Аким обсудили проблемы с мангистаускими рыбаками
Курс валют в Актау
на 18/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 14:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Аким обсудил проблемы с мангистаускими рыбаками

12 Июля 2016 (12:21) | 4769 | Автор: Ланга Черешкайте

 

На минувшей неделе в местности Караган Тупкараганского района аким Мангистауской области Алик Айдарбаев встретился с природопользователями в сфере рыбно-промысловой отрасли. В рамках "круглого стола" были обсуждены проблемные вопросы промысла на Каспийском море, дальнейшие перспективы развития рыбного хозяйства региона. 

 

Длина береговой линии Мангистауской области Каспийского моря 1399,5 км. Промысловое рыболовство предпринимателями осуществляется прибрежным и морским ловом. Прибрежный лов рыбных ресурсов ведется на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и участках, морской лов в открытой части водоемов вне пределов закрепленных участков. Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира на островах Мангышлакского архипелага и прилегающего побережья от мыса Тюбкараган до Мыса Буруншик акватории казахстанского сектора Каспийского моря рыболовство разрешается с 16 марта по 14 ноября. По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2016 году зарегистрировано 17 хозяйствующих субъектов, 127 рыболовецких бригад, 555 рыбаков, занимающихся прибрежным рыболовством в казахстанской акватории Каспия. Также в этом году за ТОО «Caspian Rivera» и ТОО «Caspain Sea Farm» закреплены 2 рыбохозяйственных участка для ведения садкового рыболовства с целью выращивания осетра в заливе Кендерли и в 20 км от населенного пункта Акшукур, соответственно. 

 

Серик Сагынбаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области:

[quote]Ежегодно Приказом Министра сельского хозяйства РК утверждаются лимиты вылова рыбы и других водных животных в рыбохозяйственных водоемах. На этот год по области распределена квота на вылов 4090,3 тонн рыбы. По настоящее время получены разрешения на вылов только 1768,9 тонн рыбы, фактически выловлено 179 тонн рыбы. Местные рыбаки, в основном, ловят кефаль, каспийского пузанка, сазана, судака, леща, воблу и кильку. В настоящее время по области имеется пять резервных рыбохозяйственных участков[/quote]

 

В ходе обсуждения природопользователи подняли вопрос выведения из реестра Красной книги Казахстана рыбы «кутум», добыча которой активно ведется всеми Прикаспийскими государствами. В то время как Мангистауские рыбаки в большом количестве вынуждены выпускать ее из сетей. Также были обсуждены предложения по субсидированию рыбно-промысловой отрасли, увеличения срока аренды земельных участков для казахстанских рыбаков, вопросы реализации добываемой продукции. 

 

Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области:

[quote]Низкая рентабельность морского рыболовства, малое потребление населением рыбы и рыбных продуктов, отсутствие квалифицированных кадров, отсутствие ценных пород рыб не привлекают инвесторов к проектам морского промышленного лова. Ежегодно выделяемая квота вылова рыбы на область не выполняется. Сегодня наша задача – обсудить как, используя все внутренние возможности и резервы, увеличить объемы добычи и производства товарной рыбы. Предлагаю для полноценного и всестороннего рассмотрения поднятых вопросов создать рабочую группу. В ее состав обязательно будут включены природопользователи, предложенные вами. [/quote]

 

Кроме того, участниками встречи в рамках был выработан ряд рекомендаций, в том числе, проработать вопросы финансирования научно – исследовательской работы по исследованию кормовой базы и состояния популяций рыб в прибрежной зоне Мангистауской области, установить прибрежную зону города Актау как зону рекреационного рыболовства.

Фото предоставлено пресс-службой акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Fish King, 13 Июля 2016 (17:45)
0 0
Респект Валерию Александровичу!!! Человек-Пахарь!!! Дай Бог вам здоровья!!!
Петрович, 12 Июля 2016 (15:40)
3 0
что там обсуждать, улов снизился в разы, сейчас та отрасль является убыточной, если ловить по закону, субсидии нужны как воздух, но кто их даст?
Фархад, 12 Июля 2016 (14:54)
6 0
кутум нашим не разрешают ловить, зато россияне и азеры ловят его тоннами, где справедливость. Так они еще умудряются и в нашей акватории его ловить, зла не хватает.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему