Село Шетпе готовится отметить 50-летний юбилей
Курс валют в Актау
на 27/05/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
27 Мая, 08:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Село Шетпе готовится отметить 50-летний юбилей

20 Июля 2016 (09:27) | 5398 | Автор: Томирис Адиль

 

Село Шетпе готовится к юбилею. Уже осенью ему исполнится полвека. За 50 лет в населенном пункте многое поменялось. Появилась инфраструктура, газ, электричество, тепло. Уровень жизни населения стал значительно выше.

 

Мухтар Муталлапов, аким села Шетпе:

[quote]Жить стало лучше, потому что для народа все есть. Газ есть, вода есть, электричество есть, телефонная связь есть. Все, что надо. Теперь вот надо дальше жить И, самое главное, чтобы у нас была дружба между народами.[/quote]

 

Показывая село, аким с гордостью рассказывает о преображениях вверенного ему населенного пункта. Сегодня село Шетпе развивается в ногу со временем. Здесь есть все, для достойной жизни 13 тысячного населения. Магазины, спортивный комплекс с бассейном, школа, детские сады, почта. Кроме того, село активно озеленяют. В этом году посадили более тысячи деревьев, а также множество цветов, семена которых привезли из России, Турции и Узбекистана.

 

В ближайшем будущем откроют мост над железной дорогой. Его начали строить  в прошлом году, а планируют закончить уже в июле- августе. Это первое подобное сооружение за полувековую историю населенного пункта.

 

 

Рыскуль Игликова, жительница села Шетпе:

[quote]Наше село изменилось. Здесь сейчас построили большие здания. Имеется спортивная школа. Наша молодежь выступает не только на спортивных аренах в Казахстане, но и заграницей. Построили отличную школу искусств. Недавно открыли музей и построили автовокзал. У нас чудесный парк, где можно вечером отлично провести время. Вот теперь и мост появится. Для нас, жителей, это важно. Ведь это вопрос безопасности, прежде всего.[/quote]

 

Спонсорами строительно -монтажных работ выступило, можно сказать, градообразующее предприятие «Каспий – Цемент». Завод, входящий в программу ФИИР, выделил на эти цели почти 50 млн. тенге. К слову, предприятие вносит ощутимый вклад в развитие села Шетпе. На благотворительные цели в бюджете завода заложено 10 млн. тенге в год.

 

Завод «Каспий цемент» принадлежит немецкому концерну «Хайдельберг Цемент». Инвесторы вложили в проект почти 200 млн. евро. В 2013 году здесь выпустили первую продукцию. Надо сказать, что «Каспий Цемент» уникальное производство. При изготовлении цемента используется сухой мел. Сырье добывают на месторождениях, которые находятся всего в паре километрах от предприятия.

 

 

Кшиштоф Бурек, Генеральный директор ТОО «КаспийЦемент»:

[quote]То, что выпускаем с завода, продается, как жареные булочки. Периодически у нас запасов цемента вообще нет. Мы в этом году планируем выпускать 730 тысяч тонн цемента –это полная мощность при видах цемента, которые завод выпускает. И на это все потребность есть на рынках Мангистауской области, Уральска, Актобе, Атырау. Мы активно участвуем в жизни села. К примеру, сейчас в Шетпе устанавливают бетонные бордюры, из цемента нашего завода.[/quote]

 

Из 310 человек половина коллектива – жители села. Почти каждый из них прошел специальное обучение в Бухтарминской цементной компании на востоке Казахстана. 20 сотрудников ежегодно отправляют, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, повышать знания в цементной промышленности.

 

Талгат Жайлаубаев, за 3 года вырос от дробильщика до мастера смены. В его обязанности входит следить за качеством продукции и за работу сменного коллектива.

 

 

Талгат Жайлаубаев, мастер смены:

[quote]Я нашел здесь работу благодаря ярмарке вакансий. Меня сразу отправили в Восточный Казахстан на обучение. По образованию я бурильщик нефтяных скважин. И сейчас совсем не жалею, что поменял свой профиль работы.[/quote]

 

Интересно, что на предприятии сотрудники не только работают. Здесь созданы все условия для отдыха после рабочего дня. Есть спортивные площадки. Можно поиграть в теннис или баскетбол. Есть спортзал и отличная столовая. К тому же в преддверии празднования 50 летия села Шетпе завод Каспий Цемент организует велопробег и забег на 10, 25 и 50 км. К слову, забег и велогонка называется MangystauMarathon. Принять в ней участие может каждый желающий, старше 18 лет. Интересно, что все собранные денежные средства, внесенные за участие в спортивном мероприятии, будут отданы на благотворительные цели.

 

Возле предприятия работает магазин, где любой желающий может приобрести цемент весом до 1 тонны. К слову, для транспортировки цемента работает специальная линия на заводе. Мешки со строительным материалом с помощью современного конвейера загружаются напрямую в вагоны. А с железнодорожной станции, которую построили здесь 2 года назад, товар отправляется в другие регионы Казахстана.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Рахымжан, 21 Июля 2016 (22:09)
0 0
Шетпенің ішінің жолын жөндең
ТэтА, 20 Июля 2016 (14:07)
0 0
Какие красивые фотографии!!!! сразу видно- мастер фоткал!!!!!
Evrei, 20 Июля 2016 (13:13)
0 0
Надеюсь жизнь станет еще лучше!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему