ДЧС Мангистауской области  озвучил правила безопасного поведения в условиях аномальной жары
Курс валют в Актау
на 26/11/2020
 
421.55
425.51
 
501.54
506.79
 
5.48
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
26 Ноября, 02:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

ДЧС Мангистауской области озвучил правила безопасного поведения в условиях аномальной жары

18 Июня 2016 (12:49) | 4745 | Автор: Редакция

Перегревание на солнце может привести к солнечному удару, а пребывание всего тела в душном и жарком помещении – к тепловому удару. Если человек потерял сознание от перегрева на солнце, то у него нарушилось кровообращение мозга. Потере сознания предшествует головокружение, чувство разбитости и дурноты. Резко падает кровяное давление, темнеет в глазах, немеют руки и ноги, ощущается нехватка воздуха, лицо бледнеет, человека тошнит, возможна рвота. Поэтому, чтобы не доводить себя до подобных опасных состояний, необходимо научиться правильно вести в условиях сильной жары. Вот почему даже в летний зной люди употребляли только горячую или теплую пищу и пили прохладительные напитки в основном, как говорят сегодня, лишь комнатной температуры. Это главная заповедь поведения разумного человека в знойную летнюю жару. Поэтому и нижеперечисленные рекомендации основаны на этих старых правилах.

Гульнара Ходжабекова, руководитель пресс-службы ДЧС Мангистауской области:  

[QUOTE]Исключите  из рациона питания холодную и замороженную  пищу.  Откажитесь  от употребления холодных напитков (особенно пива), Напитки должны быть комнатной температуры или прохладные, но не холодные. Ограничьтесь  употреблением только теплой и горячей пищей (особенно в жаркий период лета). Нужно помнить, что организм человека может успешно противостоять внешней жаре без ущерба для себя только за счет повышения телесной температуры. Когда мы выходим в жаркий день на улицу из парилки, то мы не чувствуем жары, благодаря тому, что в нашем теле набралось много тепла от пребывания в парилке. Совсем не случайно люди пьют в жаркое летнее время горячий чай в больших количествах и надевают теплые халаты. Употребляя в жаркий день холодные напитки, мы сами наносим своему организму непоправимый ущерб и основательно подрываем свое здоровье[/QUOTE]

 В жаркую погоду необходимо снизить физическую активность, прикрыть голову легким головным убором (если вы находитесь на улице) и пить только теплые (комнатной температуры) напитки или горячий чай в небольших количествах, стремясь вызвать пот, который защищает тело от перегрева. Обильное питье в жару опасно.

Не устраивайте сквозняков в общественном и личном транспорте. Это крайне опасно для разогретого летней жарой организма, а значит и для вашего здоровья. Опыты показали, что сквозняки более опасны для здоровья человека, чем его пребывание в холодной воде. Уже через десять минут пребывания на сквозняке в пляжном костюме организм человека теряет больше половины своего теплового и энергетического баланса.

Если вы больны или ослаблены, то в жаркую погоду вам лучше находиться дома и избегать пребывания под солнечными лучами. Так же необходимо значительно снизить физическую активность и просто не перегружать себя делами. В жару необходимо чаще проветривать помещение, избегая сквозняков и длительного использования кондиционеров, которые наиболее сильно влияют на тепловой баланс организма человека.

В жаркую погоду необходимо носить легкую, свободно облегающую тело одежду, хорошо впитывающую пот и пропускающую воздух. Обтягивающие тело джинсы, рубашки, футболки, блузки (особенно синтетические) способствуют перегреву организма.

 Гульнара Ходжабекова:


[QUOTE]Помогите лучше вашему организму набрать необходимый для него уровень тепла, чтобы ему было легче защищать ваше здоровье в условиях летней жары. Опасность для организма представляет только температура тела в 39 градусов. Поэтому, если у вас от пребывания на жарком солнце немного поднялась температура тела, то это не повод для паники. Прекратите загорание или перейдите в тень, где вы сможете спокойно полежать или поседеть, чтобы дать возможность организму охладиться.

Нужно всегда помнить, что дети очень быстро переохлаждаются от мороженного, холодных напитков, купания в море и так далее. Если вы оказались с детьми у водоема, то внимательно следите за температурой их тела и не позволяйте им слишком долго находиться в воде[/QUOTE]

 Теплые руки выше запястья, нос, лоб говорят о том, что переохлаждение еще не угрожает детскому организму. В этой ситуации родителям остается только одно – не допустить и перегрева тела ребенка, стараясь не держать его долго на солнцепеке.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Роман, 19 Июня 2016 (10:13)
1 0
Ербол, езжай на солдатский, там вода теплая.
Ербол, 19 Июня 2016 (09:55)
1 1
мля, уже жара стоит, подскажите, стоит ли на море ехать в такое пекло или вода холодная
Ержан, 18 Июня 2016 (21:28)
1 0
с утра были на золотых песках, там вода супер, а друзья после обеда поехали на манилу, так там вода холодная
Latino, 18 Июня 2016 (16:29)
1 0
А что будем отдыхать и загорать, говорят при правильном загаре организм получает витамин D,иногда это полезно
Валентина Белова, 18 Июня 2016 (15:25)
1 0
а я дома сижу в такие дни, давление мучает страшно, какой там выход на улицу, и тем более на море.
Гарик, 18 Июня 2016 (14:15)
1 0
ДЧС, в следующий раз упомяните в своей статье о чудесных свойствах пива и озвучьте его неоценимые качества в жаркий период года!!!

Вот это правильно, пиво хорошее после бани пьют и об этом давно должны были знать врачи, может благодаря этому мужик еще жив.
Valdis, 18 Июня 2016 (13:52)
3 0
Почему в статье ничего не сказано о чудодейственных свойствах хорошего свежего пива???
Как известно - пиво является живой водой в любое время года, особенно в летний период. О целебных свойствах пива знали уже давно - задолго до нашей эры.
ДЧС, в следующий раз упомяните в своей статье о чудесных свойствах пива и озвучьте его неоценимые качества в жаркий период года!!!
Баур, 18 Июня 2016 (13:21)
1 0
мне нипочем организм привыкший
PJK, 18 Июня 2016 (13:15)
2 0
в жару нельзя холодное пиво? Прямо вредный совет от дчсСейчас их тапками закидают
Баур, 18 Июня 2016 (13:06)
2 0
Ну а я не откажусь никогда от холодного пива, нереально заменить его чаем.
Серый, 18 Июня 2016 (13:02)
1 0
Да ну нафик из огня да в полымя, нет только не для меня пить горячий чай и еще сидеть в парилке
Klik, 18 Июня 2016 (12:56)
0 0
молодцы спасатели, в последнее время профилактическая работа у них на должном уровне.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему