В Актау состоялась встреча акимов Мангистауской и Западно-Казахстанской областей
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.88
 
425
429.47
 
5.98
6.14
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 21:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау состоялась встреча акимов Мангистауской и Западно-Казахстанской областей

30 Июня 2016 (09:08) | 3331 | Автор: Надежда Шульга

 

В Актау в Центре обслуживания предпринимателей состоялась встреча акимов Западно-Казахстанской и Мангистауской областей Алтая Кульгинова и Алика Айдарбаева. За круглым столом первые лица регионов совместно с бизнес-сообществом обсудили вопросы укрепления межрегионального сотрудничества в сельскохозяйственной, нефтяной и промышленной сферах.

 

Как отметил Алик Айдарбаев, в Мангистауской области есть все необходимое, чтобы осуществлять нефтесервисное обслуживание нефтяного кластера.

 

[quote]В области добычи и переработки нефти у нас несомненные лидеры – Атырауская и Западно-Казахстанская области. Что касается нефтесервисного кластера, то мы предлагаем сосредоточить его на территории Мангистау. У нас есть СЭЗ, порты, логистика, у нас уже есть машиностроительный сектор, наука и так далее. То есть готовое место. С таким подходом все согласились, в том числе и в правительстве.[/quote]

 

Аким области подчеркнул, что создание нефтесервисного кластера позволит наполнить казахстанским содержанием крупные проекты.

 

 

Большой нереализованный потенциал между областями имеется и в сельскохозяйственной сфере. Например, в ЗКО в сфере переработки животноводческой продукции работает 46 предприятий. Одно из них только за 2015 год поставило в Мангистауский регион 3300 тонн мяса, а за пять месяцев 2016 года почти тысячу тонн мяса.

 

Рахимжан Исмагамбетов, директор АО «НК «СПК «Батыс»:

[quote]Мы готовы адаптировать цены под региональные, поставлять продукцию с учетом возмещения НДС. Кроме всего прочего, мы обладаем собственным транспортным парком и готовы поставлять мясо непосредственно на рынок.[/quote]

 

 

Акимы согласились с тем, что в расширении этого вектора сотрудничества заинтересованы обе стороны. Например, в нашем регионе не хватает говядины, и поэтому его можно закупать у производителей в ЗКО, для которых также можно и организовать поставки для нужд нефтяников.

 

Алик Айдарбаев:

[quote]Мы знаем, что говядину привозят из ЗКО. Понятно, удовлетворить все нужды нефтяников наши производители не могут. Они потребляют огромное количество мяса, покупают у разных поставщиков. Говядины у нас практически нет.[/quote]

 

В 2013 году АО «Мангистаумунайгаз» подписали соглашение с АО «НК «СПК «Каспий»» на поставку мясной и кисломолочной продукции местных производителей на стол нефтяникам. Проторенной дорожкой можно пройти и с организацией поставок недостающих объемов мясной продукции из ЗКО. Алик Айдарбаев одним из условий сотрудничества отметил необходимость создания новых рабочих мест в Мангистауской области.

 

[quote]Поставку мяса нефтяным компаниям мы хотим завязать на одной вещи - чтобы при поставке был задействован какой-то персонал в области. Например, организовать здесь убойный цех.[/quote]

 

В ходе встречи между акимами Мангистауской и Западно-Казахстанской областей был подписан меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Damir, 1 Июля 2016 (23:18)
0 0
Чингизхан Да что ты знаешь о работе акима, сладко спишь сколько хочешь, а у них объемы работы такие, что тебе не снилось. Думаешь все потянут на эту должность, кишка тонка.
Чингизхан, 1 Июля 2016 (23:11)
0 0
3 года как аким все ездит , все совещается, много слов- меньше дела, все думают наверное как навариться.
Аврора, 1 Июля 2016 (23:00)
0 0
Аким хорошо работает,стал часто мелькать на сайте, только где результаты, пусть покажет
Валентин, 1 Июля 2016 (20:04)
0 0
Актюбинское мясо самое вкусное и лучшее,а еще есть мраморное мясо, которое можно заказать с Астаны, вообще очень вкусное
Сталин, 1 Июля 2016 (10:37)
0 0
Оппа! А везут ли к нам такое мясо? Новости из Уральска:
http://www.uralskweek.kz/2016/07/01/v-akzhajykskom-rajone-domashnij-skot-massovo-porazhen-neustanovlennoj-infekciej/
Сталин, 30 Июня 2016 (13:15)
0 0
Например, в нашем регионе не хватает говядины, и поэтому его можно закупать у производителей в ЗКО

А то у нас проблема с этим...

Понятно, удовлетворить все нужды нефтяников наши производители не могут. Они потребляют огромное количество мяса, покупают у разных поставщиков. Говядины у нас практически нет.

Прикололся что-ли? Только скажите кто покупатель, вам эту говядину вагонами притолкают. Очередь из продавцов выстроится на километр.
Такое ощущение, что аким ЗКО приехал мясо продавать

В ходе встречи между акимами Мангистауской и Западно-Казахстанской областей был подписан меморандум

Очередной меморандум
Чего мелочиться-то? Создайте мясной хаб, сейчас хабы в тренде.
Unik, 30 Июня 2016 (12:40)
0 0
зачем проводить такие встречи, не пойму, только зря потраченное время и вообще акиму надо отказаться от этих заседаловок, а выйти в народ и пройтись и в реале посмотреть что делается, а не тупые отчеты выслушивать.
Kairat-Ali, 30 Июня 2016 (10:00)
0 0
а что раньше не виделись что ли. Что заняться больше нечем
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему