В начале 2017 года на осетровой ферме в Мангистау ожидают первую партию черной икры
9 Июня 2016 (13:05) | 6051 | Автор: Томирис Адиль
Уже в феврале следующего года на осетровой ферме Мангистауской области ожидают первую черную икру. По словам Турсынгуль Жакыповой, руководителя предприятия, сейчас уже почти 300 особей стерляди готовы к производству потомства.
Турсынгуль Жакыпова, руководитель осетровой фермы:
[quote]Мы предполагаем, что общий вес икры будет около 20 кг. Конечно, это не так много, но для начала, я считаю вполне приемлемо. Наш бизнес не влечет быстрой прибыли. Выращивание рыбы осетровых пород довольно трудоемкое занятие.[/quote]
Для справки: Стерлядь - рыба семейства осетровых. Плодовитость - до 140 тысяч икринок. Икра стерляди мельче икры осетра, но не уступает по своим полезным качествам белужьей. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
Ещё раз повторяю - стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления и качество корма, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет)!
Я был сам свидетелем, как добывали икру из стерляди через 2 с половиной года. В Эстонии разводят разные породы осетровых рыб, форели и красной рыбы. Ферм достаточно. На многих бывал. Например, выросший на ферме осётр до 1кг. 200 грамм, в природе за тоже самое время он вырастает до 300-400 грамм, не более. Всё зависит от содержания рыбы на ферме и от корма. И пищевая ценность мяса рыбы и икры зависит от содержания и от корма.
Разумеется первая икра у любой породы рыб менее ценная, нежели у взрослой рыбы, которая идёт на нерест не первый раз. Чем взрослее рыба и чем больше раз она нерестилась или её доили - тем ценнее у ней икра. Не только на ферме, но и в природе.
Гугл в помощь, если мне не верите!
Вот видео, где в Дагестане получили икру из стерляди через два с половиной года -
отмена
отмена
В естественной среде обитания стерлядь большую часть жизни проводит в холодной воде, особенно зимой и в это время у ней замедляется рост. Быстро растёт стерлядь в тёплой воде. На ферме она постоянно живёт в тёплой воде и растёт в 3-4 раза быстрее, ну и разумеется достигает половой зрелости быстрее и стареет быстрее.
Ферма открылась в 2014 году. прошло 2 года, а в 2017 году будет три года, как стали выращивать мальков. Вполне нормальный срок для нереста стерляди выращенной на ферме.
Кормят стерлядь, как и всех остальных рыб осетровых пород специальным кормом, содержащим все необходимые питательные элементы, полезные для рыбы. Это тоже влияет на быстрый рост рыбы.
отмена
Но есть в стерляжьей икре и исключение - это когда икра добыта из стерляди-альбиноса. Выращивание самок альбиносов более выгодно, потому что из них получают белые икринки. Из этих икринок готовят ″золотую икру″. Продукт называется ″белый жемчуг″ и высоко ценится - 1225$ за 250 граммов или 5 тыс. долларов за килограмм.
Но белужья ″золотая икра″, полученная из белуги-альбиноса, гораздо ценнее и полезней стерляжьей ″золотой икры″. Это пожалуй самая дорогая и полезная икра в мире. Икринки буквально тают во рту. Белуга для дойки икры должна быть очень старой, едва ли не столетней. Икру иранские производители расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов или 25 тыс. долларов за килограмм.
А вообще наши фермеры по разведению рыбы - молодцы и желаю им удачи в этом полезном для природы и для людей деле!!!
Попытайтесь выращивать стерлядь-альбиноса!
отмена
отмена
отмена
отмена