тот же жолполовец на самом деле спешит услужить народу.
Стас, 5 Октября 2016 (16:18)
2 0
Правильно делайте, НО проведите рейд в час пик в районе Мечети, на кругу 8 микрорайона или еще лучше возле Асара и там точно увидите, кто кого пропускать будет. А вы по центральной улице проехали. Или еще лучше пусть с Вами пару месяцев будет выезжать на вызовы машины ДПС.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему