В Актау начал работать центр поддержки  усыновления (ЦПУ) при общественном фонде ″Ана үйі″
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 15:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау начал работать центр поддержки усыновления (ЦПУ) при общественном фонде ″Ана үйі″

21 Июля 2016 (16:19) | 4356 | Автор: Томирис Адиль

 

В Актау начал работать центр поддержки усыновления (ЦПУ) при общественном фонде "Ана үйі". Целью проекта является иформационная и консультационная работа с населением по разным устроиствам детей сирот и детей оставщихся без попечения родителей в семьи, что позволит ускорить процесс передачи детей в семьи казахстанских граждан.      

 

1 июня 2016г. подписан меморандум  междуОФ «Ана үйі» и Министерство образования и науки РК о сотрудничестве. Согласно статистическим данным в новой семье нуждаются более 8 тысяч казахстанских детей. Услуги населению в центре оказываются  абсолютно бесплатно. Задачи его просты:  оказание содействия  семьям при усыновлении детей-сирот и детей ОБПР посредством индивидуальной информационно- консультативной  работы с каждым усыновителем  либо опекуном. Психолого-педагогическая подготовка или другими словами - обучение приемных родителей  и детей-сирот до и после усыновления; консультирование и сопровождение семей с приемными детьми. Также развитие инициатив по совершенствованию законодательств РК в сфере охраны прав детей.

 

Специалист центра-  Эльмира Абишева рассказывает, приемные родители не должны боятся приходить за помощью в центр.  Их главная задача - собрать все необходимые документы, подтверждающие, что они смогут окружить любовью и заботой ребенка,  правильно его воспитать и обеспечить ему достойную жизнь. Специалисты, психологи- консультанты не оставят потенциальных родителей один на один с вопросами, а наоборот помогут и подскажут, направят и посодействуют.

 

Абишева Эльмира специалист центра - рассказала, что при центре работает школа приемных родителей, где психологи-консультанты будут сопровождать приемных  родителей  до и после появления ребенка в семье, что позволит решить проблему отношений между членами семьи, помогая наладить контакт с  приемным ребенком. Период  адаптации от 12-18 месяцев. Программа  этой школы  рассчитана на 12 занятий по 3 часа в неделю. Центр оказывает помощь при сборе документов от начала и до конца. Мы идем в отдел опеки и попечительства. Сдаём эти документы, получаем направление, сопровождаем  этих родителей в спец учреждения для детей при общении с ребенком.

 

«У казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям».

Н. Назарбаев

 

В Мангистауской области в очереди на усыновление стоят более 200 пар.  В новой семье нуждаются 102 ребенка. Куралай Газимова 2 года курирует сферу усыновления, опеки и попечительства области . Дети в детской деревни семейного типа любят ее и всегда рады ее приходу. Девушка рассказывает, только за первое полугодие этого года  10 ребят были  возвращены в кровную семью, мамам и папам, которые были ограничены в  родительских правах,  один ребенок отдан на патронатное воспитание, двое под опеку и попечительство,  2 малышей усыновили. 

 

Куралай Газимова, главный специалист отдела специального образования и защиты прав детей управления образования Мангистауской области: Это в основном связано с тем, что потенциальные усыновители изъявляют желание усыновлять новорожденных детей. Но в нашей области последнее время очень хорошая тенденция к снижению отказа родителей от своих детей именно новорожденных. А усыновлять взрослых детей боятся, у каждого свой характер, нрав и они опасаются, что не смогут справиться с этим ребенком. С каждым годом число детей в организациях для детей-сирот уменьшается. Здесь стоит отметить и работу специалистов органов опеки и попечительства районов и городов.  Специалистами ведется работа по вопросу развития альтернативных форм семейного воспитания. В целях  устройства воспитанников интернатных учреждений в семьи, уменьшения количества детей-сирот ведутся разъяснительные работы среди их родственников, оказывается поддержка для возможности усыновления детей казахстанским гражданам; проводятся акции «Куан, сәби!», «Ризашылық», «Қамқоршы күні», «Мейірім» и др.  

 

В одном из семи домов детской деревни готовятся к обеденному чаепитию.

 

 

Мама воспитатель занимается воспитанием 10 ребят разных возрастов.

 

Даметкуль Муханова, мама- воспитатель детской деревни: У нас все как в обычной семье. Старшие дети ухаживают за младшими. У меня своих двое детей, но они выросли, и я решила посвятить себя другим ребятам, которым нужна теплота и забота. Несмотря на то, что у нас все дружные я никогда не заменю им родной матери. Каждый ребенок, находящийся здесь достоин жить в полноценной семье.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Роза, 22 Июля 2016 (23:30)
0 0
Да очень хорошо , что пары так стараются усыновить, я бы тоже усыновила будь я Анджелина Джоли
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему