За двойное гражданство житель Актау выплатит более 420 тысяч тенге
Курс валют в Актау
на 28/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Марта, 15:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

За двойное гражданство житель Актау выплатит более 420 тысяч тенге

26 Августа 2016 (09:16) | 4655 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Специализированный административный суд г. Актау рассмотрел дело об административном правонарушении по части 2 статьи 496 Кодекса РК об административных правонарушениях (Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства).

 

Пресс-служба специализированного административного суда Актау:

[quote]Во время судебного заседания установлено, что гражданин Ф., имея гражданство РК, 29 сентября 2015 года получил гражданство Российской Федерации, что подтверждается выданным паспортом серии № 45 15 505901. Однако в установленные законодательством сроки он не сообщил о факте приобретения иностранного гражданства и не сдал документы в миграционный отдел.[/quote]

 

Суд признал мужчину виновным и наложил административное взыскание в виде административного штрафа в доход государства в размере 200 месячных расчетных показателей (424 200 тенге). Постановление вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Щучка, 26 Августа 2016 (18:34)
0 0
Интересно, как проверяют? Какая-то база данных есть, по которой пробить можно? Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. И идите накукуй со своей патриотической бравадой, запасной плацдарм всегда нужен, особенно сейчас, когда в моде цветные революции.
Водяной, 26 Августа 2016 (18:25)
1 0
Директора морпорта тоже проверьте, в питере квартира есть, отпрыск там учится в школе, гагар
инский проспект
Гаухар, 26 Августа 2016 (13:15)
1 0
я тоже считаю таких людей ушлыми, все время в ожидании свалить туда, где будет лучше
Нина, 26 Августа 2016 (12:06)
0 0
и правильно делают, таких ушлых надо штрафовать по полной и выдворять, а то и там и там хотят пригреться.

Да причем тут ушлость? Наверняка не знание законов. А кто полезет в ГК выяснять что и когда надо сдавать и в какие сроки?
Кстати, раньше, при получении гражданства РФ гражданство РК терялось автоматически. Наверняка и в этот раз так же произошло - просто человек не сдал удик и пр.
На ровном месте оштрафовали студента(
Роман, 26 Августа 2016 (11:54)
0 0
и правильно делают, таких ушлых надо штрафовать по полной и выдворять, а то и там и там хотят пригреться.
Нина, 26 Августа 2016 (11:00)
0 0
Вам нечего скрывать? Если в дверь постучатся менты без ордера на обыск – с радостью впустите в любое время дня и ночи, сами все откроете и покажете? Может еще и водочки им нальете, жену предложите?

Конечно, жену предложу, мое имя Нина, я им две жены предложить могу! Удосужтесь хотя бы прочитать имя оппонента, прежде чем в порыве насиловать клаву и строчить странноватый ответ.

И скрывать мне особо нечего. А вот вы, видимо, человек бывалый)

Да, и если вы там что то ужасное дома скрываете - просто не открывать на стук не пробовали, а? Мож, все гораздо проще в этой жизни?
Тимур, 26 Августа 2016 (10:31)
1 2
Некорректно сравнивать


Вам нечего скрывать? Если в дверь постучатся менты без ордера на обыск – с радостью впустите в любое время дня и ночи, сами все откроете и покажете? Может еще и водочки им нальете, жену предложите?
Нина, 26 Августа 2016 (10:22)
7 2
Некорректно сравнивать Узбекистан с Россией. Никаких ″одинаковых стартовых позиций″ изначально там не было. Даже с Казахстаном не корректно сравнивать. С Таджикистаном, возможно.
Обыкновенная тирания - тамошним людям так нравится, раз живут.
Вся Ваша статья пропитана, ой как все плохо на постсоветском пространстве.
Ну так валите на Запад, там среди толп беженцев, будете вещать про демократию. А так это многа букофф непонятно зачем. Или копипаст из Радио свобода.
Причем тут Россия, в которой иной раз той же демократии больше, чем на Западе - вообще не понятно. Свалили все в кучу.
Знающий, 26 Августа 2016 (09:39)
3 1
Как нам весьма обоснованно объяснили в фундаментальном труде «Почему одни страны богатые, а другие бедные» все устойчивые общества делятся на инклюзивные и экстрактивные, т.е. одни живут и развиваются за счет существенной вовлеченности всех членов общества в экономические и политические вопросы на всех общественных уровнях, за счет чего все значимые для прогресса идеи находят свое наилучшее применение, а в других есть четко выраженное разделение на элиту и народ, в котором первые полностью контролируют общественный уклад, извлекая экономические выгоды из своей управляющей роли, а вторые живут в предложенных условиях, поскольку никаких других вариантов для них нет. Общества второго типа (экстрактивные) несмотря на очень медленный прогресс довольно живучи, поскольку элита, опираясь на материально заинтересованный репрессивный аппарат, извлекает достаточную сверхприбыль, которую могла бы и не иметь в конкурентных условиях инклюзивных обществ, а ″простой народ″, обычно большей частью изолированный от других обществ и не имеющий представления о потенциальных альтернативах существования, согласен жить в традиционном укладе, подпитываясь патриотической идеологией, традиционализмом бытия и стабильностью образа жизни. Недовольные «пассионарии» либо встраиваются в элиту, либо эмигрируют, либо репрессируются.

Поскольку Россия все увереннее встает на второй путь, то на примере некоторых бывших союзных республик, избравших этот путь несколько ранее, можно проследить, какие изменения нас могут ожидать в ближайшем будущем. Недавно мне довелось посетить независимую республику Узбекистан, где я не был с советских времен, и я был удивлен, как постепенно за 25 лет люди, с которыми мы когда–то стартовали с одних позиций в одной и той же стране приучились жить так, как они сейчас живут. Для нас это пока бедность и тирания, а для них это норма. Возможно, скоро шаг за шагом это станет нормой и для нас.

На всякий случай лишний раз напомню, что страна обладает обширными природными ресурсами (газ, нефть, золото, уран, цветные металлы), а со времен СССР осталась относительно развитая производственная инфраструктура.

Итак:

1. Ограничения на границе
Нельзя сказать, что граница совсем уж на замке (мы это видим на примере трудовых мигрантов), но определенные проблемы с ее пересечением есть.
a. Во–первых, есть выездная виза. Просто так выехать из страны нельзя. Скорее всего вам ее все же дадут, если вы не оппозиционер, преступник, смутьян или свободомыслящий прогрессист, но хлопотать с документами придется. Сами понимаете, для экстрактивного общества массовый заграничный туризм не лучший друг режима.
b. Во–вторых, все пересекающие границу, и местные, и иностранцы, в любом случае в обязательном порядке заполняют декларацию и проходят строгий осмотр. Из страны нельзя вывозить валюту, ювелирные изделия, ценности. Я и на въезде, и на выезде декларировал до копейки и российские рубли (на такси домой), и доллары, и даже мобильный телефон. Въездную декларацию возил с собой и следил как за зеницей ока, ибо без нее вывезти оставшиеся деньги и телефон обратно в Россию, не смог бы (наверное смог бы через «штрафы» и взятки, по счастью до этого не дошло). Смысл также понятен, валюты и ценностей в стране мало, лишняя утечка ни к чему.

2. Валютные ограничения.
Про строжайший контроль вывоза наличной валюты на границе уже рассказал, помимо этого есть следующие неудобства.
a. Официальный курс валюты в 2 раза отличается от курса на «черном рынке». Для нас это уже полузабытая реальность, а для местных ничего удивительного. На рынках ходят «валютчики» с черными пакетами, где можно продать–купить доллары в два раза выгоднее, чем в банке. Я покупал местную валюту «у знакомого» по близкой к «рыночной» ставке. И хотя в моей гостинице принимали и доллары, но портье с пониманием отнесся, когда я по подсказке местного, договорился, что оплачу вечером местной валютой. Милиционеры «валютчиков» не гоняют, черный рынок вошел в обыденность, все всё понимают, и до поры до времени «гайки не закручивают»
b. Соответственно с этим же связаны проблемы с оплатой карточками. По карточкам транзакции идут только по официальному курсу. Поэтому у местных фрилансеров дополнительная проблема, как обналичить доллары, полученные от заказчика на карточку. Снять в банкомате доллары обычно нельзя, а снять местную валюту– это потерять половину суммы (помним про спрэд официального и реального курса), поэтому нужно выстраивать систему знакомств с банкирами и бизнесменами для минимизации ″транзакционных″ издержек.

3. Власть милиции/административный контроль.
a. Местное население с опаской относится к людям в форме (куда с большей опаской чем у нас). Фотографировать их запрещено (как и любые государственные учреждения и много чего еще), они обладают очень существенными административными правами на улице. Я любой фотоснимок согласовывал с местным провожатым, чтобы не навлечь проблем.
b. Любой въезд/выезд любой машины в город/из города контролируется на блок–посте со шлагбаумом (я был в г. Фергана, подозреваю в других городах все так же). Мы выезжали «на природу» за 20 км загород на четверке жигулей с местными номерами и дважды проходили контроль (один раз с осмотром багажника). Это обыденность, ничего необычного.
c. Власть как я понял наделена неограниченными полномочиями по отношению к гражданам, и все с этим согласны. В моем случае это проявилось в следующем. В один из дней моего пребывания в г. Фергана туда приехал (или должен был приехать, но не приехал, или просто собирался) президент страны. С утра весь город был перекрыт (причем буквально весь!) и каким образом: полицейские просто выставили на въезде в каждый двор по грузовику. Грузовики естественно частные, просто полицейский его останавливает и приказывает ехать туда–то и стоять там–то пока не поступит новый приказ. Никто не спорит. Мне еще сказали, что это еще не страшно, и нам хотя бы удалось погулять пешком, потому что иногда не дают выйти и даже пешеходам на улицу, а сейчас вот только автомобилям. В такие дни соответственно по всему городу у школьников, студентов, врачей, продавцов да и просто и всех сотрудников всех компаний ″естественный″ выходной. И соответственно если у тебя бизнес, перевозки, срочная работа, это никого не волнует, приказали — выполняй, а если в твоей фуре портятся продукты или уйдет с ж.д. станции контейнер, куда ты должен был успеть, то это глубоко твои проблемы и ″издержки ведения бизнеса″. Но люди это воспринимают как должное, даже странно было бы возражать, это же начальство.
d. По бизнесу в целом ситуация аналогичная. Я общался с местным бизнесменом, у которого небольшая частная точка на одной из основных городских улиц. Соответственно приказы поучаствовать в ремонтных работах на этой улице, уборке, реконструкции прилегающих территорий приходят в уведомительном порядке и беспрекословно выполняются за счет бизнесмена.

4. Цензура в интернете
a. Ну это само собой разумеется. В Узбекистане сложная система ограничений, но в целом, как я понимаю, заблокировано почти все кроме национальных одобренных сайтов. Естественно, молодежь равно все ходят в интернет через различные анонимайзеры и прочее, а ситуация аналогична ситуации с «валютчиками»: если что, ты всегда «под колпаком». До поры до времени «анонимайзеров» тоже не трогают, но, если хочешь в интернет, то придется на свой страх и риск «нарушать закон», так что на каждого ″особо любопытного″ есть на всякий случай ″естественный″ повод задержания в случае таковой надобности
b. Про цензуру в других СМИ говорить думаю излишне. Я при въезде тоже в декларации соглашался с каким–то пунктом не критиковать местный общественный строй, национального лидера и прочее, и прочее.

5. Культурно–эстетическая деградация
Повсеместные портреты национального лидера, национальная самоидентификация и прочие атрибуты национальной богоизбранности и уникальности, к чему мы тоже постепенно привыкаем. Проиллюстрировать именно деградацию хочу очень просто. В г. Фергана я захотел посетить местный этнографический музей. Из моих местных друзей никто никогда там естественно не был, но это в порядке вещей. Так вот, что там удалось понаблюдать. Первый этаж очевидно сохранился с советских времен и представляет весьма немалый интерес: неплохие диарамы с чучелами местной фауны, предметы раскопок, предметы быта со времен Тамерлана, история во время гражданской войны и прочее и прочее. Пояснения и на узбекском, и на русском.
А вот второй этаж – полный фэйспалм. Экспозиция суверенного и независимого Узбекистана. Вырезки из газет с изображением национального лидера, портреты, фотографии, цитаты и выступления национального лидера, история посещения им тех или иных школ и больниц, и наконец, выставка достижений суверенно–независимого народного хозяйства – лобовое стекло (видимо Дэу), какие–то автомобильные баллончики (локализация производства) и школьный ранец с Микки Маусом. В стеклянной витрине, Карл, как будто ты ждешь свою машину в автомойке у кассы, только ты не автомойке, а в национальном музее. Естественно здесь все уже без дублирования на русский язык, только самоидентификация и хардкор. Вот так вот, наконечники копий времен Тамерлана и школьный ранец с Микки Маусом времен Ислама Каримова. История времен, смена вех.

Самое интересное, что людей в принципе все устраивает, и они не видят ни в чем большой беды. Для человеческого счастья многого не надо. Посмотреть телевизор, погулять на природе, пообщаться с друзьями всегда можно бесплатно. Солнце светит, земля прокормит. Даже упомянутый выше бизнесмен считает, что все идет как должно, и «с нашими людьми нужна твердая рука и жесткий порядок». Российское телевидение, кстати, там тоже любят и ценят, и как и у нас это главное развлечение и источник острых эмоций. В борьбе с Обамой, гейропейцами и сирийскими повстанцами все готовы подставить Путину надежное плечо.

По выезду из страны меня посетила следующая аналогия из области ботаники. Мне кажется люди в экстрактивных режимах вполне понимают, что западные общества, вполне возможно, буйно и необузданно цветут яркими красками и разнообразием флоры, но зато местное общество — это как четкий бетонированный парк, пусть и с чахлой травой, но зато ровно и прямоугольно очерченный бордюрами, так что при взгляде похож на геометрически идеальный настенный ковер. Пусть каждой отдельной травинке возможно и сытнее в «западном тропическом парке», но зато там джунгли и беспорядок, а мы все здесь представляем собой красивый расчерченный растительный ансамбль, гордость и услада глаз для нашего садовника, и наша общность — это предмет большей гордости, чем ваш хаотичный индивидуализм. Отдельные семечки могут конечно перелететь в «их питомник», и неплохо прорасти, но все равно будут меркнуть на фоне тамошних пальм и бамбуков, а мы здесь все одинаковые и ровненько постриженные, тем жили и тем жить будем.

И в общем–то, я и не знаю, что на это можно возразить.
Ербол, 26 Августа 2016 (09:23)
4 0
в 90 у каждого второго было двойное гражданство и ничего, никого не ловили, люди до сих пор так живут
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему