Министерство обороны ответило на вопросы о выселении жителя поселка Кызылкум Мунайлинского района
Курс валют в Актау
на 17/04/2021
 
428.75
432.42
 
512.85
517.8
 
5.58
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Апреля, 21:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Министерство обороны ответило на вопросы о выселении жителя поселка Кызылкум Мунайлинского района

26 Сентября 2016 (10:01) | 6486 | Автор: Айнур Кемалова

 

Недавно мы писали о жителе из поселка Кызылкум Жангирхане Сулейменове, который унаследовал дом отца, проработавшего на мысе Песчаный смотрителем маяка. Жангихан продолжил дело отца в качестве смотрители и техника маяка. В настоящее время 11 членов семьи этого человека снимают квартиру в городе, так как военный суд вынес решение в пользу Министерства обороны о выселении. Еще 23 августа редакция отправила запрос в Министерство обороны с вопросами по поводу этой ситуации. И вот 14 сентября мы получили ответ от заместителя Министра генерал-майора Талгата Мухтарова. В письме были заданы следующие вопросы, на которые генерал-майор дал последовательные ответы.

 

1 Представитель истца РГУ «Актауская районная эксплуатационная часть» МО РК А.В Шпилев утверждает, что разбирательства по маяку «Песчаный» начались на основании  телеграммы Главнокомандующего  Военно-морскими Силами МО РК  № 52/3572 от 06.11.2011.

 

 

- На ваш запрос по судебному делу между РГУ «Актауская районная эксплуатационная часть» МО РК и Сулейменовым  Жангирханом Есенбаевичем, сообщаем следующее.

 

На основании телеграммы  Главнокомандующего  Военно-морскими Силами МО РК  № 52/3572 от 06.11.2015 года была поставлена задача разобраться по маяку «Песчаный», в случае необходимости произвести претензионно-исковую работу.

 

2. Если такая телеграмма была,  то, поясните, пожалуйста, что входит в функции РГУ «Актауская районная эксплуатационная часть» МО РК, имеют ли они право от имени Министерства обороны РК приобретать территорию и вести судебную тяжбу, если у них генеральная доверенность? Какие здания и сооружения на балансе МО и какова ее территория на мысе Песчаный? Если у данной организации полномочия отбирать частный дом?

 

- Руководитель РЭЧ действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает вопросы деятельности государственного учреждения в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством РК и уставом.

 

При осуществлении деятельности государственным учреждением руководитель государственного учреждения в установленном законодательством РК в порядке:

1)    Без доверенности действует от имени государственного учреждения;

2)    Предоставляет интересы государственного учреждения в государственных органах, иных организациях;

3)    Выдает доверенности;

4)    Издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников;

5)    Осуществляет иные функции, возложенные на него законодательством  РК, уставом и уполномоченным органом.

 

Государственное учреждение не вправе  самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

 

Таким образом, в начале марта месяца 2009 года на основании Постановления правительства РК от 16 июля 2008 года №687 «Правила передачи, реализации и утилизации неиспользуемого военного имущества, а также предоставления в имущественный наем (аренду) оборонных объектов» и приказа Министра  обороны РК №68 от 27 февраля 2009 года «О передаче неиспользуемого военного имущества»  Пограничной Службы КНБ РК в Вооруженные силы РК был принят акт приема передачи объектов, имущества и документации маячных городков Регионального Управления Береговой охраны ПС КНБ и ВМС ВС РК.

 

Все объекты на маяке «Песчаный»  были приняты на баланс 27 марта 2009 года РЭЧ актами приемки-передачи башни маяка Н- 40 м. с датой постройки 1956 г; объединенное техническое здание, с датой постройки 1954 г.; металлический знак  Н- 25 м под излучатель наутофона 1954 г.; жилой дом 2-х квартирный с датой постройки1954 г.; жилой дом 2-х квартирный с датой постройки 1954.; склад технического имущества с датой постройки 1953.; баня с датой постройки 1953.; ЭВМ – 930 № 048 1978 г.в.; М -500 1971 г.в.

 

В 2011 году был произведен капитальный ремонт жилого помещения – маячного городка РЭЧ для несения службы военнослужащими.

 

Постановлением акима  Мунайлинского района  от 22.08. 2012 года за №212 –к земельный участок 1, 0999 га, принадлежащий ТОО «Жайлау» в местности Кызылкум был передан РЭЧ для нужд обороны в целях расположения и использования маячного городка, т.е вокруг маячного городка 0,25 га закрепили прилегающую территорию  1,0999 га за Министерством обороны РК.

 

Маяк имеет особое и стратегическое международное значение для интересов Республики и служит для обеспечения навигационной безопасности мореплавания  в Казахстанском секторе Каспийского моря.

 

 

3. На судебном процессе судьей было оговорено, что во время судебных прений будут учитываться факты за последние 25 лет, но представители РГУ «Актауская районная эксплуатационная часть» МО РК привели факты до приобретения страной статуса независимого государства, так, например, о строительстве дома в 1954 году некой организацией, данных которых ныне не существует, откуда взяты эти данные?

 

- Согласно индивидуальной карточки на жилые и вспомогательные здания, находящиеся на  маяке «Песчаный» жилой двухквартирный  дом был построен строительной организацией ОСУ № 815 СОККФ и принят в эксплуатацию в 1954 году представителем войсковой части 59052 А. Родович.

 

4. права на недвижимое имущество, которые в соответствии со ст 4 и 5 настоящего Закона  подлежат государственной регистрации, имеют приоритет над незарегистрированными, у ответчика Жангирхана Сулейменова есть правоустанавливающие документы на частный дом, подтвержденные акиматом Мунайлинского района, а также НПЦзем Мангистауской области, почему не учитываются эти факты?

 

- На данном земельном участке находятся маяк и служебное помещение для несения службы военнослужащими Военно-морскими силами  РК, и этот земельный участок огорожен каменным забором и находится под охраной.

 

Согласно пункту 1 статьи 26 Земельного кодекса РК в государственной собственности находятся земельные участки, предоставленные органам государственной власти , государственным организациям и учреждениям, используемые для нужд обороны и национальной безопасности, занятые особо охраняемыми природными территориями оздоровительного и историко-культурного назначения, лесного и водного фондов, общего пользования на землях населенных пунктов, запаса, в том числе специального земельного фонда, пастбищные  и сенокосные угодья при поселках и сельских населенных пунктах, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную собственность.

 

В пункте 2 вышеуказанного Кодекса указано, что не могут находиться в частной собственности  земельные участки, занятые: для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности,  находящейся в государственной собственности;  инженерно-техническими сооружениями, коммуникациями, возведенными для защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан.

 

Кроме того, в статье 4 Указ президента РК от 12.08.2014 года за № 894 перечень объектов, не подлежащих отчуждению относятся автомобильные дороги общего пользования, внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения, используемые для судоходства, маяки, устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства, шлюзы, аэронавигационные устройства органов управления воздушным движением, инженерные сети, связанные с обеспечением безопасности полетов воздушных судов, а также метрополитен.

 

5. маяка, который имеет стратегическое значение, но в соответствии с данными НПЦзем территория, занимаемая Сулейменовым Жангирханом в 0,25 га.,  никакого отношения не имеет к  заявленным 0,25 га на территории маяка. Большое сомнение вызывает его статус, как стратегического объекта, так как на данной территории можно увидеть сельскохозяйственные пастбища, а также это место в летнее время свободно посещают туристы. Есть ли документы, подтверждающие, что частный дом  Жангирхана Сулейменова находится на территории маяка?

 

- На пятый вопрос ответ указан в пункте 2 настоящего письма.

 

6. Представитель истца просил о выселении Сулейменова Жангирхана, который живет там с рождения- 1961 года, а его отец с 1954 года. Однако ни о какой компенсации речь не ведется. 

 

Споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом, в соответствии со статьей 8 закона РК «О жилищных отношениях»

 

7. Представитель истца также заявил, что данный гражданин работал с 02.11.2009 года приказом командира войсковой части №25425 на должности техника маяка и в 2011 году уволен. Тогда как в ходе смены различных частей на этой территории Сулейменов Ж. утверждает, что работает в мысе Песчаный с 1975 года, об этом свидетельствует издание военно-патриотической газеты «Отан сакшысы» от 21.06.2006 года, где полностью описана семья и трудовая деятельность Сулейменова Ж., так почему в суде предоставлена информация, что данный гражданин в ближайшие годы там работал?

 

- Приказом командира войсковой части 25425 за № 189 от 02.11. 2009 года Сулейменов Ж.Е был принят на работу, на должность техника маяка «Песчаный» и приказом командира войсковой части  25425 за № 198 от 08.12.2011 года и был уволен на основании п.6 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан.

 

Следовательно, Сулейменов Ж.Е 1961 г.р не мог работать в мысе Песчаный с 1975 года, так как был несовершеннолетним.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ильяс, 28 Сентября 2016 (13:54)
0 0
человек должен посмертно получить жилье!

Что за чушь, покажите мне ссылку на закон, где такое написано?
Малик, 28 Сентября 2016 (13:34)
0 0
Ветерана и в живых то давно нет...

Dara, а ты по ходу сам представляешь интересы министерства или адвокат их, при чем тут умер-не умер? человек должен посмертно получить жилье!
Dara, 27 Сентября 2016 (09:25)
0 3
а жизнь ветерана их типа не касается

Да, какого ветерана???
Жангирхане Сулейменове, который унаследовал дом отца

Ветерана и в живых то давно нет...
Virtu, 27 Сентября 2016 (07:49)
2 1
В министерстве обороны живут нелюди, им не стоит доверять человеческую жизнь и надеяться, что это опора и защита страны, взяли и так поступили с человеком, а жизнь ветерана их типа не касается, а куда деться 11 человекам , на улице обитать?
123, 26 Сентября 2016 (15:51)
1 0
жалко его
Малик, 26 Сентября 2016 (14:45)
1 1
salom123, вы прочитайте первую статью, в начале стоит ссылка, дом принадлежит ветерану ВОВ, а это его сын, вот и забирают у него дом.
salom123, 26 Сентября 2016 (14:40)
1 0
Малик
ветеран чего если он в 1961 году родился?
Малик, 26 Сентября 2016 (11:16)
8 0
Вот позор министерству обороны, отняли клочок земли у ветерана! могли бы возместить в другом месте.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему