В Мангистау с начала года более 1400 человек оказались на скамье подсудимых
Курс валют в Актау
на 22/10/2020
 
427.02
430.91
 
505.45
510.59
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Октября, 17:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау с начала года более 1400 человек оказались на скамье подсудимых

5 Октября 2016 (13:13) | 2046 | Автор: Гульнара Аргын

 

Судами Мангистауской области с начала года рассмотрено 1199 уголовных дел в отношении 1402 лиц, включая 11 несовершеннолетних. Обвинительный приговор прозвучал для 901 фигуранта уголовных дел. Об этом в ходе брифинга во вторник сообщил председатель областного суда Жаксылык Аланов.

 

Журналистам рассказали об итогах работы суда за 9 месяцев текущего года. Жаксылык Аланов озвучил статистические данные о количестве поступивших и оконченных уголовных, гражданских и административных дел. По его данным, за это время судьями рассмотрено 37 уголовных дел по особо тяжким преступлениям и, в первую очередь, убийствам и насилием над малолетними. Фигурантами этих дел стали 58 человек, все они в настоящее время приговорены к длительным срокам заключения и отправлены за решетку. Рассмотрено также 250 уголовных дел по тяжким преступлениям и столько же - по преступлениям средней тяжести.

 

За 9 месяцев судами сокращено 220 уголовных дел, из которых 183 дела прекращены в связи с примирением сторон.

 

Жаксылык Аланов, председатель Мангистауского областного суда:

Как уже отмечено, среди тех, кто оказался на скамье подсудимых и услышал обвинительный приговор, 11 несовершеннолетних. Это и школьники, и студенты, а также те, кто не учится и не работает. Конечно, малолетними чаще совершаются имущественные преступления – кражи и грабежи, но на их совести есть и тяжкие преступления. Спрашиваете, почему уголовных дел, поступивших в суд, стало больше? Вероятно из-за того, что преступлений стало больше и органы уголовного преследования стали работать активней. Это все-таки вопрос больше к полиции, мы криминальную ситуацию не анализируем, а просто рассматриваем все поступившие к нам дела.

 

 

За девять месяцев также рассмотрено почти 14 с половиной тысяч гражданских дел, и по большей части таких дел уже приняты решения. Львиная доля рассмотренных гражданских дел связана с трудовыми спорами, почти полтора тысячи дел - с расторжением брака. Примирением сторон завершились 144 дела.

 

Нуртуган Туржанов:

Что касается трудовых споров, то за их разрешением люди все-таки чаще обращаются в акиматы, а не суды. Не могу сказать, что судам народ доверяет меньше, просто граждане полагают, что таким образом дело разрешится быстрее, так как властям лишний шум не нужен. Кроме того, это связано с низкой правовой грамотностью. Выясняется, что многие люди даже не знают, что они имеют право отстаивать свою правду в суде.

 

Судами области также рассмотрено 12080 дел об административных правонарушениях. Отступлений от процессуальных сроков рассмотрения дел не имеется, подчеркивают работники Фемиды.

 

 

Айжан Молбаева, судья Мангистауского областного суда:

Сегодня ведется активная работа по применению в судебной практике механизмов института медиации. Примирение сторон является одной из задач судопроизводства и, как следствие, предусмотрена отдельная глава, регламентирующая порядок примирительных процедур. Расширена возможность применения медиации, которая проводится не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон. Так, за 9 месяцев с применением медиации рассмотрено около 600 дел.
 

Айжан Молбаева также подчеркнула, что практически все судебные процессы сегодня ведутся с применением аудио- и видеофиксации. Набирает обороты практика подачи заявлений через электронный портал. С начала года таким способом в суд поступило свыше тысячи исковых заявлений.

 

Электронный портал работает, чтобы облегчить людям доступ к правосудию. Жители Мангистау могут подать заявления из дома или с места работы, для этого не обязательно приходить в суд.

 

Председатель суда Жаксылык Аланов особое внимание уделил обеспечению доступа граждан к информации о деятельности судов и проводимых ими мероприятий:

 

Для этого и организуются встречи со СМИ, брифинги, круглые столы, дни открытых дверей и другие мероприятия, направленные на повышение имиджа судебной системы. Продолжается и работа по совершенствованию судебной практики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Филин, 5 Октября 2016 (13:52)
0 0
Что касается трудовых споров, то за их разрешением люди все-таки чаще обращаются в акиматы, а не суды

Ну да, видимо в Жанаозене про суд вообще ничего не знают.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему