Свыше 1 млн тенге получили общественные помощники полиции в Мангистау с начала года
Курс валют в Актау
на 23/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Сентября, 06:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Свыше 1 млн тенге получили общественные помощники полиции в Мангистау с начала года

3 Августа 2016 (11:48) | 2179 | Автор: Ланга Черешкайте

 

Об участии общественности в охране общественного порядка в настоящее время говорится достаточно много. В условиях реформирования системы ОВД и сокращения численности сотрудников ведомства, вопросы обеспечения общественного порядка стали особенно актуальны. Очевидно также и то, что без участия граждан, без поддержки общественности обуздать преступность на улицах городов и сел невозможно. Большинство социально активного населения это понимает и поддерживает. Так или иначе, каждый из нас участвует в поддержании порядка у себя в подъезде, на улице, в городе. Формы этого участи могут быть различны – от элементарного замечания нарушителям порядка – до пресечения их действий и задержания преступника. Но, как говорится, один в поле не воин, и навести порядок в нашем общем доме могут помочь общественные формирования граждан непосредственно направленные на охрану общественного порядка.

 

Анна Данилова, майор полиции, начальник отделения по организации деятельности участковых инспекторов полиции МПС ДВД Мангистауской области:

[quote]Известный постулат «преступление лучше предупредить, чем расследовать», - не потерял своей актуальности и сейчас. Для полноценного осуществления правовой реформы должен быть наведен общественный порядок. Для приближения к населению, привлечения общественности к обеспечению общественного порядка, охране своей собственности участковыми инспекторами полиции МПС горрайорганов регулярно проводятся сходы, на которых практикуются отчеты участковых инспекторов полиции о проводимой работе. Так, за 7 месяцев текущего года проведено более 400 сходов граждан, в которых приняли участие руководители МПС ДВД и ГУРОВД, городские и сельские акимы и т.д.[/quote]

 

На сегодня в Мангистауской области действует 82 общественных формирования правоохранительной направленности, в них задействовано 648 лиц, в том числе: 15 отрядов «Сакшы» с 40 лицами, 7 студенческих отрядов с 70 лицами, 59 «Советов общественности» при УПП с 399 лицами, 84 общественных помощника, 45 консьержей и 10 лиц от охранных структур.

 

Для поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка и оказавших содействие полиции, с областного бюджета выделено 2 млн 134 тысяч тенге. Благодаря общественным помощникам было выявлено свыше 340 административных правонарушений и раскрыто 18 уголовных правонарушений. Согласно предоставленных решений комиссии, приказом начальника ДВД области было поощрено 70 человек на сумму более 1 млн 484 тысяч тенге.

 

Анна Данилова:

[quote]Если гражданин изъявил желание участвовать в обеспечении общественного порядка, ему необходимо обратиться в ОВД по месту жительства с заявлением в произвольной форме, к которому прилагает копию удостоверения личности либо паспорта гражданина Республики Казахстан (в заявлении гражданина указывается сфера обеспечения общественного порядка, в которой он желает участвовать и наименование соответствующего подразделения местной полицейской службы). После соответствующей проверки со стороны ОВД, заявление гражданина направляется в местный исполнительный орган (сотрудники проводят регистрацию) и затем на гражданина заводится учетное дело.[/quote]

 

Не допускаются к участию в обеспечении общественного порядка граждане, не достигшие совершеннолетия; лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, либо имеющие непогашенную или не снятую судимость; лица, состоящие на учетах в наркологическом, психоневрологическом диспансерах либо признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными.

 

В случае предупреждения, выявления или раскрытия как уголовных, так и административных правонарушений, участие в проведение рейдовых мероприятий, граждане поощряются денежным вознаграждением в сумме 10 МРП (21210 тенге).

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему